Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Май
2020

Гармонично развивай, а не осваивай. Или как не построить спальный район

0
Гармонично развивай, а не осваивай. Или как не построить спальный район

Для многих покупателей жилья цена по-прежнему играет важнейшую роль при выборе новой квартиры. Но ветераны человейников, пожившие в студиях пригородных высоток, все чаще выбирают квартиры в гармонично развитых проектах с местом для прогулок, общественными пространствами и коворкингами. Хотя они стоят дороже их прежних обиталищ.

До недавнего времени казалось, что спальные районы, растущие в крупных городах еще со времен СССР, – явление естественное и неизбежное. Их соседство или даже жизнь в них – то, чем жителям российских столиц приходится расплачиваться за возможности, которые дарит жизнь в мегаполисе. То есть куда более широкий рынок труда, несоизмеримо более высокие зарплаты, а также гораздо более интересный и разнообразный досуг, чем в провинции.

«Современные исследования говорят, что урбанизация будет продолжаться, как и переезд сельских жителей в город, - говорит, директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Если в США или Европе много крупных городов примерно одного уровня развития, то в России основных центров притяжения всего два – это Петербург и Москва. Конечно, есть еще Екатеринбург, Новосибирск и Челябинск. Но столицы наиболее привлекательны. Здесь выше уровень дохода и качество жизни. Петербург, как второй по привлекательности город, безусловно, будет расти и дальше».

Выходит, вопрос лишь в том, какого качества жизнь формируется в спальнике и насколько токсичным получится это неизбежное зло крупных городов. Кто-то не видит в них ничего дурного. «Спальный район – это место, в котором люди, преимущественно, живут, – рассуждает директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – В них, как правило, нет в большом количестве театров, музеев, объектов культурного наследия. К неспальным в Петербурге можно отнести разве что Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и частично Василеостровский районы. Все остальные – спальные. Поэтому не могу сказать, что строительство новых спальных районов является проблемой для города и области».

Безусловно, идеалистический взгляд на спальный район тоже имеет право на существование. Надо лишь не забывать, что театры, музеи и объекты культурного наследия в спальниках представлены не в небольшом количестве, а почти полностью отсутствуют. Зато присутствует дефицит общественных пространств и рабочих мест. А в последние годы еще и растущая плотность застройки, которую к неудовольствию многих девелоперов все-таки удалось остановить. Сюда можно добавить также маятниковую миграцию. «Спальные районы и маятниковая миграция, то есть поездки людей на работу в город и обратно, – это болезненные темы для любого мегаполиса, - соглашается Михаил Гущин. – Корни этих проблем можно найти в урбанизации, как явлении, которое сегодня существует во всех странах».

Интересно, что так было не всегда. Например, в советское время застройка районов, которые впоследствии окрестили спальными, велась с гораздо большим тщанием. Рабочих мест, как и сегодня, практически не создавалось. Очагов культуры тоже было немного, разве что клуб, да кинотеатр. Тем не менее, жить в этих местах было даже более комфортно, чем в историческом центре.

«Советские спальники застраивались продуманно, - объясняет генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – В них возводились необходимые и учитывающие будущее население новых кварталов детские сады и школы, поликлиники и магазины. Строились дороги, развивалась сеть общественного транспорта, разрастался метрополитен. Основной целью было – сформировать уютную среду, отличную от тесных центральных кварталов. Поэтому в таких микрорайонах проектировались просторные дворы с озеленением, между домами закладывалось большое расстояние, чтобы в квартиры поступало как можно больше солнца. Если не считать устаревшие технологии строительства и планировки, советские типовые кварталы и сейчас комфортны для жизни».

По мнению Анжелики Альшаевой, проблема высотных микрорайонов, которые начали строиться на ближайших к городу территориях во второй половине нулевых – в отсутствии такого комплексного подхода к застройке. Без единого плана развития раздробленные участки каждый застройщик фактически осваивал на свое усмотрение. К удачным примерам комплексного развития территории в Петербурге можно отнести квартал Балтийская жемчужина на юго-западе города. Сейчас это место считается комфортным и престижным, хотя застройка здесь начиналась на пустом участке земли.

