Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Общественный Совет при ЗС Иркутской области предлагает развивать жилищные кооперативы

0

Участники заседания Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили на заседании 5 февраля под председательством Алексея Соболя ситуацию в сфере строительства жилья и меры поддержки строительной отрасли Прибайкалья. Кроме членов Совета в дискуссии приняли участие представители областного правительства, строительного комплекса, теплоснабжающих организаций, кредитно-банковской сферы, экспертного сообщества.


Как отметил Алексей Соболь, ситуация в сфере жилищного строительства неоднозначная. С одной стороны, итоги 2024 года стали рекордными для Иркутской области – введено в строй 1 млн 605 тыс. квадратных метров жилья, что на 114 тыс. кв. м больше, чем в 2023 году, и на 353 тыс. кв. м больше, чем в 2022-м. Это второе место в Сибирском федеральном округе после Новосибирской области. В то же время ужесточение кредитной политики Центробанка, отмена льготной ипотеки, удорожание строительных материалов и ряд других факторов делают проблематичными перспективы доступности жилья для большинства населения. К тому же, как выяснилось в ходе последующего обсуждения, три четверти введенного объема жилья обеспечено индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), и лишь четверть – это многоквартирные жилые дома. Кроме того, значительную часть статистики ИЖС составляют не только что построенные дома, а те, что существуют давно, но лишь в 2024 году поставлены на учет.
– Мы с вами понимаем, что устойчивость всей экономики зависит от стабильно работающей строительной отрасли. Поэтому нам важно подумать, как помочь ей выстоять перед современными вызовами, а людям сохранить возможность спокойно, без рисков и высоких ставок по ипотеке покупать жилье в строящихся многоквартирных домах. В этом вопросе нужен комплексный подход с альтернативными механизмами приобретения жилья. Давайте смотреть успешные практики в других регионах, которые можно использовать у нас. Важно не допустить критической ситуации в строительной отрасли, которая больно ударит и по экономике региона, и по жителям, – сказал председатель Законодательного собрания Александр Ведерников.
С докладом об основных параметрах развития отрасли включая комплексное развитие территорий (КРТ) и переселение из аварийного жилья, выступил исполняющий обязанности министра строительства Алексей Емелюков, подробные разъяснения по ситуации с теплоснабжением дали руководители «Байкальской энергетической компании» Олег Причко и «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК) Илья Бриллиантов. Подробный обзор развития и проблем сферы жилищного строительства представил депутат Законодательного собрания, генеральный директор финансово-строительной компании «Новый город» Дмитрий Ружников, активное участие в обсуждении приняли его коллеги по областному парламенту Лариса Егорова и Валерий Ус, члены Общественной палаты Гайдар Гайдаров, Юрий Фалейчик, Марина Кондрашова, Сергей Демков.
Особое внимание участники заседания уделили наиболее острым вопросам, включая теплоснабжение жилищного сектора, ипотечное кредитование, обеспечение жильем работников бюджетной сферы.
– Мы должны выявить источники стимулирования спроса и предложения на рынке жилья, тем более при наличии тревожных тенденций. Существует целый набор таких источников, и нам предстоит определить наиболее оптимальные, а может быть, найти новые, – отметил Александр Ведерников. Общественный совет принял за основу проект решения, который будет дополнен поступающими предложения и затем утвержден в окончательной редакции.
– Сегодня мы обсудили наиболее важные вопросы развития строительной отрасли региона, связанные с жилищным строительством. Это сложный комплекс проблем, требующий постоянного внимания и дальнейшей работы. Дополнительно отмечу еще один аспект – речь о необходимости вторичной переработки отходов строительной отрасли, причем на системной основе, – отметил по итогам заседания Общественного совета депутат Валерий Ус.
– Из обсуждаемых вопрос выделю проблему теплоснабжения жилого фонда, в том числе новых домов. Поэтому особое значение имеет сооружение теплового луча в Правобережном округе Иркутска. На заседании сказано, что эти работы идут в целом по графику, а тепло, необходимое для заполнения луча, есть. Это обнадеживает, но, в то же время процесс требует постоянного контроля со стороны Законодательного собрания, – подчеркнула депутат Лариса Егорова.
По результатам заседания Общественного Совета был разработан проект решения. Законодательному собранию Иркутской области рекомендовано обратиться к региональному правительству с предложением рассмотреть возможность создания механизмов субсидирования процентной ставки проектного финансирования для застройщиков. Кроме того, предложено развивать систему жилищных накопительных сбережений и жилищных кооперативов, а также разработать комплекс мер поддержки строительной отрасли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






В Приангарье мужчину приговорили к 18 годам за убийство экс-полицейского 15 лет назад

Мэр Кудрявцев: Димитровский и Октябрьский мосты отремонтируют по очереди

Общественный Совет при ЗС Иркутской области предлагает развивать жилищные кооперативы

Новосибирские волейболисты «Локомотива» одержали уверенную победу над «Динамо-Урал»