Изменения в Устав Красноярского края рассмотрят на ближайшей сессии Заксобрания
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законопроект о поправках в краевой Устав представили на комитете Законодательного Собрания по госустройству, законодательству и местному самоуправлению. Также депутаты обсудили информационное развитие в территориях края в условиях санкций и вопрос о дворовых горках.
Замруководителя администрации Губернатора края Ольга Пешкова на заседании комитета рассказала депутатам о том, какие поправки предлагается внести в Устав края для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Внесение изменений предусмотрено практически во все разделы Устава, за исключением одного – территориального устройства. В частности, предлагается закрепить использование термина «Единая система публичной власти в крае» и уточнить принципы деятельности органов госвласти. Также законопроектом предусмотрено уточнение полномочий Заксобрания и порядка досрочного прекращения полномочий депутатов. Документом усиливается руководящая роль губернатора в отношении исполнительных органов края. Устав дополняется нормой, позволяющей главе края передавать отдельные полномочия правительству.
Поправки также предлагают уточнить некоторые формы взаимодействия между органами законодательной и исполнительной власти края. К этим изменениям, в том числе, относится то, что о результатах деятельности правительства края раз в год перед Заксобранием будет отчитываться лично председатель правительства. Губернатор также ежегодно будет обращаться к депутатам, членам правительства, представителям местных властей с посланием об основных направлениях экономической и социальной политики.
«Принятие устава – это серьезная работа, большое количество законопроектов будут приводиться в соответствие с федеральным законодательством. По-другому сейчас форматируется вся система публичной власти, взаимоотношение органов госвласти, местного самоуправления», - подчеркнул председатель комитета Сергей Попов.
Депутаты решили рассмотреть данный законопроект в первом чтении на ближайшей сессии.
Министр цифрового развития края Николай Распопин представил комитету проект постановления правительства о внесении изменений в краевую госпрограмму о развитии информационного общества. Изменения связаны с принятой корректировкой бюджета. Проект предусматривает дополнительные средства на расходы на оснащение рабочих мест и создание системы виртуальных АТС в медучреждениях и подключение к службе «122» в размере 45,2 млн рублей. Также заложено дополнительное финансирование на обеспечение видеонаблюдения периметров общеобразовательных учреждений. По федеральному проекту на край выделено около 1 млрд рублей на 2 года, но он предусматривает наличие камер только на входной группе. Министерство предлагает сделать в Красноярске такую систему более комплексной, на это направят 100 млн рублей. На создание городской системы видеонаблюдения в Минусинске выделено дополнительно 16 млн, а на развитие системы «Безопасный город» на правобережье Красноярска с прошлого на этот год переносится 78,4 млн рублей.
Отвечая на вопросы депутатов, Николай Распопин рассказал, что ситуация с поставками компонентов и комплектующих для реализации проектов разная и зависит от направления. Например, возможности поставки определенного навигационного оборудования у операторов связи нет, разрабатываются варианты поставки через третьи страны. Что касается видеокамер и серверного оборудования, то в России есть собственные производители, однако нарушены логистические цепочки, из-за чего увеличились сроки поставки и цена. При этом на данный момент в регионе нет ни одного отмененного краевого мероприятия по направлению цифрового развития.
Также на комитете был рассмотрен вопрос о строительстве горок во дворах. В прошлом году в России был принят документ, приравнявший ледовые зимние горки высотой больше 40 см к аттракционам. Это значит, что такие горки нельзя строить во дворах без специальной аккредитации.
«Край обращался на федеральный уровень с требованием прояснить ситуацию и вывести из-под регулирования те детские горки, которые, с точки зрения здравой логики, не представляют опасности и не являются аттракционами. Но мы получили ответ, что вряд ли что-то возможно в этом направлении сделать. Поэтому у нас остается прежнее нормативное регулирование», - отметил Сергей Попов. Однако такое регулирование касается ледовых, металлических и деревянных горок, но не снежных, поэтому управляющим компаниям не стоит перестраховываться и сносить их.
Чтобы муниципалитеты вовремя смогли подготовиться к Новому году, комитет поддержал решение рекомендовать краевому Минстрою за счет субсидии АНО «Институт города» изготовить несколько сертифицированных типовых проектов горок. Это упрощает жизнь городам и поселкам, так как все, что от них потребуется – сделать горку по проекту и подать заявку на ее аккредитацию. Также было предложено с «Институтом города» проработать вопрос создания организации, которая сможет вводить горки в эксплуатацию, так как сейчас нужные специалисты приезжают в край из Новосибирска.
В обсуждении вопросов приняли участие зампредседателя комитета Галина Ампилогова, депутаты Евгений Петренко, Александр Новиков, Максим Маркерт и Александр Ратахин.