Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Январь
2018

Академик Сергей Алексеенко: "Нужно срочно перевооружать энергетику, износ сегодня составляет 50-70%"

Сергей Владимирович Алексеенко (род. 1950) — российский учёный в области теплофизики, академик РАН. Научный руководитель Института теплофизики СО РАН. В 1997-2016 гг. - директор Института теплофизики СО РАН. Ниже размещена его беседа с корреспондентом издания "Честное слово" Василием Матвеюком.


www.sbras.info

— Сергей Владимирович, общеизвестно, что энергетика является базисом любой экономики. Но как этот базис выглядит сегодня?

— В отечественной энергетической отрасли накопилось много нерешенных проблем. Чтобы остановить деградацию, нужно внедрять инновационные разработки, переходить на энергосберегающие технологии, задействовать передовые проекты ученых. Необходимо повышать эффективность использования и переработки органического сырья — газа, нефти и угля. Решение этой задачи в части угля возложено на созданный недавно в Кемерово Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН. Кроме этого, активно развивать возобновляемые источники энергии — солнечной, ветровой, геотермальной и энергии биомассы. На это нас ориентирует подписанное в 2016 году Парижское соглашение. Глобальная цель, которую оно преследует — не допустить превышения температуры на Земле к концу XXI века на два градуса по отношению к XIX веку. Указанный документ вступил в силу год назад, однако наша страна его пока не ратифицировала. Но, думаю, что Соглашение мы все-таки подпишем.

— Что будет означать для нашей страны подписание этого Соглашения?

— Мы взвалим на свои плечи неподъемную ношу. В документе все сводится к тому, что в потеплении климата на Земле виноваты антропогенные выбросы углекислого газа. Отсюда следует, что нам нужно будет сокращать углеродную энергетику. Для решения этой задачи потребуются массированные шаги по строительству станций, работающих на возобновляемых источниках энергии. В отношении глобального потепления имеются некоторые нюансы. Как заявляют многие ученые, никаких убедительных научных свидетельств, что антропогенный выброс СО2 приводит к серьезным изменениям климата, нет. Аналогичное заключение сделала и Российская академия наук. Есть доказательства, что, наоборот, изменения концентрации углекислого газа есть следствие изменения температуры. И оно связано с колебаниями климатических температур на Земле из-за солнечной активности.
Конечно, будет непросто решить стоящие перед человечеством проблемы. Но мы их должны одолеть к 2050 году, потому что пятидесятый год — принципиальный. С этого года, по оценкам, начнется фактическое снижение потребления углеродных источников.

— Что для этого необходимо сделать?

— Нужно срочно перевооружать энергетику, износ сегодня составляет 50—70 процентов, повышать ее энергоэффективность, поскольку наша экономика — самая неэффективная и энергоемкая среди экономик развитых стран. И, наконец, нам нужно переходить к освоению возобновляемых источников энергии. Отставание в этом направлении недопустимо, иначе мы снова будем продолжать пользоваться продуктами Запада.

— Задачи, конечно, очень сложные, но, наверное, и реалистичные? Может ли наша страна «потянуть» их?

— Ясно, что мы можем что-то развивать, если будем иметь четкие, научно обоснованные программы. Их воплощение в жизнь невозможно без серьезного финансового обеспечения. Чтобы стало понятно, что я имею в виду, хочу проиллюстрировать этот довод таким примером. Возьмем американское Министерство энергетики – Departmentof Energy. Так вот, оно имеет семнадцать лабораторий, которые, по сути, являются научно-исследовательскими институтами. Одна из лабораторий — типичная энергетическая, имеет бюджет 1,5 миллиарда долларов в год! Когда я пересчитал, сколько же денег в переводе на российские рубли приходится на одного сотрудника, то получил «кругленькую» сумму — 20 миллионов рублей! У нас же миллион рублей на человека — это очень высокий показатель.

— Что для сибирских ученых является своеобразным ориентиром в их деятельности?

— Мы ориентируемся на стратегию научно-технологического развития России. В документе прописано: переход на экологически чистую энергетику, повышение эффективности добычи сырья и использование новых источников энергии. Многое зависит от финансирования программ. В связи с этим приведу два примера. Возьмем план ГОЭЛРО 1920 года, реализация которого была возложена на первого председателя Госплана СССР, инженера-электротехника Глеба Кржижановского. Этот план известный писатель-фантаст Герберт Уэллс назвал абсолютной фантастикой, а самого инициатора этого проекта Владимира Ильича Ленина — «кремлевским мечтателем». Но каким бы прозорливым ни был писатель-фантаст, а он не смог предугадать будущее. План ГОЭЛРО был реализован полностью. Всего за полтора десятилетия в стране было построено девять гидро- и 21 тепловая станция, а их общая мощность, в сравнении с имевшейся, возросла в двадцать раз! Такой рывок в энергетике, безусловно, был сделан за счет своевременного и полного финансирования проектов плана, плюс к этому — был обеспечен надлежащий контроль процесса строительства со стороны руководителей государства. Ускоренная электрификация страны была неслыханным прорывом в будущее. Историки считают, что если бы этот план не был полностью выполнен, Советский Союз не устоял бы против внутренних и внешних угроз.

