Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Май
2020

Импортонадувательство: приемы и методы

   

После известных событий в 2014 году и роста геополитической напряженности перед страной встал вопрос о технологической независимости. Стало ясно, что в большинстве отраслей народного хозяйства Российская Федерация имеет критическую зависимость от импортных технологий. Масштаб проблем огромен, он охватывает сельское хозяйство и машиностроение, топливно-энергетический комплекс, финансовый сектор, образование и медицину – в общем, все, от чего зависит наша жизнь. Не стали исключением и информационные технологии и технологии информационной безопасности. Импортозамещение превратилось в тренд и в этой индустрии. Так какие результаты достигнуты?

Для начала рассмотрим, как обстоят дела в сфере оборудования для построения сетей передачи данных. Сетевые технологии и телекоммуникации стали одним из краеугольных камней современной жизни. Каждый телефонный звонок, сообщение в мессенджере, электронное письмо, оплата картой покупок в магазине – все это использует сети передачи данных. Системы промышленной автоматизации, жизнеобеспечения современного города, оборудование добычи, переработки полезных ископаемых – все это критически зависит от работы оборудования тех же сетей. Нельзя забывать и государственный сектор – межведомственное взаимодействие, государственные услуги в электронном виде.

Чьим умом жили

До появления программы импортозамещения бизнес, промышленность, государственные структуры пользовались оборудованием мировых лидеров: корпоративные сети строились на оборудовании Cisco Systems (США), Juniper Networks (США), Arista Networks (США), Extreme Networks, Nokia Networks (Финляндия), Huawei (КНР), Hewlett Packard Enterprise (США). В промышленных сетях можно встретить оборудование Siemens (ФРГ), Moxa (Тайвань), Ruggedcom (ФРГ). Абсолютное большинство стран – производителей оборудования сетей передачи данных поддерживает санкции против РФ и потенциально может прекратить поставки и поддержку оборудования.

Разговоры о технологической независимости, лозунги в духе догоним и перегоним, которые мы слышали с 2014 года, привели в основном к замене одного импорта другим

Несмотря на громкие заявления и несколько раундов санкций, телекоммуникационному рынку они практически не повредили. Для некоторых представителей крупного бизнеса РФ были наложены ограничения на поставки оборудования, однако их научились легко обходить. В целом зарубежные производители хотят зарабатывать деньги в РФ, а не накладывать санкции. Несмотря на это, государственная политика импортозамещения требовала, чтобы ведущие российские компании, госсектор перешли на российское оборудование. Итак, что случилось за неполные шесть лет?

Оборудование для сетей передачи данных – в основном это коммутаторы и маршрутизаторы – крайне высокотехнологичное оборудование, содержащее в своем составе все достижения современной электроники: процессоры, высокоскоростную память RAM/CAM/TCAM, специализированные интегральные схемы ASIC, интерфейсы, обеспечивающие передачу данных со скоростью в десятки и сотни гигабит в секунду. Все это требует высокого технологического уровня как в области производства, так и в разработке программного обеспечения.

Есть варианты

Фактически то, что сделано в импортозамещении, можно разделить на несколько плоскостей.

1. Сборка импортного оборудования в России. Этим путем пошла американская компания Cisco Systems – открыла локализованное производство (правильнее сказать – сборку) некоторых популярных моделей своего оборудования в РФ (несколько моделей коммутаторов, машрутизаторов, точек Wi-Fi, IP-телефонов корпоративного класса). Эта модель работы очень похожа на сборку автомобилей, когда авто собирается из готовых частей – машинокомплектов. Плюсом данного подхода является то, что некоторая небольшая часть стоимости оборудования остается в России в виде зарплаты и налогов. Но на этом преимущества заканчиваются. Никаких новых технологий и разработок не появляется, технологическая зависимость не уменьшается.

2. Импортозамещение или замещение одного импорта другим. Такой путь крайне распространен сегодня – покупка оборудования из стран, не поддерживающих санкции и более лояльно относящихся к правительству РФ. Это чаще всего связывают с китайским ИТ-гигантом – компанией Huawei. Она все более уверенно конкурирует с ведущими производителями телекомоборудования и известна на российском рынке довольно давно – ведущие операторы связи эксплуатируют ее продукцию массово примерно с начала нулевых годов. Сейчас Huawei все больше проникает на корпоративный рынок и отчитывается о кратном росте продаж уже несколько лет подряд. С момента старта программы импортозамещения у Huawei в РФ дела явно идут в гору – многие меняют американское оборудование на китайское.

