Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Июнь
2020

Нам помогут мыши

Нам помогут мыши

Что придумали новосибирские ученые, чтобы снять с аппаратов искусственной вентиляции легких ковид-пациентов? Результаты их исследований могут совершить настоящую революцию в борьбе с пандемией. На помощь человечеству снова приходят лабораторные мыши.

Сибирские ученые ведут работу по созданию животных, восприимчивых к коронавирусу

Что придумали новосибирские ученые, чтобы снять с аппаратов искусственной вентиляции легких ковид-пациентов? Результаты их исследований могут совершить настоящую революцию в борьбе с пандемией. На помощь человечеству снова приходят лабораторные мыши.

Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН в составе центра геномных исследований мирового уровня, созданного в ноябре прошлого года по национальному проекту «Наука», ведет работы по многим направлениям. Например, здесь создают препараты, которые могут быть эффективны против COVID-19, и выращивают лабораторных мышей, способных им заразиться, чтобы испытывать на них вакцины и лекарства.

В рамках пресс-тура, организованного министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, представители новосибирских средств массовой информации смогли ознакомиться с исследованиями, которые сегодня проводят в ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

Научная повестка в условиях пандемии

Как отмечают сами ученые, пандемия коронавируса сильно повлияла на научную повестку. На первый план в прикладных исследованиях сейчас вышла работа над вакцинами, поиск новых эффективных противовирусных препаратов и изучение свойств уже известных лекарств, которые зарегистрированы для лечения других заболеваний, но могут быть полезны в терапии коронавирусной инфекции и ее осложнений.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Мы активно включились в эту деятельность. Нам помогло то, что были определенные наработки по доклиническим исследованиям препарата, который изначально создавался как противовирусное средство на основе интерферона лямбда. Уже был проведен небольшой блок испытаний на примере модели вирусного гепатита C и вирусного конъюнктивита. Они тоже принадлежат к классу вирусных инфекций, что делает возможными определенные экстраполяции, — рассказал заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по клинической работе Максим Королев. — Разработка лекарств на основе интерферона лямбда ведется не только в России, но наша молекула является оригинальной — она отечественная. В отличие от поиска эффективной вакцины, создание противовирусных препаратов — более быстрый процесс. Есть надежда, что удастся в кратчайшие сроки включить его в реестр веществ, которые будут иметь показания для лечения коронавируса. Если бы мы говорили о сроках применения до эпидемии, я бы смело сказал, что потребуется пять лет, но сейчас все быстро меняется. Приведу пример из отечественной современной истории. Компания BIOCAD за два месяца вывела на рынок практически с нуля препарат для лечения цитокинового шторма, зарегистрировала его, и сейчас он уже применяется.

«Нескольких пациентов сняли с аппаратов ИВЛ»

По словам Максима Королева, сейчас рассматривается ряд лекарств, которые могут быть эффективны для лечения коронавируса. К ним относятся, например, ингибиторы интерлейкина 6 (ИЛ-6). Дело в том, что вирусная пневмония сопровождается цитокиновым штормом — потенциально летальной реакцией иммунной системы. У сибирских ученых был опыт по другому профилю медицинской помощи — ревматологии, где эти препараты используются довольно давно.

— Мы оперативно поделились своими знаниями с инфекционистами Новосибирской области и передали наш запас препаратов в реанимационные отделения клиник региона, которые борются за жизни тяжелобольных. Это принесло определенные успехи, нескольких пациентов удалось снять с аппаратов ИВЛ, — сообщил Максим Королев.

Как сделать мышь

Как известно, все новые вакцины и лекарственные препараты сначала испытывают на лабораторных животных. Однако мыши и крысы не болеют коронавирусом. Ученые нашли выход: они создают мышей, которые несут в себе фрагмент человеческой ДНК и, соответственно, восприимчивы к вирусу.

— В наших планах — получить три генетические линии таких мышей, — рассказал заведующий отделом генофондов экспериментальных животных, научный руководитель SPF-вивария ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук, профессор Михаил Мошкин. — Этой темой, если считать теоретическую подготовку, мы начали заниматься примерно два месяца назад. Работы по получению мышей, восприимчивых к коронавирусу, мы ведем по ускоренной технологии, минуя некоторые промежуточные этапы.

