Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Ноябрь
2020

Тисульская принцесса — миф или реальность?

Посёлок городского типа Тисуль, в окрестностях которого нашли интересный артефакт, расположен в шести километрах от районного центра. В самом Тисуле чуть больше 8 тысяч жителей, в Ржавчике — пара десятков домов и около 200 человек жителей. Когда-то в Ржавчике пытались добывать уголь, но ещё до Второй мировой войны стало понятно, что это занятие совершенно бесперспективное, и от шахты остался лишь полузаброшенный карьер.

Приказано забыть

Однако всё по порядку. О беспрецедентной находке неожиданно заговорили после публикации в 2002 году в газете «Хакасия», статью тут же перепечатали все бумажные СМИ, специализирующиеся на аномальщине, и все сайты, связанные с уфологией. Несмотря на то, что рассказ журналиста выглядел совершенно неправдоподобно, в него многие поверили.

Вкратце автор публикации сообщал о следующем. Якобы во время поездки в Москву он познакомился с бывшим полковником КГБ, который попросил ни в коем случае не упоминать его имени, но поведал попутчику удивительную историю. В начале осени 1969 года в селе Ржавчик случайно сделали археологическое открытие. Находка была обнаружена после проведения на угольном разрезе взрывных работ. На глубине свыше 70 метров внутри нетронутого 20-метрового угольного пласта рабочие вдруг увидели большой мраморный саркофаг с искусно вырезанным орнаментом.

Тут же саркофаг подняли и попробовали его открыть. Удары кувалдой не помогли. Но под лучами солнца замазка, герметично удерживающая крышку, потекла. Тогда крышку подняли. Внутри саркофаг был до краёв заполнен прозрачной розово-голубой (так у автора), то есть сиреневой, жидкостью.

На дне саркофага лежала очень высокая (180 сантиметров) женщина лет 30 — европеоидной внешности, голубоглазая (глаза были открыты), с длинными, до пояса, тёмно-русыми кудрями, ухоженными белыми руками и короткими ноготками. В гроб её положили в белом платье с цветочным орнаментом, а у изголовья оставили чёрный ящичек размером с книгу. Разумеется, чудесную находку выставили на всеобщее обозрение и тут же сообщили в Тисуль, где находилось районное начальство. К месту находки, кроме этого начальства, приехали милиционеры, пожарные, а также военные.

Прилетевшие вскоре люди в штатском оттеснили толпу и переписали всех поимённо. А саркофаг решили забрать, но для начала слили всю жидкость и хотели грузить гроб. Но покойница тут же стала чернеть, тогда жидкость залили снова, и тело вернулось к прежнему цветущему виду. Саркофаг погрузили в вертолёт и увезли в Новосибирск.

Дальше события стали развиваться как в фантастическом триллере. Прошло пять дней. Из Новосибирска приехал какой-то профессор, который выступил перед жителями села с лекцией об этой находке. Сообщил, что находка необычайной ценности, что женщине в саркофаге 800 миллионов лет и похоронена она в каменноугольный период, что генетический анализ показал — женщина не инопланетянка, а этнически русская, но происходит из гораздо более развитой цивилизации, чем наша, что ткань платья сделана из неизвестного материала, что состав жидкости не идентифицирован, что находка изучается и скоро людям расскажут о результатах исследований.

Но вместо этого ещё через неделю Ржавчик оцепили военные, место находки завалили землёй, а о том, что люди видели, приказали забыть. Те, кто не желал забывать и искал правду о «спящей царевне», быстро умирали или погибали в результате несчастного случая. Спустя четыре года на берегах и островах озера Берчикуль, неподалёку от места находки, под охраной военных вели какие-то археологические изыскания.

Местным было известно только одно: нашли «могилы каменного века».

А журналист, который написал об этой находке, неожиданно объявился снова и сообщил, что из-за этой публикации он пострадал, преследовался сотрудниками ФСБ, едва не погиб и вынужденно покончил с журналистикой.

Сенсационная новость

Впоследствии о Тисульской находке рассказали на одном из центральных телеканалов. В фильме телевизионщики добавили к найденному саркофагу ещё два, обнаруженные на Берчикуле. Правда возраст находок снизился с 800 миллионов лет до 200 миллионов. Но в целом история осталась без изменений. Беда в том лишь, что в ней не было ни слова правды.

Начнём с того, что никаких взрывных работ на угольном разрезе в 1969 году проводить не могли, потому что вместо разреза был карьер, и угля в промышленном масштабе там не добывали уже лет 30. На озере Берчикуль нет островов, а вокруг озера нет курганов, которые якобы раскапывали в 1973 году. Зато курганы и кладбище каменного века есть рядом с селом Ржавчик. Каменноугольный период ограничен рамками 360-300 миллионов лет назад. Никакая «принцесса» не могла бы сохраниться в самом надёжном саркофаге на протяжении такого количества лет, и уж точно она не могла быть «этнически русской». Никакой генетической экспертизы в 1969 году не было и быть не могло.

Впрочем, журналисты просто раскопали публикации 70-х годов прошлого века о Тисульской находке. И перепечатали, практически не меняя стиля, но сведя «факты» из многочисленных заметок тех дней в подобие единого целого. А тогда сведения о загадочном артефакте в публикациях не совпадали. Во-первых, менялось само место находки; во-вторых, менялось лицо, обнаружившее саркофаг; в-третьих, неизвестно что происходило и с гробом, и с жидкостью, но кончалось всё одинаково: «принцессу» забрали и увезли.

