Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Декабрь
2024

Анатолий Кубанов записал Константина Эрнста в единомышленники

Полтора года спустя после своего нашумевшего выступления с предложением «изъять у населения компьютеры» вице-спикер Новосибирского Заксобрания Анатолий Кубанов уверен, что развитие событий лишь подтверждает правоту его радикальных взглядов. По мнению Кубанова, его единомышленником можно считать, например, гендиректора российского Первого канала. Константин Эрнст призвал человечество осторожнее относиться к применению цифровых технологий в обыденной жизни. С такими заявлениями он выступил на сессии «Будущее технологий», прошедшей в рамках международного симпозиума «Создавая будущее» в начале ноября. В своем выступлении Эрнст жестко высказался об iPhone — вещи, по его словам, «чрезвычайно вредной и чудовищной для человечества». «Она разрушила значительную часть межчеловеческих связей, — аргументирует гендиректор Первого канала. — Теперь вы не заезжаете к своим родителям, а звоните им. Иногда это позволяет вам не заезжать месяцами или даже годами».

Эрнст проводит неожиданную аналогию и ставит изобретателя iPhone Стива Джобса в один ряд с Адольфом Гитлером. Вероятно, чтобы убедительнее звучало его предостережение — наше будущее всецело начинает подчиняться искусственному интеллекту. Еще более радикальной позиции придерживается новосибирский политик и режиссер, депутат и вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов. Больше года назад он объяснял «Континенту Сибирь», почему возражает против «повальной цифровизации», сейчас он подтверждает сказанное, записывая Эрнста в единомышленники.

— Анатолий Анатольевич, с июля 2023 года, когда в статье «Очевидное незамечаемое» вы назвали интернет оружием массового информационно-психологического поражения, в ваших взглядах вряд ли что-то изменилось, а вот судя по словам Константина Эрнста, теперь и он на пути к таким же оценкам. — Самые труднодоказуемые вещи в жизни — очевидные, они лежат на поверхности, и многие их не замечают. Конечно, интернет, как и любая другая технология, может использоваться во благо, а может наносить ощутимый урон.

Так, атомная энергия может освещать, согревать города, но эта же самая энергия в виде вооружения способна эти города уничтожить. Вычислительные мощности разумно используются на производстве в военных штабах, в крупных транспортных системах и, вне всякого сомнения, дают очевидную пользу. Как только эти вычислительные мощности переносятся в сферу социального общения, они приобретают разрушительный характер. На фото Михаила Перикова Анатолий Кубанов с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым

Возникает огромная виртуальная система, которая генерирует антисмыслы, разрушает все стили и формы социальных структур: национальных, культурных, межличностных. Это своего рода завораживающий антимир, где рядом сосуществуют и убийцы, и убиенные, сайты проповедников соседствуют с блогами эскортниц, где TikTok-ролики перемешаны с лекциями о квантовой механике.

Мы становимся все менее коммуникабельными в живом формате. Это неудивительно: мы очутились в завораживающей магической среде цифровых галлюцинаций, когда из жизни уходит сама жизнь. Бесконечные сообщения обкрадывают, обедняют человека. В первую очередь, страдает качество нашего межличностного общения, а оно точно деградирует, что верно заметил и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Не случайно трезвомыслящие спикеры — общественные деятели, педагоги — начинают уже не просто демонстрировать встревоженность, но бьют в набат, указывая на проблему: человек становится приложением к машине, в данном случае — к алгоритмам, к соцсетям, это угроза разрушения и самого человека, и общества в целом.

Я свою позицию не менял никогда. Я рад, что та идея, которая была оглашена в моем манифесте, приобретает все более количество сторонников. «Теряется смысл»: правда ли, что система образования в кризисе, и что думают делать с этим в Новосибирской области? — Основатель новосибирской частной школы «РОСТ», президент холдинга TS Group Александр Бойко недавно в беседе с «Континентом Сибирь» обращал внимание на проблемы, которые создает «айфонизация» сознания в системе образования: «Сегодня мы не представляем свою жизнь без гаджетов, отсутствие электричества воспринимается как катастрофа».

— Технология, которая преподносилась в самом начале как некий прорыв, через столько лет создает очевиднейшие и несомненные угрозы. И спектр широк: это угрозы образовательные, воспитательные, когнитивные, социально психологические.

Не надо быть Ушинским или Макаренко — любой учитель средней школы, любой трезвомыслящий родитель скажет, что бесконечное просиживание в соцсетях наносит серьезный ущерб когнитивным способностям школьника, студента.

Еще раз подчеркну: телекоммуникационные возможности, которые дарит интернет, необходимо использовать в промышленном производстве, в системах государственного управления, в системах военных штабов, транспортных системах. Они должны быть исключены из общественного оборота.

Исключив соцсети и бесконечные новостные ленты, мы высвободим колоссальнейшую общественную энергию, которая выражается в наличии свободного времени. Богатство любого общества определяется тем, как ты используешь свое время. Можно завороженно сидеть и перелистывать бесконечные картинки, читать статьи, находиться в полугипнотическом состоянии. А можно с ясным умом заниматься общением с близкими, танцами, поэзией, садоводством, техническим творчеством. Время — это колоссальный ресурс, который в здоровом обществе может быть направлен на новые творческие прорывы.