Но как же можно создать мышь, восприимчивую к COVID-19? Для этого сначала надо разобраться, как действует вирус. Большинство вирусов, которые поражают человека, попадают в клетки нашего организма при взаимодействии с определенными белками. Например, коронавирус взаимодействует с одним из ферментов. Этот фермент есть и у мыши, и у человека, причем отличаются они незначительно: активный центр молекулы практически одинаков, а боковые цепи разные. А коронавирус как раз и «цепляется» к этим боковым цепям. Значит, чтобы моделировать вирусные патологии на мышах, надо мышиные белки заменить на человеческие. Таким способом можно получить гуманизированных экспериментальных животных.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Сегодня достаточно хорошо разработаны методы генной инженерии, которые позволяют сформировать необходимый фрагмент ДНК человека. Также существует методика геномного редактирования, которая дает возможность вырезать кусок ДНК мыши и вместо нее поместить фрагмент человеческой ДНК, — пояснил Михаил Мошкин. — Процесс встраивания фрагмента человеческой ДНК мы производим сразу после оплодотворения, на стадии зиготы. Зигота — это оплодотворенная яйцеклетка, которая имеет двойной набор хромосом.

По словам Михаила Мошкина, ученые планируют получить трансгенных мышей, на которых можно будет испытывать лекарства и вакцины от коронавируса, примерно через три месяца. Буквально несколько дней назад была закончена подготовка специального технологического блока, в котором разместили животных и началась собственно работа с мышами. Беременность у этих животных длится 21 день, но, к сожалению, выход «правильных» мышат невелик — всего 1–2 процента от общего числа. Потом полученных гуманизированных грызунов будут скрещивать между собой, чтобы закрепить необходимые признаки, и лишь потом можно будет приступать к испытаниям.

Нужны нестандартные идеи

— При этом надо четко понимать, что сами по себе мыши нас не спасут. Они нужны только для испытаний лекарств и вакцин, которые еще предстоит создать. С вакцинами дело обстоит несколько проще. Хотя, конечно, они бывают разные — от ослабленных патогенов до различных генно-инженерных конструкций. Вакцину вводят подопытному животному, а потом проверяют наличие антител. С препаратами сложнее, тут нужны идеи, и желательно нестандартные, — сказал Михаил Мошкин.

Он объяснил, что причина высокой смертности от коронавируса — неспецифическая реакция организма, так называемый цитокиновый шторм, который приводит к тяжким последствиям в виде сепсиса. У пациента нарушается тонус сосудов, снижается сердечная деятельность, нарушается поступление кислорода. Причем неважно, какой именно вирус атакует. Примерно то же самое было и в случае с птичьим гриппом, и со свиным, и со знаменитой испанкой. И если придет другой вирус, а это произойдет неизбежно, то последствия будут точно такими же, и у врачей не будет ни вакцин, ни лекарств, так как предугадать, какой именно вирус на нас «нападет», невозможно. А это значит, что гораздо важнее научиться бороться с сепсисом.

— Один из сотрудников нашей лаборатории занимается анализом координации работы генов при сепсисе на основе данных, полученных у пациентов с вирусной пневмонией. Были выделены генетические ансамбли, которые при этом страдают. Это дает возможность делать достаточно точный прогноз выживаемости при таких острых состояниях. Но, что еще более важно, это позволяет выявить процессы, которые влияют на несбалансированную работу генетических ансамблей. И, возможно, купировать их, — рассказал Михаил Мошкин. — Возьмем коронавирус. При нем, как известно, человек испытывает недостаток кислорода. Его подключают к аппарату ИВЛ. А надо воздействовать на митохондрии, поскольку именно по причине их неправильной работы клетки не усваивают кислород. Что самое интересное, уже существуют довольно дешевые препараты, обладающие необходимым действием. Но все это необходимо проверить. Мы подали заявку в Российский фонд фундаментальных исследований на получение гранта. Если нам его дадут, то мы сможем проверить эту методику на мышах.

КомментарииАлексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:— Центр геномных исследований мирового уровня был создан в ноябре 2019 года в рамках нацпроекта «Наука». Можно отметить, что первые полгода деятельности центра уже дали конкретные результаты как в исследовательской работе, так и в развитии ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Создание центра мирового уровня благотворно сказывается на ресурсном обеспечении исследований, приобретении необходимого оборудования. Расширяются образовательные программы, развивается взаимодействие с вузами, в работу центра вовлекаются магистранты и аспиранты. Деятельность по программе центра обеспечивает повышение квалификации специалистов, которые затем будут работать не только в исследовательских организациях, но и в реальном секторе экономики, в том числе сельскохозяйственных организациях региона. Это очень важно для развития агропромышленного комплекса Новосибирской области.В рамках нацпроекта «Наука» предусмотрено создание научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). В Новосибирской области ведется активная подготовка к созданию НОЦ, в том числе аграрного. Сейчас формируется программа научно-образовательного центра, и одно из направлений его деятельности как раз связано с теми проектами, которые реализуются в Институте цитологии и генетики СО РАН. Это прежде всего создание новых генетических линий пшеницы, ячменя и картофеля с заданными свойствами — устойчивых к болезням, изменению климатических условий и удобных для переработки пищевой промышленностью. Формируется научный задел, необходимый для создания продуктов в одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики региона.

