Новосибирские учёные по древним жукам Алтая узнали о климате в эпоху мамонтов
Древний мамонт обитал на современной территории Алтая 13 тысяч лет назад. Обнаружили фрагменты недалеко от Телецкого озера. Следы насекомых палеоэнтомолог Анна Гурина разыскивает больше десяти лет. Как правило, их находят там, где есть синяя глина.
«Синяя глина создает бескислородные условия, и доступ бактерий и грибов туда затруднен. Сохраняется только экзоскелет насекомых», ─ пояснила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Анна Гурина.
Микроскопические надкрылья, спинки, головы размером с песчинку сразу разглядеть в глине невозможно, как и найти насекомых целиком, так как под давлением грунта они разрушаются. Поэтому породу привозят в лабораторию, несколько раз промывают и под микроскопом выискивают останки древних насекомых.
Самый крупный фрагмент принадлежит королевской жужелице. Таких и сейчас можно встретить в окрестностях новосибирского Академгородка.
За тысячелетия насекомые почти не изменились. Жуки жужелицы, стафилиниды, долгоносика освоили дополнительные территории, некоторые виды мигрировали. Из 120 представителей фауны, которые попали в сито к ученым, 37 ранее здесь не встречались. Палеоэнтомологи выясняют, где могут обитать их потомки. Данные помогут узнать, как менялась природа.
«Посмотреть, как природа выдерживает климатические изменения, насколько стабильны представители фауны, которые живут и в наше время. Чтобы понять, как они возникли, из чего сформировались. Изучать то, что было раньше поможет спрогнозировать то, что произойдет дальше», ─ рассказывает заместитель директора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН Андрей Легалов.
Воссоздать картину древности энтомологам помогают палеонтологи. Результаты исследования насекомых в Западной Сибири открыли новые данные об эпохе плейстоцена, то есть времен мамонтов.
«На территории Сибири были холодные сухие условия, перигляциальные ландшафты, их называют еще тундростепями. Но на некоторых участках, таких как Северо-Восточный Алтай, ландшафт был типа редколесья, возможно, с участками типа темнохвойной тайги, альпийских лугов», ─ пояснил старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Роман Дудко.
Изучение насекомых позднего плейстоцена началось в середине прошлого века и было сконцентрировано на севере Западной и Восточной Сибири. В 2012 году ученые из Института систематики и экологии животных начали поиски на юге Западно-Сибирской равнины и обнаружили около 30 местонахождений древних насекомых. Но это лишь малая часть, уверены палеоэнтомологи.