В сёла Новосибирской области выехали более 300 студентов «Снежного десанта»
Наталья Оккель живет с дочкой. Главный в семье мужчина ─ сын ─ ушел на фронт добровольцем. Раньше он расчищал высокие сугробы во дворе дома, теперь за работу взялись бойцы Снежного десанта.
Второй адрес ─ дом сельской учительницы. Живет одна, дети ─ в городе. Навещают, но расчищать снег нужно постоянно. Пенсионерке это не по силам. После работы бойцов пригласила на беседу за чашкой чая.
«Я работала в школе с детьми, поэтому мне с ними всегда интересно», ─ говорит Александра Косачёва.
Интересны такие встречи и студентам. В поездках по районам области они не только трудятся, но и получают новый опыт. Условия размещения у ребят спартанские, они базируются в спортивном зале, спят в спальниках на матах. Но студенты ценят это помещение за наличие душа и горячей воды, а еще ─ за возможность общения с местными жителями.
«Здесь ты по-настоящему раскрываешься, выходишь из зоны комфорта. Именно за этим мы едем, потому что нам этого не хватает», ─ поделился боец отряда «Медведи» Денис Матюшкин.
Командир отряда Дарья Кирюшенко считает, что каждому студенту нужно пройти через подобную практику. Многие выросли в городе, поэтому село с экскурсиями в сарай, где зимует деревенская птица, для них почти экзотика.
Студенты встречаются и со школьниками, проводят концерты, уроки, спортивные занятия, делятся своими историями о выборе профессии, поступлении в вузы. За неделю пребывания в Коченёвском районе работали не только в селе Поварёнка, но и выезжали в Федосиху, Шагалово, Мирный.
Глава Поварёнского сельского совета Анна Форат отмечает, жители очень довольны, что приехали молодые люди, которые оказывают им помощь. Понравился и концерт, который показали ребята.
Акции «Снежный десант» ─ более полувека. Первыми ее провели студенты из Алтайского края, теперь она популярна по всей стране. В села и деревни Новосибирской области выехали более трехсот студентов. Снежные лопаты на ручки и тетради бойцы снова сменят на следующей неделе.