Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Декабрь
2020

9 ужасных аварий ХХ века, о которых ты, скорее всего, и не слышал

ХХ век был богат не только на технологические изобретения, но и на ужасающие аварии и крушения этих самых изобретений.

Корабль Iolaire

В ночь на 1 января 1919 года, через два месяца после окончания Первой мировой войны, при входе в бухту Сторновей затонуло судно британского королевского флота Iolaire. Двести моряков, переживших опасности военного времени, погибли в двух километрах от дома.

Iolaire, что в переводе с гаэльского значит «Орел», был построен в 1881 году. Во время войны корабль оснастили пушками, и он выполнял патрульные рейды вдоль побережья Великобритании. Двадцать процентов населения острова Льюиса и Харриса погибли в ходе Первой мировой войны, и экипаж Iolaire был счастлив вернуться домой практически в полном составе. Корабль ударился о скалы и из-за перегрузки (он был рассчитан на сто человек, а на борту находилось почти триста) разбился и затонул.

205 человек погибли, 40 — были спасены, 35 — смогли самостоятельно доплыть до берега. 8 января 1920 года было проведено расследование, но из-за того, что все ответственные лица погибли, причины крушения так и не были выявлены. Погода была не очень плохая, и что заставило опытных моряков направить корабль на скалы на полном ходу, а также почему корабль не был оснащен спасательными шлюпками, так и осталось загадкой.

Дирижабль Akron

Дирижабль «Акрон» — самый крупный после печально известного «Гинденбурга». В длину он был 239 метров и мог пролететь без дозаправки 16 900 километров. Цеппелин был способен нести 5 небольших самолетов, и ВВС США планировали использовать его для дальней морской разведки. В 1933 году он потерпел крушение в Атлантическом океане, в результате которого погибли 73 из находившихся на борту 76 человек. По числу жертв эта катастрофа стала самым тяжелым происшествием за всю историю воздухоплавания (на «Гинденбурге» погибли 35 человек).

Во время рядовой операции 4 апреля 1933 года у побережья Нью-Джерси дирижабль зацепил хвостом воду и развалился. Так как на борту не было спасательных жилетов и был только один надувной плот, 73 члена экипажа умерли от переохлаждения и утонули.

Немецкий корабль «Фебус» заметил огни падавшего дирижабля и поспешил на помощь. Он подобрал лейтенант-командора Герберта В. Уайли, помощника капитана «Акрона», помощника боцмана второго класса Ричарда Е. Диала и авиационного механика второго класса Муди Е. Ервина.

Виновными в аварии были как плохая погода и низкое атмосферное давление, так и действия капитана дирижабля Фрэнка Маккорда, который повел воздушное судно слишком низко над водой. Позже к поискам членов экипажа подключился дирижабль J-3 ВМС, но сам потерпел крушение.

Корабль «Дзюнъё-мару»

Один из японских «кораблей ада», во время Второй мировой войны перевозивших с оккупированных территорий пленных и рабочих, которые содержались в нечеловеческих условиях во время плавания. Судно направлялось на Суматру, когда было атаковано британской подводной лодкой Tradewind. В этот момент на его борту находились 1377 голландских, 64 британских и австралийских, 8 американских военнопленных, а также 4200 яванских рабочих.

5620 человек погибли, 723 спаслись, но лишь для того, чтобы быть отправленными на строительство железной дороги, условия на которой были сравнимы с «Дорогой смерти». Из них выжили только 100 человек.

Лайнер «Вильгельм Густлофф»

Десятипалубный корабль был построен в нацистской Германии в 1933 году как круизный лайнер, однако в этом качестве просуществовал совсем недолго. Во время операции в Польше он выполнял роль плавучего госпиталя на 500 коек. В конце войны корабль стал частью операции «Ганнибал» — эвакуации более одного миллиона гражданских лиц и военнослужащих в связи с наступлением Красной армии в Пруссии. 30 января 1945 года корабль, на борту которого находилось по разным данным от 5 до 10 тысяч человек мирного населения (около 4 тысяч — дети), был затоплен советской подводной лодкой С-13.

