Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Царапины большие, кровь льется»: Ветеринар из Улан-Удэ поведала о трудовых буднях

0

Жизнь братьев наших меньших во многом зависит не только от заботы хозяев, но и от лечения и советов грамотных специалистов. Наш корреспондент пообщался с ветеринаром из Улан-Удэ Валерией Никитиной. Девушка рассказала, каким недугам хвостатые пациенты подвержены чаще всего, какие ошибки допускают их владельцы во время ухода, и как в целом проходят будни ветеринарного врача.

Наша героиня хотела стать ветеринаром с самого детства. И, как говорится, шла через тернии к звездам. В 2022 году окончила Бурятскую ГСХА с красным дипломом – и сразу же погрузилась в работу. Сейчас Валерия трудится в филиале городской станции по борьбе болезнями животных на улице Шульца, 4 в микрорайоне Шишковка. Работает терапевтом.

«Ветеринария у нас развивается постепенно – появляются какие-то разработки, поступает оборудование. Правда, последнего в местных клиниках иногда не хватает. Порой приходится отправлять владельцев животных в другие города. Например, ближайшее место, где делают КТ (компьютерную томографию) – Иркутск, и МРТ – это Новосибирск. Надеемся, что и у нас скоро все это будет», – говорит врач.  

– Валерия, какую помощь вы оказываете?

– Лечебно-профилактическую – это вакцинация, обработки, консультации, в том числе – по патологиям желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Все зависит от потребностей «клиента». Если есть необходимость в консультации более узкого специалиста – стоматолога, травматолога-ортопеда и т.д., направляем посетителей к ним. Вообще мы с коллегами-врачами всегда стараемся коммуницировать. Также делаются операции. У нас периодически проводится льготная стерилизация кошек, а также проходит акция по бесплатной стерилизации и кастрации собак – это государственная программа на фоне того, что у нас очень много бездомных животных.

– Помимо кошек и собак, каких еще животных принимаете? 

– Конкретно я – никаких. Иногда у нас бывают кролики на подстрижку когтей или какие-то инъекции. Так как это уже другой вид животного, для работы с ними нужно отдельное обучение. Сельхозживотные у нас в клиниках мелких домашних животных не принимаются. Но владельцы скота обращаются к ветеринарным врачам в отдел противоэпизоотических мероприятий по адресу улица Зои Космодемьянской, 12.

– Какие самые распространенные заболевания среди кошек и собак? 

– У собак наиболее распространена чума плотоядных, парвовирусный энтерит, возможные изменения в опорно-двигательном аппарате во время роста и развития. Но последнее чаще решается коррекцией рациона. 

У кошек на самовыгуле зачастую случаются травмы – абсцессы, раны, в том числе рваные, потому что животное, особенно не кастрированное, постоянно борется за территорию. Также распространены поражения отодектозом и блошинным дерматитом. И самое распространенное – что у собак, что у кошек – патологии ЖКТ – рвота, понос, запор и другие нарушения. 

– На дом часто выезжаете? 

– С этого филиала не выезжаем. А вот в филиале на улице Зои Космодемьянской очень много заявок. Специалисты стараются обрабатывать их как можно быстрее. Вызовы принимаются в будние дни. Иногда специалист не едет, когда понимает, что животному необходима госпитализация и осмотр ветврача при наличии оборудования. Операции на дому не проводятся. 

– Какие-то казусы происходили во время операций? Или забавные случаи?

– В моей практике казусов особых не было. Кошки царапаются и кусаются очень часто. Эти пушистики быстро двигаются, порой с фиксацией тяжеловато, поэтому они могут знатно «исполосовать» ветврача. Увечья, оставленные их когтями, заживают очень долго. Просто картина маслом: царапины большие, кровь льется, бывает, что и когти оставляют. 

С собаками проще. Но один пес меня все-таки куснул – маленький пудель. Было немножко обидно – ты помогаешь, а тебя цапают (смеется). Это было после обследования животного, я протирала у собаки область бедер сзади, когда пес повернулся и слегка прикусил мне руку. Но там даже синяка не осталось.  

– Каких необычных породистых красавцев к вам приводили? 