Алексей КОЧЕТОВ, директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, член-корреспондент РАН:— В составе центра геномных исследований мирового уровня сотрудниками института решаются задачи фундаментальной науки, ведутся исследования геномов сортов растений и пород животных, характерных для Российской Федерации, и проведение на этой основе геномной селекции. Кроме того, проводится работа в области промышленной биотехнологии на основе микроорганизмов для решения различных задач — от кормопроизводства до применения в промышленности. Совместно с НГУ формируется институт генетических технологий, где будут получать образование специалисты в области генетики и биоинформатики. Налажены контакты с Новосибирским государственным аграрным университетом, НГТУ и другими вузами. У нас большие планы по развитию международного сотрудничества и обновлению приборной базы. В рамках противодействия коронавирусной пандемии в институте отрабатывается генетическая модель для изучения вирусной инфекции на лабораторных животных, для чего с помощью генной технологии создается популяция мышей, восприимчивых к коронавирусу. В институте создан существенный задел в области больших генетических данных, что позволяет предсказать потенциальные лекарства для лечения вирусных инфекций.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В июле-августе продажи новостроек в Новосибирске могут упасть до 50%

Механизмы градостроительного обновления Новосибирска кардинально изменяются

СберСтрахование застраховала крупный бизнес в Сибири на 550 млрд рублей

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск




Механизмы градостроительного обновления Новосибирска кардинально изменяются

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Накаченные губы дороже дочери: мать из Новосибирска пытается избавиться от малышки

Синоптики назвали дату отключения кондиционеров в Новосибирске

Цифровой марафон. Сбер объявил победителей IT-конкурса

Водоемы Новосибирской области усиленно патрулируют сотрудники МЧС России


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


Новосибирец отсудил 1,5 млн рублей у «скорой» после смерти матери

Игорь Николаев из Новосибирской области выиграл 2,5 миллиона рублей в лотерею «Мечталлион»

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Химик из Новосибирска дал советы по спасению от комаров


Музыкальные новости

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Механизмы градостроительного обновления Новосибирска кардинально изменяются

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

В июле-августе продажи новостроек в Новосибирске могут упасть до 50%


Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


В Кузбассе попал в ДТП пассажирский автобус рейса «Новосибирск - Кемерово»

Иномарка сбила 13-летнего велосипедиста в Новосибирске

На дорожную разметку из пластика новосибирские власти потратят 125 миллионов

Спрос на каско для китайских авто в Новосибирской области вырос в 10 раз


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

???????????????? О российском турне конголезского президента

Автограф Владимира Путина продают за 900 тысяч рублей в Новосибирске

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД





В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Вьетнамский кабан пришёл на спортплощадку в Новосибирске

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Матч с участием экс-игроков «Сибири» состоится в Новосибирске

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин. Главное за день


Ягодный пломбир вместо батареек: экомобиль работает в Новосибирске

Стало известно, когда спадет аномальная жара в Новосибирске

Магнитная буря накроет Новосибирскую область на выходных

Экотуризм по правилам экосистемы


Накаченные губы дороже дочери: мать из Новосибирска пытается избавиться от малышки

Почему капитан «Флориды» Александр Барков играет за Финляндию, а не за Россию

Названы лучшие проекты школьников в сфере креативных индустрий

Водоемы Новосибирской области усиленно патрулируют сотрудники МЧС России


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Раздробленная нога, особняк на Рублёвке и побег в Испанию: за что хейтят Ляйсан Утяшеву?

Названы лучшие проекты школьников в сфере креативных индустрий

Химик из Новосибирска дал советы по спасению от комаров












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Названы лучшие проекты школьников в сфере креативных индустрий

Цифровой марафон. Сбер объявил победителей IT-конкурса

Системное признание: благодаря высокой устойчивости и доверию клиентов агентство Pro-Vision вновь в топе НР2К