Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Он ковал славу СССР, им восхищался великий Третьяк, но одну ошибку ему так и не простили! История о Пучкове

0

Успех подействовал на легенду не лучшим образом.

РИА Новости

Николай Пучков — голкипер, сыгравший огромную роль в развитии советского хоккея. Да, по количеству регалий он уступает другой легенде вратарского ремесла в лице Владислава Третьяка. Тем не менее, Пучкову было гораздо тяжелее выйти на подобный уровень — в середине прошлого века знаний об игре в хоккей практически не было, поэтому Николаю приходилось двигаться наощупь. Что, впрочем, не помешало ему привести сборную СССР к первым в истории триумфам на международной арене — именно с Пучковым в воротах советская команда выиграла первый чемпионат мира в 1954 году и Олимпиаду в 1956 году. Тот же Третьяк своим предшественником по-настоящему восхищался.

Несмотря на эти успехи, игровая карьера олимпийского чемпиона продлилась сравнительно недолго — он выступал на высшем уровне на протяжении 13 лет. После чего стал тренером. И на этом поприще ему удалось задержаться намного дольше.

Тренерская карьера Пучкова продлилась 41 (!) год — с 1963 по 2004 годы. Чтобы продержаться в хоккее такой срок, нужно быть действительно сильным специалистом. И в квалификации Николая не было никаких сомнений. Отсутствие в его коллекции больших трофеев объясняется тем, что он работал в сравнительно скромных командах. Тем не менее, в активе Пучкова есть бронза чемпионата СССР, два финала Кубка СССР, а также звание заслуженного тренера СССР и РСФСР.

Как любой специалист, легендарный тренер не был идеальным. Пожалуй, самая досадная тренерская неудача великого голкипера пришлась на ленинградский СКА, у руля которого он провел самый большой срок в карьере — 14 лет. Молодой специалист не выдержал медных труб и после первых командных успехов сильно изменился не в лучшую сторону. Чем и подписал себе приговор. Но обо всем по порядку. Поначалу все было прекрасно — Пучков вдохновлял подопечных на подвиги своим отношением к делу и поддерживал в коллективе приятную атмосферу. Благодаря этому команде удавалось показывать положительный результат на льду.

«В то время он буквально зажигал нас своим энтузиазмом. Был такой случай. Лето. Белая ночь. Сидим в номере — в карты играем. Ну и выпиваем немного. И вдруг стук в дверь. Мы быстро сигареты и карты за зеркало на столе спрятали, а тарелку с окурками забыли. Открыли. Влетает Пучков: «Ребята, такую тактику придумал!» И берет окурки из тарелки и начинает на них нам показывать, как мы играть будем. Мы, конечно, его за это любили тогда, хотя условия были страшные. Например, солдатам, а мы все были солдаты, нельзя было ездить в купейных вагонах. Летали только куда-то совсем далеко: в Новокузнецк, Новосибирск, Усть-Каменогорск», — вспоминал бывший игрок СКА Константин Меньшиков в интервью.

Результаты ленинградцев улучшались с каждым годом. В 1964-м они стали восьмыми, в 1965 — пятыми, два года спустя — четвертыми и едва не дотянули до бронзы. А в 1968 году скромная команда и вовсе совершила настоящий подвиг. Ленинградцы добрались до финала Кубка СССР и рубились за трофей с ЦСКА — сильнейшей командой в истории Советского Союза. Разумеется, выиграть у команды Пучкова не получилось. Но один тот факт, что они вошли в тройку призеров престижного турнира, уже говорит об оглушительном успехе. Однако главному тренеру эти результаты не пошли на пользу. Хоккеисты заметили, что их наставник сильно изменился. И это им очень не нравилось.

«Сам Пучков сильно изменился на пути к бронзе. В начале он вел себя почти на равных с игроками, жил вместе с ними на базе, мог спокойно поговорить на отвлеченные темы. Но отсутствие долгожданного результата и потаенное желание доказать руководству ЦСКА, что зря его выгнали, сильно давило на него. Году в 1968-м произошел такой случай. Решил я купить машину. Получил разрешение, оформил в военторге. Пучков узнал об этом и говорит: «Машину купишь — не будешь играть». Говорит: «Ты будешь отвлекаться». Я все равно купил машину, но отношения после этого испортились. То же самое с женитьбой: «Зачем тебе жена?» А когда женился: «А зачем на такой красивой женился?» Он вообще аскет был по жизни. Постепенно Пучков отдалялся от команды, стал больше нас подгонять. Где-то завидовал, как, например, в истории с машиной. Еще ему очень не хватало помощников. Команда становилась большой, а он был один. И никого близко не подпускал к руководству: не дай бог кто-то подсидит», — продолжал рассказ Меньшиков.

Со временем главный тренер СКА начал терроризовать своих игроков за любую ошибку. Вместо того, чтобы проявлять мудрость и поддерживать хоккеистов, олимпийский чемпион принялся морально уничтожать подопечных. Все это самым негативным образом сказывалось на атмосфере в коллективе. И точно не шло команде на пользу.

«Во время матча на Кубок СССР против Челябинска мы играли на открытой площадке в большой мороз. Лед треснул в нескольких местах. Я откатывался спиной и попал в одну такую трещину. Из-за этого соперник получил голевой момент. По итогу-то матча мы своим звеном выиграли 2:1. Но Пучков все равно начал нас накручивать. И я ему на правах старшего говорю: «Но мы же выиграли!» — «А ты, — ответил он мне при всех, — научись сначала кататься, чтобы не падать». Хотя он отлично видел, что у меня конек в щель попал. Если ему надо было на ком-то крест поставить, он очень старался. Уже после бронзового сезона лично приезжал Борис Майоров, хотел забрать меня в «Спартак». Пучков говорит: «Он мне не нужен, пусть хоть сейчас идет в кадры и увольняется». Я прихожу в кадры, а там мне показывают записку Пучкова: «Ни в коем случае не отпускать, иначе потеряем всю команду». Читал сквозь слезы», — рассказывал Меньшиков.

Союз Пучкова и ленинградского СКА подошел к концу в 1977 году. В этой команде специалист изжил себя и уже не мог ничего ей дать. Финал Кубка СССР, после которого хоккеисты заметили в наставнике негативные изменения, так и остался одним из главных достижений в тренерской карьере легендарного голкипера. После СКА Николай работал в «Ижорце» из Колпино, а также в Швеции и Финляндии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР






Награду от президента получил ветеран Великой Отечественной войны в Бердске

Алла Литвинова: Лизинг иностранных работников станет трендом на рынке труда в 2025 году

В топ-5 регионов по объему ввода новостроек вошла Новосибирская область

Пробки на Советском шоссе вновь ждут новосибирцев летом 2025 года