Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Май
2020

Пациентам, перенесшим коронавирус, потребуется медицинская реабилитация

На днях из печати вышла книга "Медицинская реабилитация при инфекционных заболеваниях". Поэтому "РГ" задала самые актуальные вопросы одному из ее авторов - заведующему кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессору Евгению Ачкасову.

Евгений Евгеньевич, как же вы так быстро смогли подготовить книгу на самую горячую тему?

Евгений Ачкасов: Мы начали готовить рукопись довольно давно, когда никто еще не мог предположить, что начнется пандемия. Мои соавторы - академик РАН Юрий Владимирович Лобзин и профессор Дмитрий Юрьевич Бутко -представляют санкт-петербургскую медицинскую школу. Надо сказать, что это, возможно, первое учебное пособие, объединившие две школы - московскую и питерскую.

Оно предназначено для студентов, обучающихся по программам "Лечебное дело" "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело" и "Стоматология". Во все эти программы входит дисциплина "Медицинская реабилитология", которая несколько лет назад введена в новый государственный образовательный стандарт. Раньше такой дисциплины у студентов не было.Мы рассматриваем в нем все аспекты реабилитации инфекционных больных: лечебную физкультуру, питание, физиотерапию, психологическую поддержку и т.д. Конечно, там есть и раздел по реабилитации при вирусных инфекциях, в том числе респираторных.

Можно сказать, вы предвосхитили проблему, которые сейчас встанет в полный рост: что медицине делать с пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию, дальше?

Евгений Ачкасов: Надо признать, что реабилитации больных после инфекционных заболеваний до сих пор уделяется слишком мало внимания. Основные усилия направлены на нейро- икардиореабилитацию, восстановительное лечение после травм, онкологических заболеваний и т.д. Хотя инфекционные, и в том числе вирусные, заболевания - это огромное количество больных. И вот сама жизнь показала, что это неправильно. Но их реабилитация требует особых подходов.

В чем заключаются эти особенности?

Евгений Ачкасов: Дело в том, что инфекционные болезни многообразны, и при них могут поражаться совершенно разные органы. Более того - даже одно и то же заболевание у разных людей может протекать с поражением разных органов. Это мы видим и сейчас на примере коронавируса. Один больной госпитализируется в стационар, а другой может находиться в режиме самоизоляции дома, но медицинская реабилитация требуется им обоим. Во втором случае могут использоваться хорошо известные методики, но пока непривычные многим врачам телемедицинские технологии. А в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, где персонал работает в защитных костюмах, многие известные методики реабилитации просто невозможно применять.

Неужели медицинская реабилитация должна начинаться уже в реанимации, где главное - сохранить жизнь пациента?

Евгений Ачкасов: Обязательно! Раннюю реабилитацию при любом инфекционном заболевании необходимо начинать именно в отделении реанимации. Это могут быть пассивные упражнения, направленные на разработку суставов, плюс нутритивная поддержка.

Есть данные о том, что до 50, а по некоторым данным, и до 70 процентов больных хирургического и терапевтического профилей имеют признаки недостаточности питания. Это не значит, что они внешне истощены. Но если мы посмотрим компонентный состав их тканей, уровень белка и прочие маркеры, то увидим, что у них есть признаки белково-энергетической недостаточности. А это повышает риски появления осложнений и даже летальности в несколько раз. Врачи долгое время недооценивали этот момент. Но любое восстановление идет через два основных механизма - наличие пластического материала и адекватное кровообращение. Вот сейчас у больных коронавирусом возникают тромбозы - это нарушение кровообращения, с которым борются препаратами, разжижающими кровь.Но точно так женужно и обеспечить больного пластическим материалом с помощью правильного энтерального и парентерального питания. Затем, по мере восстановления, можно начинать использовать активные физические упражнения. При коронавирусной инфекции в легких формируется фиброз, снижается объем дыхания, и человеку надо адаптироваться и к этому. Кроме того, идет спаечный процесс в плевральной полости. И даже при сохранной функции легких длительный постельный режим приводит к некоторой атрофии мышц.

Поэтому надо постепенно наращивать нагрузки, повышая толерантность к ним и после выписки из стационара. Но это будет длительный процесс. Необходимо подбирать те виды двигательной активности, которые бы легко дозировались, где можно изменять скорость, объем и длительность нагрузки. Это различные циклические упражнения -оздоровительные прогулки,велотренировки, скандинавская ходьба. Причем пул этих больных будет быстро увеличиваться уже в ближайшее время.

Какое место в их реабилитации занимает дыхательная гимнастика?

Евгений Ачкасов: Это основа восстановления. На раннем этапе она позволяет повысить тонус дыхательной мускулатуры, которая ослаблена длительной гипокинезией. Это щадящие динамические истатические упражнения на минимальное сопротивление, специальные упражнения для отхождения мокроты, дренирующие, с созданием вибрации. По мере выздоровления показаны упражнения на выносливость. Если сформировались спайки в плевральной полости, есть специальный комплекс для их растягивания, увеличения подвижности в плевре и т.д.

Какие еще методы реабилитации необходимы таким пациентам?

