Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Март
2021

Новая «Угрюм-река»: сказ о потерянном кинематографе

Новая экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» (16 cерий), затеянная студией «Русский проект», вероятно, провалилась. Показано пока (когда пишу эти строки) только 4 серии, однако недовольство публики даже превышает прошлогодний вал гнева по поводу открывающей глаза Зулейхи. Но если «Зулейхе...» предъявляли общественно-политические претензии (неверно показаны советская власть, участь и нравы татарского народа и т.п.), то «Угрюм-река» казнена чисто за художественность. То есть за её отсутствие. Есть образец для сравнения: четырёхсерийный безукоризненно художественный фильм «Угрюм-река» режиссёра Ярополка Лапшина. 1968, Свердловская киностудия.

Права ли публика? И точно ли причина раздражения кроется именно в изъянах новой версии, а не в чём-то ином?

Я принадлежу к числу худших зрителей новой экранизации, потому что в детстве обожала картину Ярополка Лапшина, её показывали не только по ТВ, она шла, по две серии за сеанс, в клубах и домах культуры, и я бегала по Ленинграду, ловила любимый фильм. Понимаете ли, великие люди – это одно, а любимые люди – другое; так же и фильмы. «Угрюм-река» 68-го года – не шедевр, но это «искусство кино», это рядовое, но мастерское произведение великолепной поры кинематографа, когда на земле, кажется, не было плохих фильмов. А нынешняя пора – эра сериалов, призванных заполнить долгое, протяжённое время. Отсюда и разница.

Сценарий Лапшина и Селиванова умело рассёк громадный массив романа по главной силовой линии – это судьба Прохора Громова, мощного капиталиста – сибиряка, обуреваемого жаждой самовластья. В яростных перипетиях самоутверждения он убивает любимую, предаёт друга, сваливается в пропасть морального падения и гибнет, обозначая тем самым и судьбу капитализма в России. Соответственно, ликвидированы все побочные линии и ненужные детали, выстроено драматическое действие, где каждая сцена нужна для главной мысли.

А в современном сериале какая может быть главная мысль? Он всего лишь заполняет время происшествиями и разговорами. Поэтому события одной серии старой версии растягиваются на четыре серии версии новой, и действие провисает, затягивается, погрязает в болтовне и подробностях. Режиссёр «Угрюм-реки»-2020 – опытный и одарённый Юрий Мороз. Он неплохо справляется с постановкой детективов («Каменская», «Инквизитор», «Пелагия и белый бульдог»), но, к примеру, провалил классику, «Братьев Карамазовых» Достоевского, а роман Шишкова – тоже ведь классика, пусть не первого ряда. Видно, что режиссёра эстетически увлекает всякая этнография (языческие обряды и костюмы, особенно у тунгусов), но никакого сердечного, глубокого и подлинного интереса он к берегам этой самой Угрюм-реки не испытывает. Да и тема перерождения и нравственного падения сильного человека, чьё благополучие развилось на разбойничьих, ворованных, кровавых деньгах (дед Прохора Громова – лесной разбойник), – может ли она быть близка фигурантам московского «Садового кольца»? Мила ли производителям сериалов идея о варварской, преступной природе отечественного капитализма, связанного с избытком желаний, с невозможностью обуздать себя? Ох, вряд ли… Думаю, для «Угрюм-реки» стоило бы поискать режиссёра с более напряжённой «русской жилкой» (вроде Владимира Хотиненко или Юрия Быкова). Раз уж уничтожена Свердловская киностудия. Кстати, так ли плодотворна была идея ликвидировать всё кинопроизводство в России, кроме Москвы? А?

Теперь герой. Георгий Епифанцев – Прохор Громов был настоящим открытием Ярополка Лапшина – что называется, звёздная роль. И здесь стоило бы потрудиться, поискать для новой версии, может быть, в Омске, Новосибирске, Екатеринбурге молодого артиста именно для этого образа. Совершить открытие! Но это если думать в категориях «искусства кино». Для сериального дизайна вполне подходит симпатичный и уже раскрученный Александр Горбатов, хороший, не фальшивый артист, да только он не Прохор Громов. Роковая красавица – ведьма Анфиса. Людмила Чурсина в этой роли явилась как бесспорное чудо. Но и Юлия Пересильд – отличная, обворожительная актриса, имеющая на своём счету немало творческих побед. Кажется, её так же трудно испортить, как стерлядь, с которой зачем мудрить, сварил – съел. Однако наши люди могут всё, в том числе испортить стерлядь. Юлии Пересильд нацепили рыжий кудрявый парик, не идущий актрисе абсолютно, но главное – строго и стройно в старой версии выстроенная роль растянулась на занудную сериальную невнятицу.

