Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Март
2022

«Белофинны», спецпереселенцы в Якутии. Судьбы депортированных

0
«Белофинны», спецпереселенцы в Якутии. Судьбы депортированных

«Якутскому Госрыбтресту было дано указание разместить в своих хозяйствах 18 000 человек, подвергшихся депортации»

Продолжение публикации воспоминаний очевидцев, архивных материалов о депортации финнов и немцев весной 1942 года.

В этом году исполняется 80 лет насильственному переселению финнов, немцев из Ленинграда и Ленинградской области в Сибирь, далее в Якутию на побережье Северного Ледовитого океана. Постановление о депортации неблагонадежных граждан определенной национальности вышло 15 марта 1942 года. Причем депортировали не только финнов и немцев, но и русских, представителей других национальностей, имевших родственные связи с ними.

Большую исследовательскую работу по этой тематике провел краевед Николай Николаевич Габышев. Он сам более 15 лет прожил в Булунском районе, встречался с живыми тогда еще очевидцами, спецпереселенцами из Ленинграда и области в Сибирь; работал в архивах.

«Нас сразу накормили. И многие умерли из-за заворота кишок…»

По архивным данным, маршрут депортированных финнов и немцев в Сибирь лежал через Вологду, Киров, Пермь, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярский край и Иркутскую область.

Из-за скученности и антисанитарии у истощенных в блокаду людей начались болезни: дизентерия и тиф.

Голодных, переживших блокаду Ленинграда людей, перед отправкой накормили. Да так, что люди из-за этого умирали.

«Здесь много народу погибло, потому что нам сразу дали хлеба по полкило на человека и суп. Многие, когда это съели всё сразу, умерли от заворота кишок. Дальше нас погрузили в вагоны по 100 человек и повезли», - из воспоминаний Эльвиры Картелайнен. Весной 1942 года ей было 15 лет.
Все этапы следования депортированных охранялись НКВД.

В пути умирали целыми семьями. Трупы разрешали выгружать только на остановках на больших станциях.

Финнов послали дальше на Север

С мая по июнь 1942 года, спецпереселенцы, как называли тогда депортированных финнов и немцев, работали на лесозаготовках в Нижнеудинском и Тайшетском районах Иркутской области. А ведь выселенные из Ленинграда и области в 1942 году финны и немцы могли оказаться в БАМлаге на строительстве железной дороги, которую начинали строить здесь еще до войны, в 1938 году.
«Заметим, что в других местах – Тайшете, Зима, Черемховском угольном разрезе, их не приняли из-за непригодности к труду, вследствие глубокого истощения», - отмечает исследователь депортации финнов Николай Габышев. Впрочем, судьба депортированных уже была предрешена.

В январе того же 1942 года, ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейне рек Сибири и Дальнего Востока». И тут как раз оказались депортированные финны и немцы, более-менее знакомые с рыболовством. Так началась вторичная депортация «неблагонадежных граждан определенных национальностей из Сибири дальше в Якутию.

Сколько спецпереселенцев должны были оказаться в Якутии?

«Якутскому Госрыбтресту было дано указание разместить в своих хозяйствах 18 000 человек, подвергшихся депортации», - приводятся архивные данные.

Так, с июня по сентябрь 1942 года, в Якутию прибыло 9080 спецпереселенцев, из которых 4283 финна, 753 были русскими, 618 немцев и представителей других национальностей. Русские были отнесены к категории «социально-опасного элемента», в основном, из-за смешанных браков. Как видим, машина репрессий не щадила никого.

«Полтора месяца ехали в вагоне под нарами»

Из воспоминаний Марии Малинен:

«Мы жили в маленькой деревушке Лимузи на берегу Финского залива. В 1930 году вступили в колхоз, отказаться было нельзя. Колхоз отобрал у нас лошадь, корову и семена для посева. Мы стали влачить жалкое существование. А до этого наша семья считалась середняцкой. Потом началась война.

