Иностранца из Таджикистана выгнали из России по решению новосибирского суда
Купинский районный суд Новосибирской области принудительно выдворил из России иностранца добровольно он уезжать не хотел. Информация об этом появилась в группе «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» в социальной сети «ВКонтакте».
Фируз Саидов из Таджикистана уезжать из Сибири не планировал, хотя у него закончился срок пребывания в стране. За это за него завели административное дело по статье «Нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».
Свою вину Саидов признал, отметив, что после окончания срока законного пребывания в России документы не оформил, паспорт потерял. Купинский суд признал его виновным и назначил наказание виде штрафа в размере двух тысяч рублей с административным выдворением в виде контролируемого выезда за пределы Российской Федерации.
Кстати, с 5 февраля 2025 года вступили в силу новые правила в отношении нелегальных мигрантов. В России введен новый миграционный режим, касающийся высылки иностранцев, которые находятся в стране без законных оснований. Граждане других государств, пребывающие на территории РФ без соответствующих документов, будут внесены в реестр контролируемых лиц до момента их депортации или добровольного выезда. При внесении в реестр иностранцы столкнутся с рядом ограничений, включая запрет на: изменение места жительства без разрешения органов внутренних дел, переезд в другой регион без уведомления, покупку недвижимости и транспортных средств, заключение брака, создание юридических лиц и регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и открытие банковских счетов, и проведение некоторых финансовых операций.
Ранее «Вести Новосибирск» писали, что в Новосибирской области суд вынес приговор за организацию незаконной миграции. Трое осужденных обеспечивали приезжих из Узбекистана жильём, работой и заработной платой, укрывая их от правоохранительных органов.