Визит Трампа в Центральную Азию может стать показателем приоритетности региона в его внешней политике – эксперт
Узбекистан, Ташкент – Podrobno.uz. Накануне в американском Капитолии прошла инаугурация Дональда Трампа в качестве 47-го президента США. Шавкат Мирзиёев сегодня поздравил его со вступлением в должность и пригласил посетить Узбекистан. Отметим, что за все время ни один действующий президент Америки ни разу не нанес визит ни в нашу, ни в другие республики Центральной Азии. Однако вполне возможно, что с возвращением республиканца в Белый дом это, наконец, случится.
По мнению заведующего лабораторией "Центр региональных сравнительных исследований "Россия – Центральная Азия" Новосибирского государственного университета экономики управления, директора АНО "Сибирское общество международных исследований" Дениса Борисова, вероятность визита Трампа может послужить показательным маркером приоритетности региона в его внешней политике. Что еще сулит приход Трампа к власти нашему региону, эксперт рассказал в материале для Podrobno.uz.
"Приход нового президента США предполагает корректировку внутренней и внешней политики государства. Как говорится в народной мудрости: "Новая метла по-новому метет". Однако такую новизну сложно было даже представить: Панамский канал, Канада, Гренландия, залив Америки", – сказал Борисов.
По его словам, на фоне таких реформаций поневоле вспоминается вторая часть поговорки: "… по-новому метет, как сломается под лавкой валяется". Тем не менее, 20 января 2025 года 47-й президент США вступил в должность, а значит амбиции нового лидера сверхдержавы становятся условиями для всей мировой системы.
"Если приглядеться, то можно найти логику в программе Трампа, который в политике действует как венчурный инвестор: вкладывается во всевозможные стартапы, 90 % из которых скорее всего "не взлетят", но 10 % принесут свои дивиденды и окупят все расходы. Другими словами, если он реализует хотя бы одну из своих внешнеполитических установок, он впишет себя большими буквами в историю своей страны. Вот такой вот венчурный политик", – отметил эксперт.
Центральноазиатский регион, как проекция для внешней политики США, присутствует во внешнеполитических стратегиях Вашингтона с конца 90-х годов прошлого века. За эти тридцать лет менялись администрации, но фарватер центральноазиатского подхода внешней политики США оставался без значительных отклонений.
Формулу внешней политики США в регионе еще в 1996 году сформулировал советник государственного секретаря США по СНГ Джеймс Коллинз. Она включает в себя следующие направления:
-
поддержка суверенитета и независимости стран ЦА в контексте американской политики сдерживания Китая и России;
-
содействие построению свободного рынка и демократии в контексте расширения доступа западных компаний и инвестиций в странах ЦА;
-
интеграция в мировые политические и финансовые институты, а также участие в евроатлантическом диалоге по безопасности. Это позволит закрепить роль западных финансовых институтов и инструментов в международных отношениях и расширить зоны влияния Запада в сфере безопасности Центральной Азии;
-
поощрение региональной кооперации (дополнение к пункту 1);
-
противодействие новым угрозам региональной безопасности (дополнение к пункту 3);
-
усиление американских коммерческих интересов и диверсификация энергетических поставок США (последнее в списке, но не по значению).
"Присутствие демократов или республиканцев в овальном кабинете никогда не затрагивало содержательно эти шесть пунктов, но влияло на форму реализации международных отношений с государствами Центральной Азии", – подчеркнул собеседник.
По словам Борисова, демократы традиционно напирают на морализаторство и социальную инженерию в духе западных общественных идеалов, а республиканцы придерживаются более прагматичного подхода на основе "просто власть, ничего личного".
"Соответственно, второе президентство Трампа с высокой вероятностью продолжит стратегическую линию поведения прошлых периодов, но с некоторыми поправками на текущий момент", – отметил он.
Первое, на что, вероятно, будет обращено внимание – более системный подход в купировании "китайского вызова", который понимается как расширение доступа западных компаний к разработке энергетических и редкоземельных месторождений в Центральной Азии.
Также, по мнению эксперта, будет оказываться поддержка многовекторности внешней политики центральноазиатских стран, достигаться обеспечение приоритета доллара во внешней торговле с ними.
Среди прочей повестки, которой будут уделять внимание при Трампе, – сохранение консультаций с регионом по линии военных ведомств и продвижение западных технологий шестого технологического уклада.
"При этом нужно учитывать, что внешняя политика Дональда Трампа – это новое прочтение политики Монро. США сжимаются, чтобы навести порядок в Западном полушарии и внутри коллективного запада для последующего расширения при Джее Дэвиде Вэнсе. В этом контексте взаимодействие на евразийском пространстве будет максимально прагматизировано", – сказал Борисов.
Эксперт также отметил, что показательным маркером приоритетности Центральной Азии во внешней политике Вашингтона можно считать вероятность визита американского президента в регион.
"В прошлый свой срок до центральноазиатских дел Дональд Трамп дошел только в последний год, отправив в дежурное турне своего госсекретаря Майка Помпео. 2025 год будет интересным, следим", – заключил Борисов.
Напомним, что ранее бывший офицер военно-морских сил США Джеймс Дюрсо в своей статье в журнале Responsible Statecraft назвал Центральную Азию "слепым пятном, которое Трамп не может позволить себе игнорировать". Он призвал избранного президента усилить внимание на регионе во время своего второго президентского срока и нанести визит в центральноазиатские страны.