Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Сентябрь
2018

Россия поднимается в борьбе за чистый воздух

«Совершенно секретно»: В декабре 2017-го, объявленного Годом экологии, чиновники правительства и депутаты Госдумы с присущим им профессиональным оптимизмом и молодцеватостью отчитались о «прорывных» итогах всероссийской акции… Однако среди жителей промышленных гигантов — Новосибирска, Братска, Красноярска, Челябинска, Магнитогорска и т.д., как и среди задыхающихся от мусорных миазмов подмосковных городов, да и среди регулярно получающих дозы сероводорода москвичей – оптимизма больше не стало. Врачи и экологи фиксируют галопирующий рост онкологических заболеваний, детской смертности, сокращение продолжительности жизни в неблагополучных регионах. На дворе последний квартал 2018-го – не Года экологии. И в государственных СМИ тема закрыта полностью – едва ли не обет молчания на «зеленую» проблематику. Видимо, на всякий случай, чтобы народ лишний раз не баламутить – и так поводов для недовольства хватает. Чтобы восполнить этот пробел в информационном пространстве и привлечь внимание власти и общества к проблемам загрязнения окружающей среды «Совершенно секретно» открывает спецпроект – «Зеленая правда». В его рамках мы будем рассказывать о экологической обстановке в регионах России, давать слово честным общественникам и экологам, призывать к ответу проштрафившиеся власти и правоохранителей. А открывает экологический цикл репортаж нашего корреспондента о «зеленом» митинге в Тольятти.

Несколько часов назад в Тольятти (Самарская область) завершился экологический митинг. Это второй «зеленый» протест в современной истории некогда автомобильной столицы России. Первый прошел неделю назад, 23 сентября, и собрал 150 человек. Сегодня, 29 сентября, жители Тольятти вновь вышли на улицу. Они недовольны, что химические предприятия, расположенные в городской черте, портят воздух. По мнению митингующих, химпром загрязняет атмосферу, существенно увеличивая предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ. Особенно тяжелым оказался август и сентябрь — стояла безветренная жаркая погода. Во время такого штиля сотни людей одновременно начали жаловаться в медицинские учреждения на головную боль, кашель и тошноту. Писали жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Многие из них говорили, что чувствовали специфический запах, наблюдая в эти дни необычный смог, накрывший Тольятти.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТРАВИТЕЛЬ

«Все произошло накануне объявления о том, что «СИБУР» останавливает работу и начинает ремонт, — рассказывает тольяттинский бизнесмен, депутат Самарской губернской Думы, пожелавший сохранить анонимность, — Такое ощущение, что они прочищали производственные площадки. И вот результат: сильный туман и вонь. Причем, это не сказки, или предположения жителей, а реальность. Я верю людям. Тем более, и в августе, и в сентябре жалоб было очень много».

Обращений по поводу экологической обстановки в городе действительно достаточно. Представители мэрии Тольятти уже признались, что к ним поступило свыше 1000 жалоб на загрязнение воздуха. Еще 10 000 человек подписали в интернете петицию с требованием привлечь промышленные предприятия, нарушающие закон, к ответственности. Но, кого именно привлекать? Власти так и не назвали виновных, хотя уже провели несколько совещаний с участием представителей химического кластера, и доложили обстановку губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Последний обещал приехать в Тольятти 4-го октября и разобраться в этом вопросе.

Обвинения в отравлении воздуха крутятся вокруг «большой тройки» — так здесь называют самые крупные химические предприятия: «СИБУР», «Тольяттиазот», «Куйбышевазот». В своих пресс-релизах и ответах на официальные запросы они утверждают, что не нарушали экологические нормы. Некоторые договорились до того, что воздух в Тольятти испортился из-за автомобильных выхлопов. Правда, эту версию химпрома откровенно высмеяли. Тем не менее, они настаивают на своем:

«Предприятие работает в законодательном поле. Лабораториями, в том числе независимыми, не выявлено нарушений ПДК на границе санитарно-защитной зоны предприятия», — заявила пресс-секретарь компании «СИБУР. Тольятти» Елена Кашелкина.

Аналогичный ответ поступил от представителей «Куйбышевазота». И лишь пресс-секретарь ПАО «Тольяттиазот» («ТОАЗ») признался, что такая проблема в городе есть:

«Неприятный запах и, возможно, выбросы тех, или иных веществ», — прокомментировал ситуацию пиарщик «ТОАЗа» Дмитрий Масалитин.

Впрочем, он, как и его коллеги из «СИБУРа» и «Куйбышевазота» отрицает, что предприятие, на котором он работает, нарушает экологические нормы.

«Крупные химические предприятия, расположенные в городе, и ПАО «ТОАЗ» в частности, вкладывают значительные суммы (сотни миллионов и миллиарды рублей, — прим. Дмитрий Масалитин) в экологические программы и модернизацию производства, а также находятся под постоянным контролем соответствующих ведомств. Поэтому обвинять только их в ухудшении экологической ситуации некорректно», — считает пресс-секретарь «ТОАЗа».  

