Обыкновенный щитомордник: Одним укусом валит лошадь. Самая ядовитая змея России
Один из важных плюсов жизни в России — дефицит ядовитых тварей. На большей части территории у нас есть лишь кусачие, но безвредные комары, пчелы с осами и парочка змей, самая опасная из которых вызывает разве что кратковременную дурноту. Но обыкновенный щитомордник — кусачее, токсичное и крайне опасное исключение из правил.
Чтобы сразу обозначить зону риска, скажем, что обитает щитомордник далеко не везде. На территории России его обитель — горы, степи и редколесья от Новосибирска до Алтая. А вот нашим соседям, казахам и монголам, повезло меньше: их страны заселены ядовитыми гадами чуть более, чем полностью.
Отличить щитомордника от других змей можно по морде. Угадайте с трех раз, какой она формы. Если у других змей наших краев тело, шея и голова — цельная сарделька, то у нашего героя широкая морда сужается к шее, образуя подобие щита. Окраски запоминать даже не пытайтесь — количество цветовых морф у вида огромное! Змеи могут быть и коричневыми в пятнышко, и почти чёрными, и даже красными — всё зависит от места обитания!
А теперь самое главное. О яде. Пусть щитомордник и не королевская кобра, токсин которой укладывает людей штабелями, но его укус потенциально смертелен. Если вы молоды, здоровы, как бык, и размером с него же — почти наверняка вы останетесь живы. Но если укушенный был ещё ребёнком, страдал от сердечно-сосудистых заболеваний или малокровия, вероятность гибели резко увеличивается.
Только благодаря современной медицине смерти от укусов щитомордников — большая редкость. Но даже если вы вне зоны риска, даже если ваше выживание гарантировано, чувствовать вы себя будете просто омерзительно. Яд щитомордника разрушает стенки сосудов и клетки крови сначала в зоне укуса, а потом и по всему телу. Многочисленные мелкие кровоизлияния нарушают работу органов, кровь сгущается, а в сосудах формируются тромбы. Дополнительно это осложняется серьёзным дефицитом плазмы крови: она не может вернуться в кровяное русло из тканей, что приводит к появлению отёков. Яд выводится из тела через 72 часа после укуса, а последствия организм будет расхлёбывать не меньше недели.
И это нам ещё повезло! Из-за особенностей иммунной системы люди обладают неплохой устойчивостью к отраве щитомордника в частности и всех представителей семейства гадюк в целом. Схожими особенностями обладают и свиньи. А вот другая домашняя живность защиты от яда не имеет. Поэтому одного укуса змейки достаточно, чтобы отправить крупную лошадь на небесные пастбища.
Несмотря на потенциальную возможность завалить коня, щитомордник предпочитает добычу, которую способен проглотить за один заход. Насекомых, небольших птиц и амфибий, реже — маленьких змей и чужие яйца. Но самое частое блюдо на столе змеи — полёвки. Некоторые особенно ушлые змеи даже селятся в центре крупных колоний грызунов. Рептилии — животные холоднокровные, метаболизм у них низкий. А значит, для счастья и сытости среднему щитоморднику достаточно полёвки раз в 5-7 дней. От колонии, насчитывающей сотни особей, не убудет.
Найти полевку в чистом поле щитоморднику не сложно. В отличие от многих других змей, он ищет добычу сразу тремя способами: глазами, по запаху и по теплу. За последнее отвечают термочувствительные ямки — особые парные органы, расположенные немного впереди глаз. По сути, это высокочувствительные тепловизоры: они способны обнаружить разницу в 0,1 градуса Цельсия! Даже жаркими безлунными ночами змеи не возвращаются с охоты голодными.
Однако, несмотря на все вышеперечисленные плюшки, популяция обыкновенных щитомордников постепенно сокращается. И единственная причина этого — человек. Вернее, его желание переделывать экосистемы под свои нужды. Если на пастбищах и плантациях животные ещё способны худо-бедно существовать, то города и промышленные объекты (к большой радости людей) им недоступны.
Их не спасает даже яйцеживорождение — уникальная способность хранить яйца прямо в материнской утробе. Каждый год новое поколение змеят вылупляется внутри самки и выходит в свет уже полностью сформированными ядовитыми гадами. При должном везении малышня сможет отпраздновать своё 15-летие, но шансы на это невысоки. Постепенное вымирание вида увеличивает смертность и среди молодых рептилий.