Но в этом искажается сама суть процесса – замена одного импорта на другой, пусть и от более лояльных партнеров, никак не снимает РФ с технологической «иглы». У специалистов закономерно появляется вопрос: а что будем делать, если разругаемся и с Китаем? Справедливости ради можно сказать, что Huawei открывает в России центры фундаментальных исследований на базе ведущих вузов страны, проводит широкую образовательную программу, в рамках которой учит работать с оборудованием. Хотя эти инвестиции, конечно, приносят прибыль в первую очередь самому китайскому ИТ-гиганту.

3. Прямой обман или переклеивание ярлыков. Такой подход тоже существует на российском рынке и, к сожалению, редкостью не является. «Отечественные производители» просто закупают зарубежное оборудование и продают его под видом собственной продукции, не забывая про собственную маржу. При этом зачастую у этих «производителей» имеются все официальные сертификаты, подтверждающие отечественное происхождение. Один из таких производителей рассмотрен коллегами с технического ресурса (https://habr.com/ru/news/t/480604/). Кого они обманывают? Точно не заказчиков – они прекрасно знают, что покупают такой «легализованный импорт». Скорее обманывают государство, которое вносит таких производителей в перечень российских. Создает ли это добавленную стоимость в РФ? Нет, это лишь трудоустраивает некоторое количество менеджеров по продажам. Но при этом сильно вредит рынку и честным производителям российского оборудования.

4. Есть ли настоящие российские производители? Есть несколько российских компаний, которые выдерживают достаточно жестокую конкуренцию и даже развиваются. Программа импортозамещения пошла им на пользу, но этим компаниям требуется гораздо большая помощь. Наиболее заметными российскими игроками на телекомрынке являются Eltex (Новосибирск), «Натекс» (Москва), «Полигон» (Уфа). Компании выпускают собственные линейки оборудования, ориентированные на корпоративные сети, операторов связи, для военного применения. При этом они имеют как собственные производственные мощности по выпуску оборудования, так и штаты разработчиков программного обеспечения для него. Несмотря на явное отставание от ведущих мировых производителей (по моим оценкам, это 5–7 лет), их оборудование востребовано и используется многими российскими заказчиками, а также заказчиками из СНГ. Говорить, что эти компании технологически независимы, нельзя – их оборудование строится на базе чипов Marvel, Broadcom и других мировых лидеров (российской микроэлектронной промышленности давно нет – автору за много лет не удавалось увидеть российских микросхем в оборудовании). Но схемотехника, монтаж, программное обеспечение – российские. А это дает не только возможность использования российского оборудования, но и работу сотням высококвалифицированных инженеров и программистов.

В целом ситуация с импортозамещением в телекоммуникационном секторе довольно плачевна. Можно выделить взрывной рост количества китайской продукции за счет вытеснения с рынка производителей из США и очень скромный рост по-настоящему российских производителей. Громкие разговоры о технологической независимости, лозунги в духе «Догоним и перегоним», которые мы слышали с 2014-го, привели в основном к замене одного импорта другим.

Китайская логика как пример

В качестве примера импортозамещения и разумной политики можно привести компанию Huawei. В 2019 году разразился крупный скандал, когда ряд западных технологических компаний (Google, Qualcomm, Intel, Microsoft, Facebook, ARM, Xilinx, Broadcom) объявил о прекращении сотрудничества с Huawei, что означало ограничение доступа к их технологиям.

Российскими СМИ данное событие освещалось широко, но всего лишь в разрезе мобильных платформ – смартфонов Huawei. Но более важным, на мой взгляд, являются санкции в области профессионального оборудования – сети, серверы, системы хранения данных – все, что позволяет существовать современному информационному миру. Без них смартфоны становятся лишь бесполезной игрушкой – ни одно приложение не сможет быть запущено, сообщение не сможет быть отправлено.

Санкции вскоре были сняты, и Huawei отделалась легким испугом. Но выводы были сделаны немедленно. И уже в 2020 году китайский ИТ-гигант обновил линейки своего оборудования так, что оно перестало содержать компоненты «партнеров». Сетевое оборудование, серверы построены на собственных микросхемах (процессорах, ASIC, программируемой логике), управляются собственным программным обеспечением и выпускаются на собственных заводах компании. Без громких речей с экранов телевизоров, без пафоса Huawei предельно эффективно провела настоящее импортозамещение. Но такой рывок, конечно же, готовился заранее, руководство компании было готово к подобному развитию событий.