В марте 1942 года нам объявили, чтобы к утру, мы были готовы к выезду. С собой разрешалось взять груза не более 30 кг на одного человека. Утром прибыли военные машины и все ингерманландские семьи вывезли. Нас было шесть человек: пожилые родители и мы, две дочери. А два наших брата служили в Красной армии, воевали.

В вагоне ехали 1,5 месяца под нарами, столько было народу. Нас довезли до Иркутской области до станции Китой. Здесь мы проработали три месяца на лесопилке.

Затем поступил приказ доставить нас в Якутию. Доехали до Якутска. Здесь нам провели санобработку. И на наше счастье, мы опоздали на караван из барж на Север. И нас повезли обратно вверх по Лене. Остановились на Чуранской (возможно Чаранской, Чаранг в Орджоникидзевском, сейчас Хангаласском районе, - прим.) базе. Здесь мы работали на в подсобном хозяйстве «Якутзолототранса» (через Чаранг раньше проходила трасса на Алдан). Убирали картошку, капусту.

Когда встала Лена, нас развели по другим колхозам. Нашу семью увезли в Синск. Здесь нас настигла холодная и голодная зима. Умер папа.

В марте 1943 года я написала письмо в Орджоникидзевский райком партии в Покровск с просьбой предоставить мне работу. О себе написала, что у меня высшее образование – в 1941 году успела окончить Ленинградский институт советской торговли. И к моему удивлению и радости, мне предоставили работу в Покровске в должности заведующей складом продовольственных товаров!

Через три года спецкомендатура разрешила мне переехать в Якутск для работы экономистом в трест столовых. Но через полмесяца меня уволили по указанию Минторговли ЯАССР за принадлежность к финской национальности, которым, как объяснили нам, «нет доверия». Я тяжело переживала увольнение. В эту трудную минуту меня поддержала мама».

Позже она все же добилась, чтобы ее приняли на работу. И не кем-нибудь, а товароведом на базу «Главтекстильсбыт»! А в военные и в послевоенные годы, одежда ценилась очень высоко, ее часто меняли на продукты питания.

«Прошло немного времени, я продолжаю работать. И вдруг вызывают нашего заместителя управляющего базой Николая Спиридоновича Федосеева в управление и устраивают ему выволочку: «Как вы могли принять и доверить работу белофинке!».

На что он ответил: «Помилуйте, какая белофинка? Она родилась и выросла в Советском Союзе, окончила советский институт. Как ей не предоставить работу?!». И не уволил меня. Этому человеку я благодарна на всю жизнь!». С 1948 по 1991 Малинен проработала на этой базе. Отмечена знаком «Отличник советской торговли», медалью «За доблестный труд», она ветеран труда.

Ее мама умерла в Якутии в 1955 году. Ее родственников – увезли на север Якутии. Дядя Андрей Андреевич тетя Мария Александровна Лигонены и их 20-летняя дочь Ира умерли от невыносимых условий жизни и тяжелого труда.

Распределение «белофиннов» по участкам рыбных промыслов

«Белофинны» - так тоже называли депортированных финнов в сибирских областях и краях.
Из Иркутской области спецпереселенцев доставляли по р.Ангара далее на грузовых машинах до р.Лена. В Якутию они попадали на грузовых баржах.

8 июля 1942 года от органов НКВД в Совнарком ЯАССР поступила информация о прибытии к ним 4150 ингерманландских финнов. В Якутске было принято решение об отправке «белофиннов» на рыбные промыслы в Булунский район: на Быковский рыбзавод – 971 человек, Трофимовский – 495, Булунский – 857, Жиганский рыбзавод – 470 человек, Кобяйский – 157 и Усть-Янский – 100 человек.

