Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Сентябрь
2022

«Жизнь вопреки»: невероятная история семьи Кайдаловых

0

«Мама, вы где так долго были?», – воскликнул малыш, увидев родителей. В тот день в семье Кайдаловых появилось сразу два сына.

Мечты о большой семье

Татьяна Валерьевна родом из села Юрюнг-Хая Анабарского улуса. Выросла в многодетной семье учителей. Отец Валерий Егорович Спиридонов тридцать лет был директором местной средней школы, мать Аксинья Егоровна почти сорок лет работала учителем начальных классов там же. Коренные жители района, потомки оленеводов-долган, они воспитали семерых детей в любви к своей профессии. Половина из них также стала учителями.

Татьяна окончила Якутское педагогическое училище №1, затем ЯГУ и вернулась в родное село учительницей начальных классов. В 2000 году вышла замуж и переехала в Якутск. С мужем Афанасием Виссарионовичем мечтали о большой семье. Увы, ожидание оказалось долгим.

Чужих детей не бывает

В этом Татьяна уверена. Через четыре года после свадьбы молодые удочерили девочку. Назвали Айгыыной. Сейчас она студентка 1 курса Якутского колледжа технологии и дизайна, будущий социальный работник. Выбор профессии не случаен, позже поймете почему.

Спустя десять лет Татьяна случайно в газете увидела фото братьев-сирот Дениса и Данила Громовых. Материнское сердце екнуло, она решила, что заберет малышей из детского дома. Разговор с мужем был недолгим, Афанасий сразу поддержал жену. Вскоре, оформив все документы, Кайдаловы выехали в Усть-Нерский детский дом в Оймяконский улус.

Братьям Громовым было по пять и шесть лет, три из которых они провели в детском доме. Денис словно ждал их.

– Вы где так долго были?, – воскликнул он, выбежав навстречу.

– Конечно, он не помнил своих настоящих родителей, ведь, когда их забрали из семьи, ему было всего два года. Денис устроил нам импровизированный концерт: пел песни, танцевал, словом, показал все свои умения и таланты. Такой живой, общительный малыш, – улыбается, вспоминая тот счастливый день, Татьяна.

В общем, оформив документы на братьев, через три дня они засобирались домой. Поездка заняла более полутора суток, и все это время братья не сомкнули глаз. Они восхищенно разглядывали желтые от ягеля сопки, деревни и не умолкали ни на секунду. Никогда не путешествовавшим детям, все казалось необычным.

В Якутске их поддержали органы опеки, мальчишек сразу определили в детский сад. Татьяна активно общалась с другими приемными родителями, жизнь потихоньку налаживалась.

Испытание прибавлением

В один прекрасный день телефонный звонок нарушил покой семьи Кайдаловых. Оказалось, в этом же детском доме остались родные сестры-близнецы и братишка их сыновей.

– Подумайте, не хотелось бы разъединять родных, – сказала им Надежда Корякина, председатель Ассоциации приемных родителей.

С того момента Татьяна потеряла сон и покой. Конечно, она сразу решила, что поедет за ними, но вопросы роем вертелись в голове: осилят ли столько детей, смогут ли вырастить? Принимать решение пришлось быстро, так как сообщили, что малышей готова забрать семья из Москвы. Так воссоединились родные братья и сестры.

На семью сразу навалилось столько испытаний: переезд и адаптация на новом месте, в селе Саскылах, прибавление в семействе.

– Конечно, было трудно. Дети ревновали меня друг к другу, были гиперактивными, с диагнозом «синдром дефицита внимания». Особенно Денис не хотел делить нас с другими, считал, что я – только его мама. Постепенно они сроднились, все-таки не чужие друг другу, – говорит мама.

– Порой у меня волосы дыбом вставали на голове, они были, как заводные игрушки. У старших мальчишек были проблемы в школе, им ведь трудно было усидеть на месте, сконцентрировать внимание на уроке. Не буду скрывать, было и недопонимание со стороны учителей. Особенно у старшего Данила, считавшегося нарушителем дисциплины. Но мы справились и с этим, – делится воспоминаниями Татьяна Валерьевна.

История Лизы

Конечно, все это время Татьяна и Афанасий не теряли надежду родить ребенка. Они лечились от бесплодия, ездили на экстракорпоральное оплодотворение в Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск, Якутск. Все попытки оказались неудачными, пока однажды не случилось чудо. Спустя двадцать лет Татьяна забеременела. Так в их жизни появилась Лиза.