Организатор экологических митингов — общественник Алексей Ястребов тоже затрудняется назвать конкретного виновника в отравлении воздуха. По его словам, пролить свет на эту тайну помогла бы покупка специальной мобильной лаборатории. При этом важно, чтобы работали с ней не представители все той же «большой тройки», а действительно независимые специалисты. Такие есть в Тольяттинском государственном университете на кафедре «Промышленной экологии».

СВИНЦОВЫЕ ОБЛАКА

Если митинг в Новом городе Тольятти собрал 150 человек, то сегодня в акции протеста принимало участие не более 100 активистов. Это очень мало, учитывая размеры города — в Тольятти проживает 800 000 человек.

«Жаль, что активность в онлайне, где на экологические темы пишут тысячи тольяттинцев, никак не совпадает с протестами в оффлайне», — говорит журналист, главный редактор портала «Неслухи.РФ» Константин Сурков. С началом «зеленых» протестов Константин в Тольятти стал знаменитостью. Неделю назад он выложил в Youtube очередной ролик — песню про загрязнение воздуха, а сегодня, на митинге, исполнил еще одно собственное сочинение, посвященное экологическим проблемам Тольятти.

Такие акции, словно магнит, привлекают политиков и общественников. Сегодня у памятника Ленина в Центральном парке собрались члены партии «Единая Россия», ее сторонники, представители Общероссийского народного фронта, КПРФ, Социально-экологического Союза. Такое радушное объединение основных политических сил местные политологи наблюдают впервые. Где это видано, чтобы после коммуниста на сцену поднимался единоросс?! На митинг пришел даже Борислав Гринблат — пожалуй, самый известный политик в Тольятти, депутат нескольких созывов местного парламента. Впрочем, к микрофону он так и не подошел. Наблюдал за происходящим, находясь вместе со всеми в толпе.

Некоторые из выступающих не предлагали никаких конкретных решений. Что называется, лили воду. Например, единоросс, депутат городской Думы Тольятти Николай Остудин вышел на сцену и несколько минут сокрушался по поводу выбросов химических предприятий. Было заметно, что предложить ему нечего, а «засветиться» хочется.

Единственный, кто внес ясность и назвал конкретных нарушителей, загрязняющих воздух, был прокурор Тольятти Альберт Москалев. Накануне второго митинга он распространил заявление, в котором говорится, что ОАО «Волгоцеммаш», ТЭЦ Тольятти и компания «АКОМ-Инвест» виноваты в ухудшении экологической ситуации в городе.

«На «Волгоцеммаше» не оборудованы места отбора проб, ТЭЦ превысила норматив по содержанию в дымовых газах окислов азота, «АКОМ-Инвест» нарушил ПДК по свинцу», — заявил Москалев.

На последнем предприятии хочется остановиться отдельно. Сегодня основная производственная площадка «АКОМа» (они делают аккумуляторы, — прим. авт.) расположена на территории города-спутника Тольятти — Жигулевска. Никто не отрицает — это действительно вредное производство. Тем не менее, в ближайшее время компания открывает еще одно предприятие. На этот раз по выпуску  промышленных аккумуляторов. Причем, делать их будут уже в Тольятти. В социальных сетях и на митингах жители Тольятти топают ногами и кричат, что не хотят жить в городе со свинцовыми облаками.

«НАС ЗАМЕТИЛИ!»

«Хватит травить Тольятти!» — скандируют участники акции протеста. Любопытно, что на митинг пришли и совсем юные девушки (16 — 18 лет), и молодые мамы с детьми, и парни с большими и ухоженными бородами — хипстеры; и взрослые мужчины — работники «АвтоВАЗа», а также смежных предприятий. Много на «зеленой» акции протеста было пенсионеров. Наиболее активные из них поднимались на сцену и что есть мочи костерили местную власть и владельцев химпрома — олигархов, проживающих в Лондоне и Милане (речь идет об акционерах «Тольяттиазота» Владимире и Сергее Махлае, — прим. авт.).  

Общественник Алексей Ястребов еще вчера бесплатно помогал бабушкам разбираться в квитанциях ЖКХ — он юрист, специализирующийся на этой теме. Но, когда Тольятти накрыл смог желтого цвета с химическим привкусом, организовал людей и устроил серию одиночных пикетов. Ему понадобился один вечер, чтобы в социальной сети «Вконтакте» найти желающих выйти на улицу Новозаводскую (там расположены основные предприятия химической промышленности, — прим. авт.) и развернуть «громкие», часто очень «резкие» плакаты. На просьбу Ястребова откликнулось более 60 человек. Водители, проезжающие по Новозаводской, не остались равнодушными — многие сигналили в поддержку пикетчиков, или выходили из машин, чтобы пожать руки активистам.   

Местная власть поначалу не согласовывала митинг, однако после акции на Новозаводской разрешила его провести. Сначала в Новом городе Тольятти, а потом и в Центральном районе.

