Молчи, груз, молчи: штраф за неоплату «Платона» увеличили в четыре раза
Штраф за неоплату в системе «Платон» проезда грузовиков полной массой более 12 т вырастет сразу в четыре раза. Это сделает экономически невыгодным игнорирование этой системы недобросовестными перевозчиками. С учетом сбоев, которые отмечаются в работе «Платона», от новых правил могут пострадать и компании, которые полностью оплачивают проезд своих грузовиков по дорогам, предупреждают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
Экономическая целесообразность
Государственная дума приняла в первом чтении подготовленные правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафов за неоплату проезда грузовых автомобилей массой более 12 т по федеральным трассам (система «Платон»). Информация опубликована на официальном сайте нижней палаты парламента.
Согласно законопроекту, санкцию за данное нарушение планируется увеличить сразу в четыре раза: с 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Действующий штраф был введен в 2011 году, и с тех пор его размер не пересматривался.
В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что при нынешних тарифах в системе «Платон» (3,05 рубля за километр) грузоперевозчикам выгоднее оплачивать штраф, чем сам проезд. В результате в 2019 году по ст. 12.21.3 КоАП, по данным Ространснадзора, было вынесено 1,097 млн постановлений, а в 2020 году их число выросло до 1,173 млн. В 2021 году количество выявленных нарушений снизилось до 830 тыс., однако в 2022 году резко выросло — сразу до 1,621 млн случаев. Таким образом, за 2–3 года количество фиксируемых правонарушений увеличилось более чем на 47%.
«В 2023 году рост вышеописанных случаев, при которых экономически выгоднее уплачивать штраф, чем вносить плату за пробег, составил 64% к значению за 2022 год. Следовательно, при данных условиях не решается задача <...> по предупреждению совершения административных правонарушений», — следует из пояснительной записки к законопроекту. При этом недополученный доход федерального бюджета от неуплаты «Платона» может «достигать миллиардов рублей в год», — подчеркивается в документе.
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павла Федяева, статистика ясно показывает, что штрафы перестали работать, они стали обыденностью и, по сути, заменили недобросовестным водителям необходимость платить за проезд.
— Дороги разбиваются, а мы помним, что автомобильные грузоперевозки у нас сильно выросли в последнее время. Но вместо оплаты в казну идут штрафы, размер которых не менялся с 2011 года. Если кому-то так нравится их платить, имеет смысл просто повысить до тех значений, которые помогут содержать дороги в нормативе, — заявил «Известиям» депутат.
Без вины виноватые
Повышение штрафа в ряде случаев действительно сделает экономически более выгодным официальную оплату проезда для грузовиков, отмечает президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль.
— При нынешних тарифах «Платона» маршрут из Москвы, например, до Новосибирска обойдется примерно в 10 тыс. рублей. Очевидно, что сейчас в этом случае выгоднее заплатить 5 тыс. рублей в виде штрафа, — заявил он «Известиям».
При этом эксперт подчеркивает, что из-за некорректной работы системы «Платон» штраф за неоплату проезда могут получить и добросовестные грузоперевозчики. По его словам, компания, имеющая парк примерно в 500 фур и полностью оплачивающая их проезд в системе, из-за различных сбоев всё равно получает в год примерно 20–30 штрафов за неоплату «Платона».
— Оспорить эти штрафы достаточно проблематично. Для этого необходимо ехать под Тверь — «Платон» принимает жалобы только там. Причем обжаловать их в онлайн-режиме невозможно, так как требуется личное присутствие представителя компании-перевозчика, — рассказал «Известиям» Тарас Коваль.
Недобросовестные перевозчики, которые принципиально не оплачивают «Платон», обходят систему при помощи различных ухищрений, в том числе и специально скрывая номер при проезде контрольных точек и камер слежения, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
— А вот те, кто честно всё платит, ни от кого не скрывается, но при этом по случайности или из-за какого-то сбоя вдруг зачислен в «неплательщики», рискуют пострадать от повышения штрафов, — полагает он.
Правильно, но рано
В последнее время жалоб на работу систему «Платон» стало заметно больше, рассказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Основные претензии связаны с некорректным определением системой местоположения фуры из-за работы комплексов глушащих сигнал GPS, пояснил он.
— Система просто «не видит» машину на том или ином участке трассы, либо показывает, что она находится совершенно в другом месте. В итоге перевозчики получают штрафы, — рассказал «Известиям» вице-президент НАС.
По его мнению, в нынешних условиях необходимо не повышать штрафы за неоплату «Платона», а, наоборот, отменить их. Прежде всего в ситуациях, когда в работе системы из-за внешнего воздействия в том или ином регионе или на участке дороги наблюдались явные сбои. В противном случае недовольство «Платоном» будут высказывать всё больше грузоперевозчиков, в том числе и те, кто добросовестно оплачивает проезд своих грузовиков.
С ним согласен член общественного совета МВД РФ Игорь Моржаретто. По его словам, сама идея законопроекта, предполагающая экономические рычаги воздействия на компании и водителей грузовиков, которые игнорируют «Платон», правильная. Однако в текущей ситуации идея повышения штрафов для неплательщиков несвоевременна.
— Проблема с неоплатой проезда грузовиков по дорогам существует, и она достаточно серьезная — количество тех, кто не платит за проезд фуры, растет. Очевидно, что с повышением штрафа станет экономически выгоднее работать «в белую» с этой системой. Но пока есть трудности и сбои в работе «Платона», в том числе из-за внешних факторов и неточного определения устройством в кабине грузовика геопозиции фуры, вводить повышенные штрафы за неоплату, на мой взгляд, преждевременно, — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.