Понимаете, актёры в современном… нет, не кино, а кинематическом дизайне – потеряли способность держать цельность образа. Они распадаются на цепь мелких сиюминутных реакций: то грустят, то смеются, то негодуют, то хмурятся, но это не складывается в образ (из ста кроликов не составится лошадь), а элементарно заполняет время. Появляется в старой версии Виктор Чекмарёв – и это Пётр Громов, чёткий характер, верный сам себе таёжный нелепый и корявый самодур. А появляется Александр Балуев (тоже Пётр Громов), и это Александр Балуев в бороде, который сейчас будет что-то «играть»…

Вот что получилось с новой экранизацией – столкнулись времена. 1968 год встал грозным и угрожающим маяком перед годом 2021-м, и публика с пугающей ясностью увидела, что именно потеряно. Не новой «Угрюм-рекой» потеряно, а вообще потеряно! Кто виноват? Они, производители – кричит публика. Но это не совсем так. Возьмём двух композиторов – в старой версии это Юрий Левитин, в новой – Юрий Потеенко. Оба отлично выучены, оба профессионалы, академические композиторы, с операми и симфониями в багаже. Но как разнообразна, энергична, изобретательна работа Левитина – и как заурядна и посредственна музыка Потеенко. Не было у него в отличие от Левитина никакой художественной задачи, он не работал на образ и тему фильма. Потому что их не было в принципе. Поставили бы художественную задачу – Потеенко бы справился. Но не ставят. Мелет, мелет сериальная мельница – перемалывает время…

Совсем анекдотическое обстоятельство: во время экспедиции по Угрюм-реке Прохор Громов встречает толстопузого буржуя-кровососа на лодке, которую тянут по берегу бурлаки. В старой версии кровососа зовут Аганес Агабабович, он явно «из инородцев». В новой версии тоже есть эта сцена, да только буржуй-эксплуататор уже не Аганес Агабабович, его никак не зовут и он явно не из «инородцев». Это такая мягкая политкорректность началась?

Предупреждать же надо.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Глава Реутова проверил содержание территории города

Волжский нарцисс - Плес

Eleganzza весна-лето 2024

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Муруджинские озера


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Более 10 тысяч человек пришли на фестиваль «Огни Сибири»

Трудовые мигранты, плохо знающие русский, могут работать в Новосибирске не больше месяца




РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

В Новосибирске пьяница терроризирует семью – он пошел на соседей с ножом

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Мама выпускницы из Новосибирской области пожаловалась Мизулиной на ЕГЭ

Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем

Домашний арест избрали главе Краснозерского района Семёновой

Пассажир «Ниссана» погиб при столкновении с «Чери Тиго»


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


В Новосибирске пьяница терроризирует семью – он пошел на соседей с ножом

Лучше поздно, чем никогда: У России готов стратегический железнодорожный проект по обходу территории Северного Казахстана

Блондинка-фотограф из Новосибирска выиграла в лотерею 10 миллионов

Читалка биофизика Антона Попова: фантастика, жизнь в Африке, власть нефти и арабская ночь


Музыкальные новости

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Трудовые мигранты, плохо знающие русский, могут работать в Новосибирске не больше месяца

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России


Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Экс-вратарь "Спартака" Кавазашвили призвал Сафонова играть попроще

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук


Новосибирская школьница пострадала в столкновении двух электросамокатов

Первые 16 новых троллейбусов прошли приемку в Новосибирске

Соблюдающие ПДД утка с утятами умилили жителей Новосибирска

В суд направлено дело уроженца Хакасии о ДТП, повлекшем смерть человека в Новосибирске


Космонавт Анна Кикина получила Звезду Героя России

Владимир Путин встретился с Президентом Узбекистана, в Новосибирском зоопарке родились 12 манулов, а в Санкт-Петербурге начался фестиваль ледоколов

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Новосибирской космонавтке Кикиной вручили Звезду Героя России





Магнитная буря силой 5-6 баллов ожидается в Новосибирске

Повторение самой мощной магнитной бури предсказывают ученые на 31 мая 2024

В Новосибирске спасли жизнь мужчине с редким раком молочной железы

Сильнейшие магнитные бури накроют Новосибирск 31 мая и 1 июня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Новосибирский ХК "Сибирь" полностью сформировал тренерский штаб

Юрий Кузнецов возглавил «Сибирских Снайперов» в Новосибирске

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Губернатор Травников допустил, что к строительству новосибирского метро могут привлечь белорусских специалистов

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Под Новосибирском тракторист получил 2 года условно за незаконную рубку берёз

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

От «Метро МиР» требуют компенсировать ущерб природе от сброса стоков в Новосибирске

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Мэрия Новосибирска резервирует участок для дороги к Плющихинскому жилмассиву

Блондинка-фотограф из Новосибирска выиграла в лотерею 10 миллионов

Главе Краснозерского района Новосибирской области Оксане Семеновой избрана мера пресечения

Читалка биофизика Антона Попова: фантастика, жизнь в Африке, власть нефти и арабская ночь


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Мама выпускницы из Новосибирской области пожаловалась Мизулиной на ЕГЭ

Пять озер России, которые затмят Байкал: откройте для себя новые горизонты

Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днём защиты детей

Домашний арест избрали главе Краснозерского района Семёновой












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой






Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Мама выпускницы из Новосибирской области пожаловалась Мизулиной на ЕГЭ

Лучше поздно, чем никогда: У России готов стратегический железнодорожный проект по обходу территории Северного Казахстана