«Никогда нас не замечали! — кричал сегодня в микрофон Алексей Ястребов, — Никогда про Тольятти не говорили, что здесь сложная экологическая обстановка, что эта территория является опасной для здоровья. Представьте до чего мы докатились: в детских садах воспитатели перестали выводить детей утром на прогулку. А врачи открыто говорят про рост онкологических заболеваний, сегодня их зафиксировано на 20% больше по сравнению с другими городами России».

Ястребову удалось привлечь внимание местных журналистов, губернатора Самарской области, мэра Тольятти. Правда, в ответ он получил приличную порцию «помоев». В социальной сети «Фейсбук» тут же появилась информация о кредитах активиста Ястребова, которые он так и не отдал банку. Тему долгов пытались обсуждать, искусственно раскручивать, но скоро стало понятно, что Алексея это ни капли не смущает.

«Мы видим, как в интернете активизировались проплаченные химическими гигантами фейковые тролли, — продолжал свое выступление Ястребов, — Для них купить армию ботов  — это копеечные расходы, им это ничего не стоит, ведь химики зарабатывают на нашем здоровье миллионы долларов. Они пишут, что мы кем-то ангажированы. Но это не так. Спонсор сегодняшнего мероприятия — народ. А тролли — это хорошо, что они нас заметили, значит мы наступили на больную «мозоль», значит — попали в точку!»

По словам Ястребова, народное расследование продолжается. Активисты не собираются «снижать обороты» и обещают в ближайшее время выявить все предприятия, испортившие воздух в Тольятти. Они уверены, что одна лишь прокуратура не способна в корне изменить ситуацию. А пока они собирают подписи в адрес Всемирной организации здравоохранения в надежде, что она их поддержит и поможет наказать виновных в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу.

 

Виталий ПАПИЛКИН, специально для «Совершенно секретно»   

        

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Средняя полоса в июне.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Новосибирская область и FESCO будут сотрудничать в подготовке кадров для логистики

После отмены льготной ипотеки продажи новостроек могут упасть на 20% в Новосибирске

В Новосибирске пройдет третий фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!»

Кожаные трусы Бузовой не увидят зрители на концерте в Новосибирске




Вильфанд: «На выходных будет опасная погода в самых густонаселённых районах»

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

О школе и поэзии Пушкина поговорил «Свидетель» с учителем литературы из Бердска


Страшный ливень затопил в Новосибирской области Святой источник

Дикошарый спецназ. Новосибирские бойцы спасли на СВО трёх рыжих котят

Вильфанд: «На выходных будет опасная погода в самых густонаселённых районах»

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Фееричным гала-концертом в Якутске завершился XI Всероссийский фестиваль балета «Стерх»

Страшный ливень затопил в Новосибирской области Святой источник

О школе и поэзии Пушкина поговорил «Свидетель» с учителем литературы из Бердска

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»



Кожаные трусы Бузовой не увидят зрители на концерте в Новосибирске

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Новосибирская область и FESCO будут сотрудничать в подготовке кадров для логистики


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


Новосибирская транспортная компания открывает сеть АЗС

Три автомобиля столкнулись на Октябрьском мосту в Новосибирске

Директора МКУ наказали штрафом за плохую дорогу с выбоинами в Новосибирске

79 человек погибли в ДТП в Новосибирской области


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

Полиция обошла дома активистов в Сыктывкаре накануне дня рождения Навального


Новосибирские ученые создали краситель для обнаружения опухолей мозга

Новосибирское УФАС уличило региональный сосудистый центр в нарушении при закупке медизделий

Парализованного пенсионера с инсультом нашли на окраине леса в Новосибирске

В группе "ВИС" назвали претензии Госстройнадзора по концессионным поликлиникам некритичными


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Под Новосибирском будут судить дебоширов, избивших посетителей бара хоккейными клюшками

В Омске могут построить школу с теннисным кортом в микрорайоне Кварталы Драверта

«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга

Новосибирские ученые создали VR-тренажер для детей с СДВГ




Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


С жителя Новосибирской области взыскали 80 тыс. рублей за сбитого лося

Новосибирск отметил День эколога проведением акции «Вода России»

Учёный Васильев объяснил феномен северного сияния в Новосибирской области

Новосибирск занял 75-е место в Национальном экологическом рейтинге-2024


Жители Новосибирской области хвалятся в сети грибным урожаем

Тепла не будет, вместо него заморозки до -2: Вильфанд дал прогноз на весь июль 2024

Дикошарый спецназ. Новосибирские бойцы спасли на СВО трёх рыжих котят

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Жители Новосибирской области хвалятся в сети грибным урожаем

В Новосибирской области повысились цены на мясо и картошку












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»






Блогер Дмитрий Пучков рассказал, что на самом деле думает о Никите Кологривом

Фееричным гала-концертом в Якутске завершился XI Всероссийский фестиваль балета «Стерх»

Дикошарый спецназ. Новосибирские бойцы спасли на СВО трёх рыжих котят

О школе и поэзии Пушкина поговорил «Свидетель» с учителем литературы из Бердска