— Вы настаиваете на полном исключении интернета из личной жизни человека? А как же идея ограниченного пользования?

— Ряд западных стран встали на путь ужесточения, усиления социального контроля посредством цифровых технологий. Понятно, это широко распространено в Китае, дальше идут социальные рейтинги, усиление именно социального, почти тоталитарного, электронного контроля над личностью. Я как человек свободолюбивый еще раз подчеркну, что все это полумеры. Замедление YouTube или ограниченное использование интернета в школьном образовании, привязка аккаунта к паспортам — все это паллиатив, полумеры.

Лучше вообще вывести из сферы общественного оборота формы обмена информацией посредством гаджетов. Оставить одну телефонию. Этого будет вполне достаточно. Анатолий Кубанов: «Режиссер должен быть адвокатом зрителей» — Вы уже частично называли направления, куда можно направить свою энергию, не будь у нас компьютера или мобильного телефона. В целом что даст человечеству отказ от цифровой цивилизации?  — Мы живем в эре интернет-тотальности. Сформировано пространство, генерирующее антисмыслы, то есть цифровой мир, мир копий без подлинников. Уже опосредованно от первоисточника идет имитация посыла, информации, идеи. Это целлофан, синтетика, и они серьезно воздействуют на человека. Поэтому один только шаг в сторону того, чтобы выдернуть человека из этого генератора антисмыслов, уже сам по себе несет огромный оздоровительный эффект.

Главная валюта человека — это его внимание. Сейчас оно часами рассеивается в бесконечном черпании зачастую абсолютно бессмысленной информации. А ведь это внимание можно сфокусировать на решении межличностных проблем. Простые, но важные вещи — уделять больше времени своим близким, детям, родителям, коллегам. Решать творческие задачи у себя на производстве. Важно создавать дворцы поэзии, дома технического творчества, выстраивать иные формы живого межличностного общения. Конечно, это огромный скачок и прорыв в будущее.

Цифровая цивилизация — это наискучнейший болотистый мир копий, не знающих оригинала. Зачем такая жизнь, из которой уходит жизнь? Поэтому главный лозунг постцифрового общества: «Выбери жизнь, чтобы жить».

— Нельзя отрицать, что с появлением интернета многие люди получили новые возможности. Появились блогеры, которые делятся успешным опытом преодоления жизненных трудностей. Неужели и их нужно запретить? — Мы не говорим конкретно о каких-то людях, которые, вне всякого сомнения, вынуждены принять правила игры, которые навязала им современная цифровая цивилизация. Конечно, в интернете присутствуют замечательные педагоги, проповедники, люди, которые делятся своим опытом преодоления каких-то трагедий. Всего этого с избытком в интернете. Вопрос в другом — когда этот поток идет со скоростью света, человека бомбардируют, пусть самой замечательной информацией, распрекрасными лекциями, вдохновляющими примерами. Сама технология тебя омертвляет.

Какая разница, чем ты отравишься: бутылкой водки либо двумя ведрами воды? Вода прекрасная, колодезная, но ты умер от нее, потому что ее очень и очень много.

Поэтому я убежден, что эти достойные люди добились бы большего успеха в других формах самовыражения. Государству и обществу надо создать атмосферу жизнелюбия, доверия и радости живого общения. Пусть дворцы творчества и другие разнообразные площадки будут платформами, где люди смогут вживую делиться своим опытом. Что планируется построить рядом с «Локомотив-Ареной» в Новосибирске? — Анатолий Анатольевич, сколько в день времени вы проводите в гаджете и социальных сетях? — Жить в обществе и быть вне общества невозможно. Это утопия. Поэтому, конечно, я пролистываю новостные ленты, немного общаюсь в мессенджерах Telegram, WhatsApp, но стараюсь, насколько это возможно, очень строго себя ограничивать.

Почему я говорю, что очевидные вещи трудно заметить? Все основатели крупных компаний в сфере цифровых коммуникаций своих детей к гаджетам не допускают либо их жутко ограничивают, не дают и получаса зависать во всех этих компьютерах.

Британские элиты, аристократические круги, другие закрытые колледжи на Западе — там никаких гаджетов, никаких тебе интернетов. Почему? Потому что они заботятся о воспроизводстве будущего поколения, чтобы оно было и физически, и психически, и интеллектуально здоровым. А вся цифровая сеть, этот ширпотреб, носит характер не познавательный, а, скорее, характер зависимости.

По сути, строится цифровая наркоцивилизация. Что скрывать — это и по детям видно, и по взрослым — гаджет стал уже предметом первой необходимости. И это проблема, когда машина, очевидно, побеждает человека.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Русские девушки взяли реванш за финал Олимпиады-2024. Холодная месть Андреевой и Шнайдер в жаркой Австралии






Участки нескольких томских трасс закрыты для грузовиков и автобусов

"Кричала от боли". Сибирячка обвинила пансионат в смерти матери

Ульяновский аэропорт установил абсолютный рекорд по пассажиропотоку в 2024 году

По федеральным дорогам в Новосибирской и Омской областях возобновили движение грузовиков и автобусов