Получилось действительно удачно. Инфраструктура микрорайона строилась одновременно с жилыми домами. Сейчас там есть детсады и школы, большой торгово-развлекательный центр, встроенные магазины, построена сеть дорог и внутриквартальных проездов. Уже обустроена набережная Матисова канала. «Вдоль канала мы строим жилой комплекс «Наутилус», - говорит Анжелика Альшаева. – У его жителей уже будет интересный прогулочный маршрут. С вводом нашего дома набережная оживет еще больше – проектом «Наутилус» предусмотрена пешеходная улица с зонами отдыха и арт-объектом, а также местами для магазинов и кафе. По принципам развития, а не освоения, ведется и застройка наших пригородных микрорайонов – «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово». Здесь также предусмотрена необходимая инфраструктура, чтобы жителям не нужно было постоянно ездить в город».

Создавая инфраструктуру для не требующей ежедневных вылазок в город жизни, застройщик страхует свой проект от превращения в спальник даже, если он находится за чертой Петербурга. Новостройки становятся спальными районами, когда нарушается баланс между жильем, местами приложения труда, социальной, коммерческой и рекреационной инфраструктурой. Если жителям нечем заняться в своем квартале – негде работать, негде проводить время – он превращается в место, куда приезжают переночевать.

«Подобный дисбаланс мы наблюдаем на границах Петербурга и его пригородов, - говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – Во время бума застройки этих территорий, приоритеты и у девелоперов, и у покупателей были иными. Перед первыми стояла задача построить больше доступного востребованного жилья. Вторые искали недорогие квартиры с приемлемой транспортной доступностью».

Ольга Ульянова считает, что и сегодня задача застройщиков – максимально оптимизировать свои затраты, чтобы сделать жилье более доступным. Именно цена сегодня и завтра будет решающим фактором на рынке жилья в сегменте масс-маркет. «Спрос на жилье в Петербурге огромный, - говорит эксперт. – Но высокая себестоимость проектов существенно ограничивает его».

Впрочем, приоритеты у многих покупателей сегодня уже другие. По словам Яна Фельдмана, покупатели, многие из которых уже успели пожить в студиях человейников, повышают требования к жилью. Рынок реагирует новыми проектами комфорт-класса с более низкой плотностью застройки, социальными объектами, торговыми центрами, общественными пространствами.

Берясь за новый проект, застройщик может повлиять на то, как в будущем этот район будет восприниматься его жителями – как уютное место, откуда не хочется уезжать или как безликая и скучная окраина. «Чтобы избежать второго, важно не только возводить жилье, но и создавать среду, - говорит Ян Фельдман. – В нее входят и социальные объекты, и благоустроенная придомовая территория, и места для досуга, которые могут стать точкой притяжения не только для будущих покупателей, но и для жителей соседних районов».

Чтобы избежать строительства очередного спального района, компания «Ленстройтрест» разработала концепцию самодостаточного пригорода для строительства микрорайона Янино во Всеволожском районе. В результате, в квартале «Янила» появился парк, занимающий 7 га, центральная площадь с амфитеатром для проведения мероприятий, скейтпарк и мангальная беседка для семейных пикников. «В следующих очередях проекта мы планируем создать коворкинг для жителей квартала, которые работают удаленно, но хотели бы разделять домашнее и рабочее пространство», - пообещал Ян Фельдман.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Кто транслирует бой Табило против Джоковича на турнире Rome Masters 1000?






Новосибирскому учёному Маслову запросили 17 лет колонии строгого режима

Роботы вышли на оценку теплосетей Новосибирска

В Новосибирске спасли кемеровчанина, похудевшего на 26 кг

Таксиста-мигранта осудили за смерть пешехода в Новосибирске