– Я запрыгнула в последний вагон убегающего счастья, – считает мама, несмотря ни на что.

Рождение ее, действительно, чудо. Беременность протекала тяжело, несколько раз врачи из-за здоровья матери предлагали прервать ее. Татьяна не слушала специалистов, после стольких неудачных попыток, казалось, что счастье близко.

Но на 26-й неделе срока ей пришлось согласиться на операцию. При росте 28 см новорожденная весила 440 граммов. Родители узнали, что малышка неизлечимо больна.  С этого дня для семьи все изменилось.

– Мне не показали дочь, ее сразу увезли в реанимацию, – смахивает слезу Татьяна.

Целый год Кайдаловы не могли увидеть новорожденную дочь, взять ее на руки, прижать к сердцу. Малышка родилась с бронхолегочной дисплазией новорожденных и другими тяжелыми заболеваниями, практически несовместимыми с жизнью. Она не может жить без аппарата ИВЛ. Тем не менее благодаря профессиональным действиям врачей Лиза жива.

– Нам отправляли ее фото, мы следили за малейшими изменениями ее здоровья. Я не испытала шок, когда увидела ее практически ровно через год, в феврале. Окутанная проводами Лиза была совсем крохотной, несмотря на то, что достаточно прибавила в весе. Я сразу приняла ее. Молила Бога, чтобы подарил мне дочь, и мечта сбылась. Хотя в минуты слабости всякие мысли лезли в голову, – признается Татьяна Валерьевна.

Дыши, доча!

Сейчас Лизе полтора года. Врачи научили родителей правильно ухаживать за ней. Нюансов много: в первый год жизни девочка дышала только через аппарат ИВЛ, позже ее дыхание стали поддерживать через концентратор кислорода.

Кормить девочку надо через специальный зонд, все время приходится очищать легкие от накопившейся слизи и т.д. Ее жизнь зависит от многих факторов: умелых действий врачей, медсестер, родителей, состояния специальной аппаратуры, наличия электричества, наконец.

Несмотря на рекомендации врачей, родители Лизы отказываются отдавать дочь в детское паллиативное отделение, уверены, что дома ей будет лучше.

Недавно Лиза выписалась из детского паллиативного отделения, туда ее положили, чтобы родители могли решить социальные, опекунские, бытовые и другие проблемы.

– Врачи, конечно, предлагают Лизу отдать туда навсегда, ведь за ней нужен профессиональный уход. Да и, честно говоря, они не верят в счастливый исход, полагая, что она обречена. Я никогда не смирюсь с этим. Да, она не слышит, но ведь можно применить кохлеарную имплантацию. Врачи считают, что она не видит, но она различает яркие краски, реагирует на них, чувствует меня, узнает.

Конечно, она не может встать, самостоятельно что-либо делать, но я верю, что не все потеряно, что Лиза справится, да и медицина не стоит на месте, развивается. Есть же случаи счастливого исцеления, я знаю.  Нам бы в Москву на обследование, лечение, пусть дочка немного подрастет, – считает самоотверженная мама. – Благодарю всех врачей, лечивших Лизу в Медцентре, паллиативном отделении, без них нам не справиться.

Чтобы ухаживать за дочерью, Кайдаловы приобрели все необходимое специализированное оборудование. Собрать средства помогли благотворительный фонд «Харысхал», родственники, друзья и односельчане Татьяны и Афанасия.

– Мама мужа накопила пенсию, чтобы помочь внучке. Мы благодарны всем за помощь!, – говорит Татьяна.

Братья и сестры Лизы переживают за нее. Старшая Айгыына, чтобы помогать маме ухаживать за больной малышкой, решила стать социальным работником.

Сейчас Кайдаловы строят дом для своей большой семьи. Мечтают вылечить Лизу и, возможно, изменить жизнь еще другим малышам, забрав их из детского дома. Откуда они черпают силы! – спросите вы.

– Наверное, вера помогает мне. А если я верю, значит, так тому и быть. Мы еще поборемся за жизнь! – уверена Татьяна Валерьевна.

______________________________________

Комментарий специалиста: «У нас особенные пациенты»

Зинаида Попова, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи детям:

– Паллиативная служба, как отдельное детское отделение, работает с января 2017 года. В 2019 году отделение передали в Медцентр Якутска.

