Готовится план переезда головных офисов госкорпораций страны за Урал.
О возможном перенесении головного офиса госкорпорации «Ростех» в Новосибирск написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» начальник информационно-аналитического управления мэрии Новосибирска Кирилл Наконечный.
Он отметил, что к 1 октября Владимир Путин ждет от правительства РФ план перемещения из Москвы ряда офисов госкомпаний. Это делается для привлечения денег в региональные бюджеты, а также с символической целью, что не только в Москве элита может жить и работать.
По словам чиновника, Новосибирску было бы логично принять «Ростех», потому что многие местные предприятия завязаны на ОПК и тяготеют к «Ростеху».
– Есть еще ряд корпораций, которые, на мой взгляд, могут быть заинтересованы в Новосибирске, но пока их я бы не стал называть, – сообщил Кирилл Наконечный Infopro54.
Примечательно, что в рамках пленарного заседания ПМЭФ-2024 президент РФ Владимир Путин отмечал, что «центр экономического развития России сдвигается, нужно развивать Сибирь и Дальний Восток». Также он поднял вопрос о возможном переносе головных структур крупнейших госкорпораций в регионы.
Глава Новосибирска Максим Кудрявцев заявил, что такое решение будет благотворным, поскольку за счет НДФЛ пополнится казна города.
– Дефицита офисных площадей в Новосибирске не наблюдается. Так что будем рады переезду сотрудников госкорпораций и их семей! – подчеркнул градоначальник.
При этом, брокер, учредитель компании Nazarov & Partners Александр Назаров, наоборот подчеркнул отсутствие подходящих офисов в Новосибирске и не исключил, что сейчас коммерческая недвижимость в городе начнет расти в цене.
Напомним, недавно посетивший сибирско-дальневосточные регионы премьер-министр Михаил Мишустин особое внимание уделил аэропортам. В контексте переноса офисов корпораций такое пристального внимания правительства к восточным транспортным хабам не удивительно. Но, как писал Сибкрай.ru, для инспекции воздушных портов может быть еще одна причина. Приводится аналогия с экстренным освоением Сибири и Дальнего Востока после начала Великой Отечественной войны, когда меньше чем за год в стране был создан еще один промышленный центр. Но если тогда построенная царем Александром Транссибирская магистраль справилась с логистикой, сейчас ее мощности явно не хватит.
На фоне резко меняющейся геополитической ситуации, когда европейские недружественные страны уже обрисовывают временные границы неминуемого военного столкновения с Россией через пару-тройку лет, такая предусмотрительность российского руководства объяснима. За Уралом увеличивается мощность промышленно-логистического потенциала страны, способного вынести основное бремя обеспечения армии и обеспечить функцию крепкого тыла.