Новосибирские ученые предложили лечить онкозаболевания с помощью холодной плазмы
Новосибирские ученые предлагают лечить онкологические заболевания с помощью холодной плазмы. Биологи, объединившись с физиками, на специальной установке облучают больные клетки и уже получили первые положительные результаты. Метод может стать перспективным для терапии поверхностных опухолей.
Убивает бактерии, обезвреживает вирусы, малыми дозами холодной плазмы за рубежом даже заживляют раны. Сильное облучение же разрушает клетки. И это свойство ученым интересно давно, особенно, в отношении опухолей.
«У опухолевых клеток запускается ответ на окислительный стресс, наблюдается повреждение ДНК. Клетка или устраняет это повреждение, или гибнет. Опухолевые клетки преимущественно гибнут», ─ пояснил младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Михаил Бирюков.
Новосибирские ученые больше десяти лет исследуют процесс. На специальной установке, созданной физиками, биологи обрабатывают холодной плазмой клеточные культуры. Подбирают интенсивность излучения, длительность, смотрят на реакцию. В ходе исследования работают и с клетками опухоли, и со здоровыми. Нужен такой баланс, при котором погибнет максимум больных и минимум здоровых. Пока удалось найти такие параметры работы установки, при которых гибнет порядка 50% опухолевых и около 20% здоровых.
Метод может стать более щадящим и эффективным в сравнении с существующими и более дешевым за счет простоты установки.
«Возможно, он позволит исключить системные побочные эффекты. Если опухоль локализована поверхностно, мы можем обрабатывать ее без введения токсичных препаратов внутривенно или внутриопухолево», ─ рассказывает Михаил Бирюков.
Скорее всего, плазма подойдет только для борьбы с неглубокими опухолями ─ кожи, головы, шеи, и ─ как часть комплексного лечения, говорят биологи. Более точный ответ даст продолжение исследования. В 2024 году ученые планируют создать модель заболевания на мышах, трансплантировать им клетки меланомы и тестировать холодную плазму уже на животных.