Рост отгрузок из порта Новороссийск поддержал морской экспорт нефти из России
Об этом 14 июля 2025 г. сообщает Ъ со ссылкой на отчет Центра ценовых индексов (ЦЦИ).
Новороссийск помог
По данным ЦЦИ за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 г.:- среднесуточная загрузка портов РФ российской нефтью выросла на 0,5% к предыдущей неделе, до 414 тыс. т/сутки,
- поставки из Новороссийска увеличились почти в 2 раза , до 101 тыс. т/сутки, и приблизились к пиковым значениям года (с июля 2024 г. по июнь 2025 г. среднемесячный объем экспорта нефти из Новороссийска варьировался от 43 тыс. до 68 тыс. т/сутки, в среднем из порта отгружается около 3 танкеров в неделю),
- за неделю по 6 июля из Новороссийска 2 судна типоразмера Suezmax отправились в Турцию, 2 (Aframax и Suezmax) - в Индию, 1 (Suezmax) - в Египет и еще 1 (Aframax) - в неизвестном направлении,
- ставки фрахта на транспортировку из порта Новороссийск сохранились на уровне предыдущей недели - 5,4 долл. США/барр. до Индии и 8,9 долл. США/барр. до Китая.
Bloomberg ранее приводил оценки морского экспорта российской нефти на основании собственных данных по отслеживанию танкеров.
По его данным, за неделю по 6 июля 2025 г. из России морем было экспортировано 3,28 млн барр./сутки нефти (порядка 450 тыс. т/сутки), что на 280 тыс. барр./сутки больше, чем неделей ранее и является максимумом за 4 недели.
До этого, в течение 2 недель, экспорт нефти из портов России держался на низком уровне, отчасти из-за ремонтных работ в порту Козьмино в Приморском крае.
По итогам июня, согласно данным S&P Global Commodities at Sea, морские поставки сырья из РФ сократились на 6,5% по отношению к маю, до 3,43 млн барр./сутки, что стало самым низким уровнем за 4 месяца.
Потолок поплывет?
Эксперты ожидают, что в ближайшее время уровень морского экспорта нефти из России останется относительно стабильным.В т.ч. это обусловлено тем, что Россия пока не увеличивает добычу нефти в рамках ОПЕК+ из-за продолжающейся программы компенсации, которая завершится в сентябре-октябре.
Однако возможен краткосрочной всплеск поставок на фоне ажиотажа в ожидания ужесточения санкций и неопределенности вокруг механизма ценового потолка стран ЕС.
Потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр. был введен Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) 5 декабря 2022 г. синхронно с эмбарго ЕС.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Пересмотр потолка цен планировался раз в 2 месяца, чтобы держать потолок на уровне минимум на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть
По факту потолок не разу не пересматривался.
В середине июня 2025 г. ЕК предложила Коалиции по ограничению цен снизить потолок цен на российскую сырую нефть с 60 долл. США/барр. до 45 долл. США/барр.
В G7 против этой идеи выступили США, а в ЕС, где снижение потолка цен планировалось реализовать в рамках 18го пакета санкций, - средиземноморские страны (Греция, Мальта, Кипр), являющиеся крупными судовладельцами.
Альтернативным вариантом может стать плавающий потолок цен, для чего теоретически достаточно было бы активизировать первоначально предусмотренную опцию.
Reuters 10 июля 2025 г. со ссылкой на источники сообщил, что ЕК предложит странам ЕС ввести гибкий потолок цен на российскую нефть:
- новый механизм предусматривает более автоматизированный процесс пересмотра потолка цен для его адаптации к мировым ценам,
- потолок цен будет устанавливаться на 15 долл. США/барр. ниже рыночной цены,
- пока неясно, какой будет максимальная цифра, но отправной точкой может стать сумма чуть более 45 долл. США/барр.
Перспективы принятия этой конструкции потолка цен неясна, а реализация - тем более.
Механизм плавающего потолка цен станет менее предсказуемым для участников рынка.
Потребители могут столкнуться с оттоком доступной нефти и резким ростом цен.
Но в первую очередь это затронет судовладельцев, в частности, европейские перевозчики, активно вернувшиеся к работе с российской нефтью, когда это позволила конъюнктура, могут вновь потерять российские объемы.
Понятно, почему Мальта блокирует предложения ЕК и препятствует согласованию 18го пакет санкций, о чем пишет Politico.