Немецкий военачальник Вильгельм Зан советовал капитану Фридриху Петерсону плыть близко к берегу и без сигнальных огней, но тот вместо этого предпочел отправиться по глубокой воде. Судно не было помечено как госпитальное согласно Женевской конвенции (все корабли, перевозившие раненых, помечались красными крестами). В итоге оно было торпедировано.

Поезда у станции Хэрроу-энд-Уилдстоун

8 октября 1952 года произошла самая крупная железнодорожная катастрофа Великобритании в мирное время (самой крупной железнодорожной катастрофой военного времени считается столкновение у Гретна-Грин в 1915 году, когда погибли 227 шотландских военных, отправлявшихся на фронт).

В аварии у станции Хэрроу-энд-Уилдстоун участвовали местный пассажирский поезд из Тринга, ночной экспресс в Перт, который опаздывал из-за тумана, и экспресс из Лондона. Водитель поезда в Перт пропустил желтый сигнал светофора (возможно, из-за плохой видимости). В это время на станции стоял поезд из Тринга. Экспресс врезался в него на скорости 80 км/ч. Спустя несколько мгновений в них врезался экспресс из Лондона и сошел с рельсов. В результате было уничтожено 16 вагонов, погибли 112 человек и 340 — были ранены.

Атомная подводная лодка Thresher

Thresher, первая ядерная подводная лодка на вооружении США, был спущен на воду в 1961 году и прошел обширные испытания в Карибском море, чтобы проверить все технические системы. 10 апреля 1963 года субмарина проводила испытания в Атлантическом океане. Чтобы выяснить, как будет вести себя корпус лодки при погружении на максимальную глубину (723 метра). Помимо 16 офицеров и 96 членов экипажа на борту находились 17 гражданских инженеров-техников, присланных для наблюдения за работоспособностью механизмов во время погружений.

Спуск начался в 07.47 по местному времени, а уже в 9.15 Thresher перестал отвечать на сигналы базы. Последнее сообщение, полученное с него, после расшифровки идентифицировали как «предельная глубина». Возможной причиной аварии считают трещину в сварочном шве трубопровода забортной воды. В результате забора воды случилось короткое замыкание, отчего заглох реактор и лодка не смогла подняться. Ей оставалось только опускаться все ниже и ниже, пока давление воды не раздавило корпус.

Балкер Derbyshire

Derbyshire был одним из крупнейших судов, построенных в Великобритании. Хотя при сходе с верфи он назывался «MV Liverpool Bridge», позже был переименован в «M.V. Derbyshire». Достаточно сказать, что он в два раза превышал размерами «Титаник» и, как и «Титаник», считался одним из самых совершенных в мире. В июле 1980 года танкер с 175 000 тонн руды на борту отправился из Канады в Японию. На борту находились 42 члена экипажа и две супруги офицеров.

7 сентября 1980 года капитан сообщил, что судно попало в 11-балльный шторм. После этого корабль исчез. Когда море утихло, команды спасателей отправились на место предполагаемой аварии. Но ничего, кроме масляного пятна на воде, не обнаружили. Обломки балкера были найдены лишь спустя 14 лет океанологами. Расследование о причинах аварии длилось до 2000 года. Родственники погибших считали, что виной кораблекрушения был дефект конструкции корабля.

Первое официальное расследование посчитало причиной незадраенный люк. Но было выражено сомнение, что сквозь него внутрь корабля попало 400 тонн воды, что и привело к гибели судна. Оказалось, что виной всему — вентиляционные отверстия с небольшим диаметром 30 см, расположенные на верхней палубе судна. Была изготовлена точная копия тестовой модели балкера Derbyshire, и в лаборатории Нидерландов воспроизвели точную симуляцию катастрофы. Тесты показали, что шторм силой 11 баллов мог «принести» 400 тонн воды именно через вентиляционные отверстия в носовой части судна.