— А какой второй пример?

— Как мы знаем, наш «великий» деятель Анатолий Чубайс в 2006 году попытался разработать свой план модернизации энергетики, которому присвоили ироничное наименование «План ГОЭЛРО номер два». В соответствии с ним за полтора десятилетия нам необходимо было ввести 240 гигаватт новых мощностей. Между тем, на тот момент в стране уже имелось 210 гигаватт, и их было достаточно. Понятно, что в условиях разрушенного государства такая задача была полной фантастикой, и в итоге этот план настоящего «кремлевского мечтателя» сегодня абсолютно забыт.

— Что мешает активно заниматься решением проблем возобновляемой энергетики, в частности, в Сибири?

— Сибирь — самый холодный регион мира, здесь в отличие от любого другого региона больше всего энергии тратится не на генерацию электричества, а на производство тепла. К тому же мы — самый богатый регион по энергоресурсам не только в России, но и в мире: по газу, нефти, древесине, гидроресурсам, углю, геотермальным источникам. Это означает то, что мы не просто должны поставлять первичные энергоресурсы за границу, а должны здесь, на месте производить товар более высокого качества с высокой добавленной стоимостью. Например, электроэнергию либо какой-то конкретный химический продукт.

— Сергей Владимирович, хотелось бы услышать от вас о тех технологиях, которые уже существуют в мире, и тех, что разработали сибирские ученые…

— Возьмем угольную энергетику. Разработаны энергоустановки, которые в процессе эксплуатации не выделяют в атмосферу углекислый газ. Есть интересный цикл известного в мире ученого Родни Алана, который основан на сжигании органического топлива — угля или газа — не в воздухе, а в кислороде. Стандартные тенденции в угольной энергетике связаны с повышением параметров пара в соответствии с термодинамикой. Лучший образец угольного котла такого типа построили в Германии — с температурой пара в 600 градусов и давлением до 300 атмосфер. Максимальный коэффициент полезного действия 47,5 процента. Подобная технология была впервые предложена в России и испытана на малых станциях. Но, как всегда, мы забросили это важное и нужное дело, и, конечно, зря.

Есть другие проекты, причем довольно оригинальные, в реализации которых мы участвуем. Среди них энергоблок с высокотемпературной паровой турбиной, когда сжигание водорода происходит в паровой среде прямо перед турбиной. По нашим расчетам, КПД может достигать 50—55 процентов. Успешные эксперименты уже были проведены. Но они застопорились из-за того, что мы пока что не имеем технологий по безопасному использованию водорода. Еще примеры перспективных угольных технологий. Так, разработанная красноярцами технология получения сорбента путем газификации угля «Сибтермо» дает практически бесплатное тепло. Промышленный стенд уже давно функционирует в самом краевом центре, он показал эффективность, и в скором времени, возможно, эта технология может быть применена в Новосибирском Академгородке. В случае положительного заключения новая технология сибирских разработчиков будет запущена в серию. Стала реальностью еще одна разработка ученых — концепция «микроугля», когда в топках котлов сжигается не стандартный стомикронный, а размолотый до сорока или даже до шести микронов уголь, который горит, как газовое топливо.

— Вы коснулись геотермальной энергии, расскажите, пожалуйста, что это такое и насколько этот проект экономически эффективен?

— Все знают геотермальную энергию как энергию горячей воды подземных недр. За прошедшие годы в стране накоплен солидный опыт применения геотермального тепла на практике. На Камчатке успешно эксплуатируются четыре геотермальные станции. Первая из них — Паужетская — построена в 1967 году. А через несколько лет Институт теплофизики запустил первую в мире станцию с бинарным циклом — Паратунскую ГеоЭС. Самая современная – Мутновская ГеоЭС, введенная в эксплуатацию16 лет назад, считается образцом по уровню автоматизации и экологичности, а ее турбина признана лучшей в мире в своем классе. В свое время ученые задумались о происхождении горячих источников и выяснили, что они связаны с глубинным теплом Земли. Как вы знаете, ее ядро имеет температуру более 4700 градусов Цельсия. Это тепло распространяется по всему телу нашей Земли-матушки! Самая доступная глубина, куда можно добраться с помощью современных средств бурения, достигает 10 километров. Именно там располагаются сухие породы, нагретые до температуры 350 градусов. Мой тезис: этого тепла, которое называется пет-ротермальным, так много, что его хватит на все время существования человеческой цивилизации!