Остальных – на лесозаготовки, на кирпичный и стекольный заводы

Оставшиеся 1100 советских финнов (они все же проживали на территории СССР, были лишены части прав, но не гражданства) были направлены на «ударные народные стройки» в другие районы – в Ленский (255 человек) и Олекминский (152) на лесозаготовки; в Орджоникидзевский на кирпичный и известковый заводы (Покровск – 237 человек). На Кангаласский рудник (так раньше назывался угольный разрез) направили работать 441 человека. Депортированных финнов и немцев также направляли в Амгинский район (на звероферму – 6 человек), в Алданский – 9 человек на золотые прииски, в основном, счетоводами, так как, большинство из спецпереселенцев имели хорошее среднее, а то и высшее образование, что было редкостью в 1940-е годы, тем более, в Сибири и в Якутии.

В продолжении читайте – как относились местные жители к спецпереселенцам; как попали в интернациональный лагерь на острове Столб в устье Лены – литовцы, финны, якуты и эвены.

При подготовке использованы материалы ж. «Якутский архив», исследование Н.Габышева, кн. А.Калашникова «Якутия. Хроника. Факты. События», открытые источники.
Фото – спецпереселенцы на рыбном промысле в устье Лены, yakutia-pomnit.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Очереди на покупку домов за городом обнаружили в Новосибирске

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы




Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

13-летнего мальчика затянуло в водопад: его не смогли вытащить двое мужчин


Турист из Италии приехал в Инзу на самодельном автомобиле

Научный форум «Индустриальное развитие России» стартовал в Академгородке

Почти половина россиян обращаются к риелторам при продаже вторичного жилья

Вечером 25 июня в Новосибирске начнётся тропический ливень


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Турист из Италии приехал в Инзу на самодельном автомобиле

Почти половина россиян обращаются к риелторам при продаже вторичного жилья

В Новосибирске по поручению губернатора появились первые "умные" переходы

Почти на четверть снизилась цена на новые автомобили в Новосибирске


Музыкальные новости

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе



Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Очереди на покупку домов за городом обнаружили в Новосибирске

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Сергей Собянин. Главное за день

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Водитель Subaru Forester врезался в дерево и погиб в Новосибирске

Власти закроют на ночь парковку на Петухова в Новосибирске

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске


Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

Автограф Владимира Путина продают за 900 тысяч рублей в Новосибирске

Автограф Владимира Путина пытаются продать почти за миллион рублей

Автограф Владимира Путина продают за 900 тысяч рублей в Новосибирске





Установку для лечения онкологии новосибирцы вскоре передадут заказчику

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новосибирский минздрав требует неустойку за срыв стройки поликлиники по ГЧП

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за девушки с редкой болезнью в Новосибирске


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Банк Уралсиб стал партнером XXXV Всероссийского олимпийского дня в Красноярске

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

ХК «Сибирь» подписал контракт с нападающим Сергеем Широковым

Сегодня ночью без света останутся более 10 тысяч человек в центре Новосибирска


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России



Сергей Собянин. Главное за день

Андрей Травников посетил выставку проектно-образовательного интенсива "Остров"

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Глава Новосибирской области ознакомился с инженерными разработками проектно-образовательного интенсива «Остров»


Есть мороженое в жару запрещают в Новосибирске

В Западной Сибири установилась рекордная за последние 50 лет жара

Стало известно, когда спадет аномальная жара в Новосибирске

Детский праздник и 2 тысячи деревьев подарил «Сибантрацит» жителям Линево


В Новосибирске по поручению губернатора появились первые "умные" переходы

8 тонн топляка собрали на пляже «У моря Обского» в Новосибирске

Почти на четверть снизилась цена на новые автомобили в Новосибирске

Вечером 25 июня в Новосибирске начнётся тропический ливень


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Спрос на продавцов в 2024 году вырос на 39,5%

В Новосибирске по поручению губернатора появились первые "умные" переходы

Вечером 25 июня в Новосибирске начнётся тропический ливень

8 тонн топляка собрали на пляже «У моря Обского» в Новосибирске












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете






Почти половина россиян обращаются к риелторам при продаже вторичного жилья

8 тонн топляка собрали на пляже «У моря Обского» в Новосибирске

В Новосибирске по поручению губернатора появились первые "умные" переходы

Научный форум «Индустриальное развитие России» стартовал в Академгородке