Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

«Белый фестиваль» как белый лист фестивальной культуры. А где же магия?

10 декабря на «Белом фестивале» в Новосибирске произошло знаковое событие — был исполнен электроакустический перформанс «Книга перемен». Программа создана на музыку композитора Владимира Мартынова и была представлена им лично, легендарной скрипачкой (и супругой композитора) Татьяной Гринденко и проектом INDEX III (Аркадий Пикунов и Павел Паньковский). Действо оставило неизгладимое впечатление! Но небольшой организационный момент стал поводом серьезно поразмышлять о фестивальной культуре в Новосибирске и о «фестивальной магии». Фото предоставлено зрителем

Перформанс «Книга перемен» представляет собой соединение музыкальных сочинений Владимира Мартынова с лайв-электроникой и видеорядом. Одно из произведений, Opus prenatum, было исполнено в Новосибирске впервые. В перформансе музыкальные отрывки почти бесшовно соединяются друг с другом в единое повествование, но каждый инструмент будто выбирает свою индивидуальную траекторию, играет свой «монолог».

Электроника будто задает единый (довольно тяжелый) фон, общий ритм, пульсацию.

Видео поддерживает целостность действа и тяжесть.

Видеоряд в градиентах серого, черного построен на символах и образах: на ретро-кадрах, ряби помех, абстракциях и циклических ретро-фрагментах. В этих фрагментах мы видим дуги троллейбуса, движущиеся на фоне вывески уже не существующей гостиницы «Москва» взад-вперед, видим капли, летящие сквозь окно то вверх, то вниз. Видим журнал «Огонек», на репите падающий разворотом на кипу газет. Видим темную фигуру, как призрак движущуюся по лестничным пролетам, — она пропала слева, и вдруг появилась справа. Все это создает ощущение фиксации движения, перемены состояния. Но это движение не получает развитие — видеоряд будто целенаправленно ломает ход времени, фиксируя нас на самом состоянии Перемены.

Изображение то и дело множится на несколько дублирующихся — будто за одним и тем же явлением мы наблюдаем с разных точек, переключаясь с мысли на мысль, с образа на образ…

Живые узнаваемые картины перемежаются с абстрактными текстами и символами.

Видеоряд то и дело возвращает нас к непонятной формуле: «Перераспределение — Траектория — Творение — Соприкосновение». Видеоряд пытается поделиться на повторяющие главы, начинающиеся с обобщения: «Все о неизбывности забвения и припоминания», «Все об Энекен Аксель» и т. д. Появляются фигуры-абстракции — изображения узора на ладони, циферблаты с указанным прописью временем, парные фигуры пионеров, мальчика и девочки, резко сменяющиеся парой анатомических изображений, и т. д. В Мариинку или все-таки в Капеллу: куда новосибирский министр культуры отправляет на гастроли актеров и музыкантов? В перформансе явно считывается самостоятельный язык образов. Но о чем нам так настойчиво этим языком пытаются сказать — непонятно. Вот об этом и хочется поговорить!

Что делает зритель? В худшем случае говорит: “Музыка — класс, картинка — ничего не понятно” и забывает. В лучшем — зритель ищет ответ в программке. Не находит. Потому что на фестивале программок нет. Пытается найти ответ в анонсе на сайте. В нашем примере тоже не находит — в анонсе общие фразы об «акте сотворения актуальной музыки с ее новаторской философией и эстетикой», применимые почти к любому произведению современного искусства.

Зато ответ легко находится в интернете, если вбить в поисковик «Владимир Мартынов» и «Книга перемен». И он обескураживает…

«Книга перемен» — две философские работы Владимира Мартынова общим объемом около трех тысяч страниц. Абстракции, фразы, циферблаты, тексты перформанса и есть — прямые цитаты из книг.

За основу книги взята восточная «Книга перемен», которую Мартынов трактует как способ описать и упорядочить мир. Ритмичное многократное повторение (персерверация) и есть первичная попытка упорядочивания мира. В книге посредством символов, картинок, задачек, текстов он пытается воссоздать 64 гексаграммы и переописать мир по-своему. «Книга перемен» — это не только высказывание о мире, о культуре XX века, это целая философия и целый метаязык.

И нам, новосибирцам, на «Белом фестивале» посчастливилось прикоснуться к ним непосредственно в присутствии автора!

Но по какой-то причине зрителю на фестивале об этом ничего не было сказано. Получается, все самое важное мы почти пропустили! Фестивальная магия упущена.

Теперь важный вопрос. Правильно ли сказать, что догадаться и разобраться с этим — полностью ответственность зрителя? Думаю, что нет. Не по программе спела Василиса Бержанская Если взять смежные дисциплины в Новосибирске, то в художественной среде значимые выставки всегда сопровождаются медиациями и кураторскими/авторскими экскурсиями.

“Поговорить-переварить-понять” уже давно вошло и в театральный быт. Практика погружения зрителя в контекст давно выходит за рамки фестивалей — сегодня подобный “прогрев” аудитории делается даже в рамках обычных репертуарных премьер.

В таких мероприятиях зритель учится подходить к художественному произведению осознанно и от просмотра к просмотру открывать его для себя по-новому.

Почему бы и в музыкальной среде не сделать то же самое?

«Белый фестиваль» как флагман идеологии нестандартных решений» (так описывает его филармония) собрал потрясающую программу из современной музыки. Фестиваль смел, идя на творческие эксперименты. Но если эксперимент не находит отклика, то разве это не эксперимент ради эксперимента? Если не выстроить со зрителем смысловой мостик, фестивальная магия, увы, не произойдет!

Новосибирская филармония поставила себе амбициозную задачу — стать не только самой большой, но и самой лучшей филармонией в стране! Проводя фестивали с высочайшим исполнительским уровнем и обращая внимание на самых актуальных музыкантов, она уже идет в ногу со временем. Но есть еще и актуальные правила фестивальной игры, и современная культура слушания — эта культура требует и от творцов, и от зрителя открытости и смыслового обмена.

«Белый фестиваль» уже шагнул в современность, приглашая зрителя на мастер-классы. Выбирая современную сложную программу, важно сделать еще один шаг — подтолкнуть зрителя к пониманию идеи произошедшего, и этим помочь ему получить максимум впечатлений и удовольствия. Это оправдает сторицей усилия по созданию фестиваля!

Что еще это даст?

Такие события будут ярки не только именами и экзотикой. Это сделает фестиваль в разы заметней для интеллектуальной публики со всей страны и существенно повысит его качественный уровень! Новосибирску при всех его возможностях очень таких событий не хватает!

…Финал «Книги перемен» звучал на фоне белого экрана… Это — символ абсолютного «Ничто» (как инверсия «Черного квадрата», квинтэссенции всего), символ абсолютного начала, чистого листа.

Хотелось бы, чтобы в будущем этот фестивальный белый лист заполнился общением. Диалогом о смыслах, где эмоциональное переживание зрителя кратно усиливается переживанием от познания и узнавания. В этом и рождается настоящая фестивальная магия!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«Соколиная» охота: команда Рублева взяла титул на World Tennis League






Девушка узнала о помолвке возлюбленного с соперницей и отрезала ему гениталии

Управляющего новосибирской фирмой осудили за мошенничество на 10 млн рублей

Беркович: программа арт-резиденций Нижегородской области будет продолжена в 2025 году

В музей Петербурга передали микрокопию Казанской иконы Божией Матери