У нас десять коек. Постоянно занятых в отделении шесть коек, четыре для пациентов, находящихся на ИВЛ, четыре места для детей, поступающих из участков. Есть также отделение выездной службы. К примеру, дочку Кайдаловых специалисты обслуживают на дому, проводят все процедуры, поддерживающее лечение. Выезжают патронажная медсестра, врач.

Когда открывали отделение, потребность такой и была – десять коек. В последние годы количество тяжелобольных детей увеличивается. Мест у нас мало, все упирается в финансирование.

У нас лежат дети с тяжелыми неизлечимыми онкологическими, прогрессирующими неврологическими заболеваниями, тяжелыми пороками в развитии и другие.

У Лизы бронхолегочная дисплазия, она нуждается в постоянной респираторной поддержке, что означает кислородную зависимость. Такие дети находятся под опекой паллиативной службы.

В отделении работают три врача, шесть медсестер и четыре санитарки. Конечно, мы нуждаемся в дополнительных кадрах, особенно в среднем медицинском персонале. Здесь остаются эмоционально устойчивые, преданные своей профессии, любящие детей люди. Ухаживать за тяжелобольными детьми очень трудно. Многие не задерживаются у нас, тем более заработная плата не такая уж и высокая, так что привлечь сотрудников нечем.

Большинство наших специалистов те, кто работал в Доме ребенка, знаком со спецификой работы. Мы стараемся улучшить качество жизни ребенка, обеспечиваем профессиональный длительный уход и поддерживающее лечение. В паллиативном отделении лежат особенные пациенты, у которых заболевания, не поддающиеся лечению.

На самом деле в штате еще должен быть психолог, который бы работал с медицинским персоналом, родителями. Несмотря на то, что они знают, каким может быть исход, все тяжело переживают утрату своего ребенка. Детская смерть воспринимается как противоестественное явление.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


В центре Орла машина сбила двух пешеходов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России




Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Кузбасское мороженое со вкусом сливочного пива из «Гарри Поттера» вошло в топ-9 необычных десертов


За жаркие дни в Новосибирске утонули три человека

Шерегеш станет точкой притяжения для любителей граффити-искусства со всего мира

В Новосибирской области девочка переела конфет и умерла

Полицейские из Приморья попали под уголовное дело из-за мигрантов-насильников


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Аномальная зона Кудельный ключ

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Судебные приставы прикрыли кафе "Али-Баба" на Хилокской в Новосибирске

За жаркие дни в Новосибирске утонули три человека


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

"Авито Недвижимость": 40% россиян привлекают риелтора при сделках с жильем

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Спрос на займы для обслуживания машины в Новосибирске вырос в 1,5 раза

Замглавы ТУАД Константину Громенко продлили срок задержания в Новосибирске

Смертельное ДТП: 24-летний водитель без прав на иномарке врезался в КамАЗ под Искитимом

Мотоциклист без прав разбился на смерть под Новосибирском


Замминистра обороны России стал бывший чиновник из Новосибирска

Уроженец Новосибирска Горнин стал первым замминистра обороны России

Прокурору Новосибирской области Бучману присвоили чин, равный генералу

Путин назначил уроженца Новосибирска Горнина первым замминистра обороны


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Певица МакSим впервые вышла на сцену после болезни

Семь медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны

Заммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их "массаж"



4 смартфона на 220 тыс. рублей украл из DNS в Бердске мужчина в футболке с надписью «Россия»

В Новосибирске подведены итоги совместных сборов ветеранов СВО и Паралимпийской сборной по пулевой стрельбе

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Косить траву в городе и в СНТ потребовали пожарные в Бердске

Козлов: РФ и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Утеплитель для труб: виды, преимущества и особенности использования

Персонал «Россети Новосибирск» готов к обслуживанию электросетей в аномальную жару


Полицейские из Приморья попали под уголовное дело из-за мигрантов-насильников

Аномальная зона Кудельный ключ

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

На сколько выросли цены на отдых на Алтае


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


На сколько выросли цены на отдых на Алтае

За жаркие дни в Новосибирске утонули три человека

Прокуратура Советского района понудила мэрию Новосибирска сделать ливневки

Судебные приставы прикрыли кафе "Али-Баба" на Хилокской в Новосибирске












Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






Аномальная зона Кудельный ключ

Зачем нам Луна и Марс, когда у нас есть Сибирь?

Полиция задержала участницу голой фотосессии на кладбище в Петербурге

В Новосибирской области завершается посевная