Что способствовало успеху:

  • много лет подряд вкладывались миллиарды долларов в разработки и исследования (R&D);
  • активная государственная помощь в продвижении продукции и расширении рынков сбыта за границей;
  • привлечение талантливых ученых и инженеров со всего мира в течение многих лет;
  • развитие фундаментальной и прикладной науки.

Возможны ли такие успехи в Российской Федерации? С текущей политикой – однозначно нет. Следует понимать, что технологические санкции, действующие против нас последние годы, практически не оказывают влияния и их размах даже близко не соответствует тем санкциям, которые грозили и грозят китайским производителям. Пока наша отрасль существует в тепличных условиях и не испытывает серьезных проблем, но почти полностью находится на технологической «игле».

Ромэн Касаев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Интернациональная схватка на Силикатном озере: шампуры, шашлыки и гастарбайтеры


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

Сектанты в балахонах довели до смерти 10-летнего ребенка под Новосибирском

В Новосибирске скончался известный учёный-физик Илья Гинзбург




Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Священник из Новосибирска призвал не бросать в Троицу маленьких детей

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

В Башкортостане стартует выездная программа Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан


Новосибирцы назвали предпочтительную валюту для хранения сбережений

Мертвого годовалого ребенка нашли под окнами многоэтажки в Новосибирской области

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Депутата признали банкротом


Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


«Регулярно бил Настю»: под новосибирском пропала женщина

Врач Ряскова рассказала о связи энергетиков с развитием психических расстройств

До +40: аномальная жара пришла в Кузбасс надолго

Стартовала приемная кампания в вузы: об изменениях поступления рассказали в минобразовании региона жителям Бердска


Музыкальные новости

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации



Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Минимальная продуктовая корзина в Новосибирской области подорожала на 7,8%

Из Сочи вылетел первый рейс в Батуми

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска


Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Тягач врезался в бетонное ограждение на Димитровском мосту в Новосибирске

Мигрантам могут запретить работать в такси в России

Дорожники расторгли контракт за 340 млн рублей с компанией «СпецТрансСтрой» в Новосибирске


Автограф Владимира Путина пытаются продать почти за миллион рублей

Автограф Владимира Путина продают за 900 тысяч рублей в Новосибирске

Многодетная семья поехала в Москву пикетировать здание администрации президента

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Два бывших сотрудника ГНЦ «Вектор», выпускавшего вакцину «ЭпиВакКорона», задержаны по делу о мошенничестве




Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Жительница Новосибирской области винит врачей в смерти родителей

Бердск больше не даст служебное жилье врачам – это обязанность области

В результате пожара в производственном здании под Новосибирском четверо пострадавших попали в реанимацию



Регион принимает национальный старт тяжелоатлетов

Серебро летней спартакиады пенсионеров НСО завоевала команда Бердска

ХК "Сибирь" прокомментировал контракт с Сергеем Широковым

В Новосибирске появилась вакансия соблазнителя




Глава Новосибирской области ознакомился с инженерными разработками проектно-образовательного интенсива «Остров»

Андрей Травников посетил выставку проектно-образовательного интенсива "Остров"

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Аномальная жара установится в Новосибирске на неделю с 22 июня

Суд арестовал на два месяца экс-сотрудника «Вектора» в Новосибирске за коррупцию

В Новосибирской области ликвидировали разлив нефтепродуктов

Суд арестовал на два месяца экс-сотрудника научного центра "Вектор" Кобзева


В Кировском районе Новосибирска запретят ночную парковку

Врач Ряскова рассказала о связи энергетиков с развитием психических расстройств

Станет известна стоимость кота Твикса, которого выбросили из поезда в Кирове

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

До +40: аномальная жара пришла в Кузбасс надолго

Врач Ряскова рассказала о связи энергетиков с развитием психических расстройств












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






Стартовала приемная кампания в вузы: об изменениях поступления рассказали в минобразовании региона жителям Бердска

Никита Кологривый устроил скандал из-за неподписанного стула

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Подруга BroDude: Варвара Федосова