В области открылось новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами
Как рассказал в ходе пресс-тура заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, сопровождаемое проживание инвалидов – это создание для человека с ментальными нарушениями условий проживания вне стен стационара, где он осваивает навыки, обеспечивающие максимально возможную самостоятельность при организации быта, досуга, общения и социальных связей.
Технология является главной альтернативой психоневрологическим интернатам. При такой форме жизнеустройства люди с инвалидностью могут жить в отдельных квартирах, поодиночке или в группах, а не находиться все время в закрытых учреждениях.Модель сопровождаемого проживания внедрена на базе четырех подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области учреждений: Обской и Успенский психоневрологические интернаты, Комплексный центр социальной адаптации инвалидов и Ояшинский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства. На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют 140 человек.
Новое отделение, открытое Обским стационаром в селе Лобино Краснозерского района, расширило действующую инфраструктуру предоставления данных социальных услуг. В двух жилых блоках проживают 20 молодых инвалидов в возрасте от 18 до 38 лет. К летнему сезону ребята ждут новых соседей: общее число жителей увеличится до 30.Проживая в комнатах по 3 человека, девушки и юноши налаживают свой быт, создавая уют и строя добрососедские отношения. Есть и общие помещения: актовый зал, локации для дневной занятости, кабинет домоводства, комната для обучения навыкам приготовления пищи.
Созданы условия и для трудовой деятельности на приусадебном участке, где помимо работ по выращиванию овощных культур можно научиться ухаживать за домашними животными. Наставники – социальные работники проживают также на территории отделения.
«Очевидные для нас вещи – это абсолютно новые впечатления и эмоции для людей с опытом проживания в закрытых учреждениях. Приготовить себе еду, постирать вещи, распланировать день, распределить бюджет, сходить за покупками и выстраивать коммуникации с людьми за пределами стен отделения – всем этим навыкам ребята обучаются здесь. Вместе радуются своим успехам и уже делятся лайфхаками. Это другая жизнь, которая эффективно социализирует и адаптирует к жизни в обществе», – добавил заместитель министра.