– В основном бывают немецкие овчарки, боксеры, ши-тцу, мальтийская болонка (мальтезе). Интересно, что у нас породы будто разделены по районам города. Если говорить про акита-ину, то я в Улан-Удэ встречала всего одну-две. Когда мы встречаемся с другими собачниками, они говорят, например: «Ой, у нас в Октябрьском районе их много, штук пять ходят». Наблюдается некое «распределение». Вероятно, в той же Шишковке оно тоже есть.   

Из больших друзей к нам приходили хотошо, САО (среднеазиатская овчарка), московские сторожевые, сенбернары. Мастифов, как правило, на прием не приводят – они живут в вольере или в ограде. Иногда наши специалисты выезжают к таким гигантам на дом. Но если это осмотр, то, конечно, нужно будет везти даже такую 70-80-килограммвую громадину к нам на прием.  

А из кошек приводят бенгалов, ориентальной породы, мейн-кунов и британцев. В целом сейчас очень много беспородных, метисов. Все потому, что неравнодушные люди забирают себе крох, оказавшихся на улице. И на приемы в основном приходят такие четвероногие. 

– За день сколько животных через вас проходит? 

– По-разному. Иногда бывает очень большой поток: в один день – 10-30, а на другой –  уже поменьше. То густо, то пусто. Наш филиал работает только третий год, поэтому еще немногие про него знают. А на Космодемьянской – очень много людей, у каждого врача уже сформирована клиентская база. И там больше возможностей по диагностике, есть врачи-эпизоотологи и именно там даются разрешения на перелет животного. 

Недавно выдали такие документы для африканского карликового ежа по кличке Люцик. Очень необычный случай, были разные нюансы, которые мы разбирались и обсуждали с коллегами. Но все-таки колючему питомцу одобрили путешествие, у хозяев все хорошо. Также там предоставили разрешение на перелет для двух пуделей по кличкам Пафос и Яффа, которые отправились на соревнования в Иркутск. 

– Льготная стерилизация пользуется спросом? 

– Да, желающих всегда много – кошки не заканчиваются. Информацию стараемся распространять как можно больше, чтобы люди были в курсе. Но в то же время не навязываем. Вообще это действительно хорошая процедура, потому что питомцы размножаются быстро, в частности, кошки. Сейчас очень много звонков, записей уже нет – все быстро заполняется. Операция длится 15-30 минут. Она уже достаточно отточенная, не очень трудная, особенно если специалист имеет большой опыт. 

– Приходилось иметь дело с летальными исходами?

– У меня, к сожалению, был один случай. Мы не знаем, по каким причинам так произошло. Хозяева на вскрытие решили не отправлять. Тяжелая ситуация для врача. Бывает, когда питомец погибает в силу позднего обращения или неправильно назначенной терапии. Такие моменты присутствуют, без этого не обойтись. С этим приходится жить, учиться на ошибках и разбираться, чтобы не допустить их в будущем. 

– Какие ошибки допускают владельцы во время ухода?

– Иногда приходят владельцы, которые говорят, мол, им что-то порекомендовали заводчики или люди с опытом. Но те, к сожалению, не всегда дают верные советы. И проводят процедуры, которые не имеют необходимости вмешательства хозяина. Советуем больше наблюдать за питомцем, а по необходимости обратиться за консультацией.

По питанию часто есть проблемы. Есть видотипичное питание, натуральное, и производственные корма. Первый вид должен быть сбалансированным, к этому нужен грамотный подход. Нельзя наполнять миску, чем попало – многие продукты любимцам противопоказаны.

Не советуем давать питомцам кости. Люди считают, что там очень много кальция, и это якобы благополучно влияет на развитие костей. Нет, нет и нет! Многие ссылаются на увиденное в фильмах про животных. Дикие звери потрошат добычу, в частности внутренности и мышцы. И уже после могут съесть кости. Да, у них желудочный сок приспособлен растворять подобное, но это не несет пользы и чревато закупоркой, перфорацией кишечника или желудка, что несет угрозу здоровью и жизни животного.   

Можно давать собакам большие кости – бедренную говяжью ногу. Пес такое лакомство просто обкусает, побалуется, помассирует десна. Также при помощи этого немного счищается зубной камень. Как только собака добралась до кости, лучше ее выбросить. Потому что все остальные, особенно полые кости, вареные, куриные, что-то мелкое – это очень опасно. 

– Как часто нужно проводить профилактические осмотры? 