Крушение поезда в штате Бихар

6 июня 1981 года в индийском штате Бихар произошла крупная железнодорожная катастрофа. Семь вагонов поезда, перевозившего не менее 800 человек (по некоторым данным — от 1000 до 3000 человек), опрокинулись в воду. Так как это был сезон дождей, уровень воды в реке поднялся, а течение было бурным.

Считается, что в трагедии виноват машинист, который увидел корову на рельсах и затормозил. В катастрофе погибли от 600 до 800 человек, и это стало крупнейшей железнодорожной катастрофой XX века.

Авария поездов под Уфой

В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск» 3 июня 1989 года произошел мощный взрыв из-за аварии на проходящем рядом трубопроводе «Западная Сибирь — Урал — Поволжье».

В трубопроводе образовалась щель размером 1,7 метра, через которую просочилось изрядное количество сжиженной газобензиновой смеси и скопилось в низине. За три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе, однако дежурный, вместо того чтобы искать утечку, просто увеличил подачу. Возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна проходившего поезда.

Погибли 575 человек (по другим данным — 645 человек), 600 получили ранения. Семь вагонов были сожжены дотла, 37 — повреждены. Сила взрыва была оценена в 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, что почти равно атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму. Шаровые молнии, образовавшиеся в результате взрыва, уничтожили все деревья в радиусе 4 километров.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Гора Бабырган

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска




Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

В Новосибирске создали комиссию по вопросам казачества


«Могло привести к слепоте»: в Новосибирске врачи спасли женщину-стилиста с 10-летней опухолью головного мозга

Смертельное ДТП с четырьмя автомобилями произошло под Новосибирском

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска


«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


«Пора лодку покупать»: после продолжительных дождей Новосибирск превратился в Венецию

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

«Могло привести к слепоте»: в Новосибирске врачи спасли женщину-стилиста с 10-летней опухолью головного мозга

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска


Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

Что можно отметить в этот день


Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА


79 человек погибли в ДТП в Новосибирской области

Водитель иномарки наехал на 5-летнего велосипедиста в Новосибирске

Пассажирский автобус из Новосибирска попал в смертельное ДТП в Алтайском крае

Самые аварийные районы назвали в ГАИ по Новосибирской области


Путин: в ядерную доктрину РФ могут быть внесены изменения

Путин: в ядерную доктрину РФ могут быть внесены изменения

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Новосибирске спасли пациентку с опухолью мозга, размером с теннисный мяч

Парализованного пенсионера с инсультом нашли на окраине леса в Новосибирске

«Могло привести к слепоте»: в Новосибирске врачи спасли женщину-стилиста с 10-летней опухолью головного мозга

Новосибирские ученые создали краситель для обнаружения опухолей мозга



Что можно отметить в этот день

В Новосибирске спасли пациентку с опухолью мозга, размером с теннисный мяч

Новосибирские ученые создали VR-тренажер для детей с СДВГ

ХК «Сибирь» подписал контракт с нападающим Константином Сусловым




Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Метро Москвы активно использует продукцию столичных промышленников


С жителя Новосибирской области взыскали 80 тыс. рублей за сбитого лося

Новосибирск отметил День эколога проведением акции «Вода России»

Новосибирская область на 75 месте в национальном экологическом рейтинге

Новосибирск занял 75-е место в Национальном экологическом рейтинге-2024


Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Смертельное ДТП с четырьмя автомобилями произошло под Новосибирском

Цены на мясо и колбасу вновь взлетели в Новосибирской области

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Смертельное ДТП с четырьмя автомобилями произошло под Новосибирском

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

Выставка «Парад кукол» снова пройдёт в Нижнем Новгороде












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"






«Пора лодку покупать»: после продолжительных дождей Новосибирск превратился в Венецию

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Водитель троллейбуса погиб на конечной остановке при странных обстоятельствах