Местные жители, с которыми после публикации пробовали разговаривать профессиональные журналисты, не смогли вспомнить никаких археологических находок, хотя бы отдалённо напоминающих историю с саркофагом.

 

Женщины в саркофагах

На самом деле вполне правдивые свидетели описывали несколько вскрытых погребений с покойниками, которые выглядели как живые. Самая известная из серии этих историй — обнаружение в Средние века во время работ на Аппиевои дороге гробницы дочери Марка Туллия Цицерона. Гроб девушки был наполнен прозрачной бальзамирующей жидкостью, а сама она лежала, как спящая, с румянцем на щеках, в прекрасно сохранившейся одежде, а в изножье гроба горел «вечный светильник».

Но стоило в гробницу попасть свежему воздуху — лампа погасла. Перепуганные средневековые люди тут же закрыли гробницу. Известны и другие аналогичные случаи. Хронисты описывали, что прекрасных девушек иногда вытаскивали из гробниц и пробовали разбудить. Оказавшись на воздухе, тела начинали чернеть и истлевать.

Археологам иногда тоже везло совершить неожиданное открытие. В 1971 году китайские исследователи вскрыли гробницу в провинции Хунань. Внутри оказалась мумия знатной китаянки Синь Чжуй, превосходно сохранившаяся до наших дней. Она пролежала в четырёх вставленных друг в друга саркофагах под мощными слоями угля и глины 2 тысячи лет. И что очень интересно: тело пожилой женщины лежало полностью погружённым в консервирующую жидкость жёлтого цвета. Но стоило вскрыть гробницу, бальзамирующий состав испарился.

Заметки о чудесной жидкости, о мраморном саркофаге и о нетленном теле из Ржавчика появились как раз после вскрытия гробницы Синь Чжуй. Но статья, из-за которой разгорелся сыр-бор, опиралась, скорее всего, не на рассказ средневекового хрониста и не на китайский артефакт, а на вполне реальную находку отлично сохранившейся Укокской принцессы, обнаруженной на Алтае в 1993 году. Та «принцесса», а точнее молодая шаманка, умершая в III веке до нашей эры, сохранилась «как живая» благодаря другой консервирующей жидкости — обычной воде, превратившейся в лёд. Но стоило льду начать таять, как «принцесса» стала чернеть, а одежда — распадаться. Только умелые действия археологов смогли предотвратить утрату редкой находки.

Почему же журналисты решили «воскресить» заметки многолетней давности? Именно потому, что совсем рядом, на Алтае, имелась вполне реальная Укокская принцесса, которую местные жители объявили прародительницей своего народа. Почему бы не вспомнить и о Тисульской принцессе, пусть даже она и не существует?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!




Имплантация зубов под ключ: новейшие технологии в центре стоматологии Easy Stom

Клиника Easy Stom - все на 4-х All-on-4 за 1 день в Новосибирске

Старшее поколение оценило доставку продуктов на дом

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


Меценат из Австралии помог построить храм в Новосибирске

В лечебном учреждении Краснодарского края истязали 13-летнюю девочку

В «МТС Travel» запустили гастрономические путеводители по России

В Кузбассе предложили вывозить уголь с помощью дирижаблей


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


ХК "Сибирь" прокомментировал контракт с Сергеем Широковым

Этот новый надежный «японец» с АКП теперь стоит меньше 2 млн рублей

Водитель «Опеля» сбил бежавшего через дорогу юношу в Новосибирске

Ситуация в сфере ЖКХ Новосибирской области приблизилась к катастрофической


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Аксенов жестко выказался


Замглавы ТУАД Константину Громенко продлили срок задержания в Новосибирске

Девушка погибла в ДТП с Камазом на трассе под Новосибирском

Смертельное ДТП: 24-летний водитель без прав на иномарке врезался в КамАЗ под Искитимом

Спрос на займы для обслуживания машины в Новосибирске вырос в 1,5 раза


Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

Прокурору Новосибирской области Бучману присвоили чин, равный генералу

Замминистра обороны России стал бывший чиновник из Новосибирска

Бывший первый вице-губернатор Новосибирской области стал первым замминистра обороны РФ


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Заммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их "массаж"

Семь медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны

Певица МакSим впервые вышла на сцену после болезни

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны



“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

В Новосибирске подведены итоги совместных сборов ветеранов СВО и Паралимпийской сборной по пулевой стрельбе

4 смартфона на 220 тыс. рублей украл из DNS в Бердске мужчина в футболке с надписью «Россия»




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Два браконьера лишились автомобиля в Новосибирской области

Козлов: РФ и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Косить траву в городе и в СНТ потребовали пожарные в Бердске

Персонал «Россети Новосибирск» готов к обслуживанию электросетей в аномальную жару


Водитель «Опеля» сбил бежавшего через дорогу юношу в Новосибирске

В Кузбассе предложили вывозить уголь с помощью дирижаблей

"Выгоняя бесов": пара сибиряков до смерти замучила чужого ребенка

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Кузбассе предложили вывозить уголь с помощью дирижаблей

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

В Новосибирской области ликвидировали разлив нефтепродуктов

ХК "Сибирь" прокомментировал контракт с Сергеем Широковым












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Эксперт предложил вывозить уголь из Кузбасса дирижаблями

В «МТС Travel» запустили гастрономические путеводители по России

Самарская область - лидер фестиваля «ФормART»

В Кузбассе предложили вывозить уголь с помощью дирижаблей