— Вопрос, наверное, в том, как добывать и использовать эту энергию?

— Метод простой: бурятся две скважины, по одной — подается обычная вода, а из другой получают горячий пар. Но есть проблемы: дороговизна бурения скважин, которая может стоить примерно два миллиарда рублей, а также отсутствие проницаемых пород между скважинами, через которые бы проникала вода. Поэтому их нужно создавать искусственно, например, методом гид-роразрыва пласта. Передовой опыт накоплен в США. Там уже эксплуатируют пять демонстрационных установок. Недавно запущена первая в мире коммерческая станция, правда, пока что небольшой мощности — 1,7 мегаватта. Между прочим, вся Западная Сибирь — тоже довольно «горячая». Внедрение такого перспективного проекта, пусть не так скоро, для России будет иметь принципиальное значение. Технологии извлечения геотермального тепла можно использовать в районах, где нет других источников энергии. В той же Арктике, которую наша страна начинает активно осваивать.

— Как можно ускорить внедрение уникальных достижений в реальную экономику страны?

— О наших предложениях, например, по геотермальной энергетике я уже докладывал на Президиуме Сибирского отделения РАН, говорил о них на секции энергетики в Российской академии наук. Для начала необходимо выполнить интеграционный проект и разработать «дорожную карту» по использованию геотермального тепла. Надеюсь, что решение проблемы можно сдвинуть с мертвой точки.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Пошив костюма по индивидуальным размерам

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Об отношении к русским в Азербайджане

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пустынная долина Кодара...

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

После отмены льготной ипотеки продажи новостроек могут упасть на 20% в Новосибирске

В Новосибирске пройдет третий фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!»

Кожаные трусы Бузовой не увидят зрители на концерте в Новосибирске




Что можно отметить в этот день

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

В работе Telegram наблюдается сбой

Святой источник смыло ливнем в Ложке под Искитимом Новосибирской области


"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

«Финион»: летом 2024 года россияне отправятся на Ближний Восток и в Азию

Что можно отметить в этот день

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Что можно отметить в этот день

В мороженом этих марок нашли кишечную палочку и плесень: не покупайте их ни в коем случае

В работе Telegram наблюдается сбой

Назван город, который может претендовать на роль новой столицы России


Музыкальные новости

Волочкова резко отреагировала на критику в свой адрес: «Помогите себе сами!»

Выпускников Оренбургской области за 5,6 млн рублей на праздничном концерте поздравит Нюша

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»



Новосибирская область и FESCO будут сотрудничать в подготовке кадров для логистики

Кожаные трусы Бузовой не увидят зрители на концерте в Новосибирске

После отмены льготной ипотеки продажи новостроек могут упасть на 20% в Новосибирске

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад


Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!


Самые аварийные районы назвали в ГАИ по Новосибирской области

Три автомобиля столкнулись на Октябрьском мосту в Новосибирске

Директора МКУ наказали штрафом за плохую дорогу с выбоинами в Новосибирске

79 человек погибли в ДТП в Новосибирской области


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

Полиция обошла дома активистов в Сыктывкаре накануне дня рождения Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


«Замечания по поликлиникам не критические»: в ГК «ВИС» прокомментировали претензии Госстройнадзора Новосибирска

В группе "ВИС" назвали претензии Госстройнадзора по концессионным поликлиникам некритичными

Новосибирское УФАС уличило региональный сосудистый центр в нарушении при закупке медизделий

Новосибирские ученые создали краситель для обнаружения опухолей мозга


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Под Новосибирском будут судить дебоширов, избивших посетителей бара хоккейными клюшками

«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга

ХК «Сибирь» подписал контракт с нападающим Константином Сусловым

В Омске могут построить школу с теннисным кортом в микрорайоне Кварталы Драверта




Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации


Учёный Васильев объяснил феномен северного сияния в Новосибирской области

Новосибирск занял 75-е место в Национальном экологическом рейтинге-2024

Новосибирск отметил День эколога проведением акции «Вода России»

С жителя Новосибирской области взыскали 80 тыс. рублей за сбитого лося


«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь

Жители Новосибирской области хвалятся в сети грибным урожаем

«Чайка» вышла в первую лигу, в стыках сыграют «Новосибирск» и «Ротор»

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Что можно отметить в этот день

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

«Чайка» вышла в первую лигу, в стыках сыграют «Новосибирск» и «Ротор»

Страшный ливень затопил в Новосибирской области Святой источник












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий






По ночам собаки отгоняли волков: в лесу на Урале нашли двух малолетних детей, ушедших в магазин за сладостями

В работе Telegram наблюдается сбой

Назван город, который может претендовать на роль новой столицы России

Тепла не будет, вместо него заморозки до -2: Вильфанд дал прогноз на весь июль 2024