Доминант Ливо и нестареющий Широков. Дивизион Чернышёва на Фонбет Матче Звёзд
Представляем участников Фонбет Матча Звёзд КХЛ 2025, который пройдёт в Новосибирске 8-9 февраля.
Виктор Козлов («Салават Юлаев»)
Виктор Козлов второй раз примет участие в Фонбет Матче Звёзд КХЛ, первый был в 2022 году.
Козлов— двукратный обладатель Кубка Гагарина: в качестве игрока (2011) и ассистента главного тренера (2016). Первый он завоевал с «Салаватом Юлаевым», второй — с «Металлургом», где трудился пять лет. С 2020 года вошёл в штаб «Салавата Юлаева», два сезона отработал ассистентом, и с 2022 года — главным тренером.
Ассистентом Виктора Козлова станет стендап-комик, ведущий Stand Up на ТНТ и проектов «Игра» и «Концерты» Евгений Чебатков.
Никита Бояркин («Барыс», выбор Лиги)
Никита Бояркин, как и большинство его будущих партнёров по сборной дивизиона Чернышёва, дебютант Матчей Звёзд КХЛ. Для «Барыса», чьи ворота он защищает, сезон складывается откровенно неудачно, и претензии по этому поводу можно предъявлять кому угодно, только не Никите. При удручающих результатах астанчан личная статистика Бояркина значительно выше средней: коэффициент надёжности на вполне приличном уровне, а процент отражённых бросков — вообще пятый среди вратарей, отыгравших не менее 30 матчей. И три встречи Никита умудрился «засушить».
Денис Костин («Сибирь», выбор болельщиков)
А Денис Костин по проценту отражённых бросков — даже второй в текущем чемпионате (среди, опять же, отыгравших не менее 30 матчей), выше только Владислав Подъяпольский. Примечательно, что перед началом сезона Костин — собственно, как и Бояркин — не расценивался в качестве первого номера. Однако Антона Красоткина он явно переигрывает.
Тревор Мёрфи («Сибирь», выбор болельщиков)
Для Тревора Мёрфи это будет второй Матч Звёзд. Сезон он проводит просто отлично: уже обновил клубные рекорды по количеству очков, набранных защитником за одни регулярный чемпионат (принадлежавший ему же) и по количеству голевых передач — тоже за одну регулярку, только уже не для защитников, а всех игроков. Собственно, по состоянию на сегодня он, пропустив из-за семейной трагедии четыре последних матча (все четыре без него «Сибирь», к слову, проиграла), остаётся лучшим ассистентом сезона и пятым бомбардиром. Не среди защитников, а, опять же, из всех игроков.
Семён Чистяков («Авангард», выбор Лиги)
Семён Чистяков вообще одно время был лучшим снайпером «Авангарда» в этом сезоне. Сейчас его уже обогнал Рид Буше, но вторую строчку Семён удерживает за собой. И как раз на днях переписал на себя клубный рекорд «Авангарда» по количеству заброшенных защитниками шайб за один регулярный чемпионат, обогнав Оливера Каски.
Александр Гальченюк («Амур», выбор Лиги)
Летом переход Александра Гальченюка из СКА стал главным трансфером «Амура», да и в масштабе всей Лиги он был очень громким. В новой команде Александр заиграл в полную силу далеко не сразу, на дальневосточную адаптацию ушло два месяца с лишним. Но постепенно дела наладились, и сейчас Гальченюк — безусловный лидер «Амура», по крайней мере — статистически. Он с солидным отрывом от преследователей лучший снайпер и бомбардир, и, если только не вмешаются травмы, останется таковым до конца сезона.
Даниил Гутик («Адмирал», выбор журналистов)
Даниил Гутик — тоже лучший бомбардир «Адмирала» и второй снайпер. Личные рекорды в обеих номинациях, год назад установленные в 68 матчах, он превзошёл, соответственно, в 48-й и 42-й игре.
Джошуа Ливо («Салават Юлаев», выбор болельщиков)
Удивительная вещь: в голосовании болельщиков Джошуа Ливо финишировал только четвёртым в дивизионе Чернышёва, а ведь он несомненный доминант текущего чемпионата. По состоянию на вторник его отрыв от ближайшего преследователя в споре лучших бомбардиров составляет 11 очков, а в споре лучших снайперов — 13 (!) шайб. Он стал первым хоккеистом в истории КХЛ, сделавшим четыре хет-трика за одну регулярку, причём наштамповал их меньше чем за месяц — всего в десяти матчах. И на протяжении семи последних игр не уходит со льда, не забросив хотя бы одну шайбу.
Максим Филимонов («Атлант», один из четырёх лучших игроков Кубка вызова МХЛ)
Максиму Филимонову 18 лет, он проводит в МХЛ формально третий сезон, но фактически второй, поскольку в 2022/2023 появлялся на льду чисто эпизодически. «Атлант», чьи цвета он защищает — аутсайдер своего дивизиона, но, как и в случае Бояркина, к Филимонову вопросов нет: он один забил без малого треть (!) голов — 24 из 78, а в активе второго снайпера «Атланта» — всего шесть шайб.
Александр Хмелевский («Салават Юлаев», выбор журналистов)
По сравнению с прошлым сезоном, в котором Александр Хмелевский был главной звездой «Салавата Юлаева», он несколько сдал. А точнее — отодвинулся в тень Ливо (да и, в какой-то степени, Шелдона Ремпала с Нэйтаном Тоддом). И тем не менее остаётся весьма заметным игроком как среди уфимцев, так и во всей Лиге.
Сергей Широков («Сибирь», выбор журналистов)
38-летний Сергей Широков — один из наиболее возрастных игроков сезона, что на качестве его игры совершенно не сказывается. Он всё ещё в состоянии проводить на льду по 15 с лишним минут за матч, и проводить их с толком: стабильно забрасывает шайбы и раздаёт голевые передачи. Широков — шестой снайпер, восьмой бомбардир и девятый ассистент за всю историю КХЛ, а среди действующих хоккеистов, соответственно, третий, пятый и шестой.
Наиль Якупов («Авангард», замена)
Наиль Якупов заменил травмированного Рида Буше, но, в общем-то, вполне был бы достоин и прямого отбора на Матч Звёзд. У него сейчас классический случай «перезапуска карьеры»: Наиль установил личный рекорд результативности за всё время выступления в КХЛ, да и вообще уже успел набрать больше очков, чем за два предыдущих сезона, вместе взятых. По ходу чемпионата Якупов перешёл из «Куньлуня» в «Авангард», благодаря чему имеет возможность провести больше матчей, чем положено в регулярке для каждой команды — если продолжит играть без пропусков, их наберётся 70.