– Раз в полгода – год, если животное ничего не беспокоит. Это обычно визуальный осмотр, также можно сдать общий анализ крови и сделать обзорное УЗИ – проверить ЖКТ, мочевыделительную систему. Если есть жалобы, то врач скажет о дополнительной диагностике. Благодаря этому можно что-то выявить на ранних стадиях и не дать развиться той или иной болезни. Например, онкология редко диагностируется на ранних этапах. 

– Поделитесь простыми советами, как ухаживать за собаками и кошками. 

– Во-первых, повторюсь, это профилактические осмотры раз в полгода – год. Обязательно нужно обращать внимание на поведение животного. Если что-то у любимца пошло не так: перестал есть, ходить в туалет: уточните, вы ничего не потеряете от того, что один раз зайдете в клинику и переговорите с врачом. 

Важно уделять внимание питанию. Если хозяин кормит питомца сухим кормом, то лучше смотреть на состав. А также на состояние животного, его шерсти, кала, мочи. Животное должно быть обязательно активным. В постоянном доступе у любого питомца должна быть вода. Кошки вообще любят, когда в доме стоит много мисок. 

Ощупывайте своих четвероногих везде – проведите по морде, подмышечным впадинам основательно пройдитесь по всей шерсти. Вдруг у них выскочила какая-нибудь «шишка». 

Частота прогулок зависит от вашего любимца: насколько он у вас приучен к туалету (если мы говорим про собак). С детства гуляют как можно чаще – четыре-шесть раз в день. Важно, чтобы животное долго не терпело – щенку не желательно. После можно постепенно увеличивать периоды между выгулами, чтобы у него начинал «тренироваться мочевой пузырь». Как минимум нужно гулять два раза в день. 

Что касается длительности прогулок, то мнения разнятся даже среди кинологов. Так, считается, что с хаски, которая физически вынослива, нужно гулять довольно долго. Но ее можно занять какой-нибудь игрой (увеличится умственная нагрузка). Чередование физической и интеллектуальной нагрузки всегда приветствуется.

У нас есть пациенты, которые зимой не гуляют никогда. Из-за короткой шерсти или если животное не приучено к одежде. Такие питомцы, например, с октября по март – апрель находятся дома. Но если для человека в целом удобно, то пусть. Мы рекомендуем даже маленьких собачек выгуливать – в теплый день, хотя бы на 15 минут, какой-то моцион должен быть. 

Если кошка никогда не была на улице, то ей это и не надо, она ничего не теряет. В квартире ей вполне комфортно, пушистик всю свою жизнь может провести там. Но если он знаком с уличной средой, тот может проявлять желание к «прогулке». В то же время не советуем отпускать кошек на самовыгул. Есть много факторов, что он может не вернуться домой. Некоторые гуляют на шлейках, что замечательно. Но тогда не нужно забывать о профилактических обработках от глистов и блох – их нужно делать раз в три месяца. 

– В прошлом году в Сургуте у 16-летней девочки нейрохирурги извлекли из мозга три крупные паразитарные кисты с личинками эхинококка. Заражение произошло от домашней собаки, которая была их переносчиком. Подчеркивается, что до этого она целовала пса. Можно ли вообще таким образом контактировать с питомцами, тактильно выражать свою любовь?

– Как правило, это гельминтозы, токсокары, аскариды. Глистная инвазия очень распространена, поэтому людям тоже нужно делать профилактические обработки. По крайней мере, тем, кто имеет питомцев дома. Или часто контактируют с ними, как мы, ветеринары. Вообще, конечно, как бы мы своих питомцев не любили, нужно стараться избегать контакта со слизистыми, слюной и другими биологическими жидкостями. После тактильного взаимодействия с животными в рот и глаза себе лучше не лезть и важно максимально соблюдать гигиену.   

Я тоже обожаю свою собаку, но мы стараемся поцелуйчиками не обмениваться. У нас разная микрофлора: у собаки на языке совсем другое, нежели у человека. Все это миленько – но не забудьте потом помыть лицо и руки.   

– Спасибо, удачи вам!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Линце, где сыграет с Каролиной Муховой






Новосибирский депутат Стрельников сражается на Курском направлении

Житель Новосибирска переел хурмы и попал в больницу на несколько дней

Мужчина получил ожоги в ночном пожаре на дачах в Новосибирске

Рядом с Кузбассом бизнесмен продает консерву-«запрещенку»