Евгений Ачкасов: Коронавирусная инфекция может протекать с пневмонией и без нее, с осложнениями и без них - каждому пациенту необходима своя программа реабилитации. Должны использоваться различные методы физиотерапии: электростимуляция, аэроионы, массаж, оксигенотерапия и т.д.На мой взгляд, полезна и фитотерапия - препараты элеутерококка, корня женьшеня, хотя с точки зрения доказательной медицины они недостаточно изучены. Но китайские врачи с успехом применяли средства традиционной медицины в лечении больных с коронавирусом.

Чтобы реабилитировать всех, кто перенес коронавирусную инфекцию, понадобится создавать центры реабилитации?

Евгений Ачкасов: Специальные центры создавать нет необходимости, любой реабилитационный центр может организовать восстановительное лечении таких больных.

Но вы же лучше меня знаете, что таких центров и отделений в многопрофильных клиниках крайне мало.

Евгений Ачкасов: Это вопрос к организаторам здравоохранения. Перенесших легкую форму заболевания и имеющих минимальный процент поражения легких вполне можно реабилитировать амбулаторно с использованием телемедицинских технологий.

Но вы правы, необходимо повышать доступность восстановительного лечения, пока его очень не хватает даже в Москве, не говоря уже о регионах. У нас есть прекрасные медицинские центры в регионах - в Краснодаре, Новосибирске и многих других городах - которые ничуть не уступают московским. Но от коронавируса Москва пострадала больше всех - здесь больше пациентов и больше клиник, которые оказывали им помощь.Только у нас в университетских клиниках развернуто более 2000 коронавирусных коек. На этих базах есть и реабилитационные центры. И все, кто участвовал в борьбе с вирусом, накопили уникальный опыт, который требует обобщения и изучения.

Я думаю, такие учреждения должны стать методологическими центрами консультирования врачей по всем вопросам лечения и реабилитации этих пациентов. Ведь ученые предупреждают, что коронавирус может возвращаться еще не раз. И во всех регионах, во всех больницах врачи должны знать не только, как лечить, но и как реабилитировать после этого заболевания. А тут много сложных моментов, особенно в реабилитации пожилых людей и детей. Думаю, все мы будем учиться по мере того, как будем общаться с этими больными. Наша кафедра планирует провести большую онлайн конференцию по вопросам реабилитации коронавирусных пациентов. Приглашаем всех коллег принять в ней участие, поделиться своим опытом.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

«Кузина» не зафиксировала техдефолт и выплатила купонный доход

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы




Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

К HeadHunter подали иск из-за негативных отзывов о работодателе

Свыше 9 тысяч многодетных семей региона направили средства областного семейного капитала на покупку автомобиля

Мальчик из Сибири просидел несколько часов запертым на балконе


Сибирские регионы лишились представительства «Новых людей» в Госдуме

Новосибирцы требуют наказать мигранта-крота, который терроризирует жителей МЖК

«Школы безопасности» открылись в двух оздоровительных лагерях Бердска

В Сибири мигрант незаконно прорыл траншею для электричества в киоск


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Исследование: как выглядят современные российские рокеры

Свыше 9 тысяч многодетных семей региона направили средства областного семейного капитала на покупку автомобиля

Что в России происходит с городским электротранспортом

В Новосибирске рабочий разбился насмерть, сорвавшись в шахту лифта в новостройке


Музыкальные новости

Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

Педагог центра «Моцарт» стала лауреатом фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества»

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

«Кузина» не зафиксировала техдефолт и выплатила купонный доход

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Выросло количество ДТП с пострадавшими в Новосибирской области

Власти закроют на ночь парковку на Петухова в Новосибирске

Водитель Субару погиб после столкновения с деревом в Новосибирске


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Автограф Владимира Путина пытаются продать почти за миллион рублей

Автограф Владимира Путина продают за 900 тысяч рублей в Новосибирске

Автограф Владимира Путина продают за 900 тысяч рублей в Новосибирске


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новосибирский минздрав заплатит 50 тысяч ребенку-инвалиду с диабетом

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за девушки с редкой болезнью в Новосибирске

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Сегодня ночью без света останутся более 10 тысяч человек в центре Новосибирска

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Банк Уралсиб стал партнером XXXV Всероссийского олимпийского дня в Красноярске

ХК «Сибирь» подписал контракт с нападающим Сергеем Широковым


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Глава Новосибирской области ознакомился с инженерными разработками проектно-образовательного интенсива «Остров»

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко


Детский праздник и 2 тысячи деревьев подарил «Сибантрацит» жителям Линево

Стало известно, когда спадет аномальная жара в Новосибирске

Есть мороженое в жару запрещают в Новосибирске

В Западной Сибири установилась рекордная за последние 50 лет жара


Коммунальщики взыскали чужую задолженность за квартиру с жителя Новосибирской области

Свыше 9 тысяч многодетных семей региона направили средства областного семейного капитала на покупку автомобиля

Исследование: как выглядят современные российские рокеры

«Школы безопасности» открылись в двух оздоровительных лагерях Бердска


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Исследование: как выглядят современные российские рокеры

«Единая Россия» выдвинула кандидата на довыборы в горсовет Новосибирска

«Школы безопасности» открылись в двух оздоровительных лагерях Бердска

Опубликован Национальный рейтинг университетов — 2024












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме






«Школы безопасности» открылись в двух оздоровительных лагерях Бердска

Опубликован Национальный рейтинг университетов — 2024

Сибирские регионы лишились представительства «Новых людей» в Госдуме

Восемь деревянных двухэтажек снесут в микрорайоне «Щ» в Новосибирске