Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Служить добру: федеральные программы помогают готовить специалистов с большим сердцем

0
Высокие зарплаты и карьерные возможности — классические способы привлечь специалистов в любую отрасль. Но для настоящего системного развития нужно, чтобы в совершенстве владеющий своим ремеслом специалист был еще и человеком с широкой и открытой душой, готовым нести в мир добро и созидание бесплатно.

На подготовку именно таких гармоничных молодых кадров ориентирована федеральная программа «Обучение служением», историю, основы и практическое использование которой обсуждали в Новосибирске в рамках открытой дискуссии «Трансформация системы подготовки кадров для строительной отрасли» на форуме «Стратегии ускорения темпов строительства» «Сибирской строительной недели». В мероприятии приняли участие помощник министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко и директор по развитию — руководитель Проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Елена Парикова.

Открывая встречу, Светлана Кузьменко подчеркнула, что в современной России реализуются крупные инвестиционные проекты, страна активно развивается, при этом строительство было и остается ключевым драйвером любого развития. «Те из вас, кто выбрал стройку, точно не ошиблись, потому что здесь обязательно будет успех. Вы всегда будете востребованы и обеспечены», — отдала должное материальному аспекту Светлана Кузьменко, вместе с тем напомнив и про неотъемлемую «человеческую составляющую» в профессии строителя: ведь все, что делают строители, — это для людей, для прогресса общества и страны.

Не путать с волонтерами

Суть и достижения федеральной программы «Обучение служением» изложила советник заместителя министра образования и науки России, руководитель программы Наталья Безрукова. Программа реализуется в соответствии с пунктом 8 перечня поручений президента РФ от 29 января 2023 года №Пр-173-ГС, предписывающим Минобрнауки России совместно с Минтрудом России, Росмолодежью и Ассоциацией волонтерских центров разработать и включить в образовательные программы высшего образования курс (модуль) «Обучение служением». Программа открывает для студентов и школьников возможность получать профессиональный опыт через социальные проекты, решая общественно важные задачи в партнерстве с НКО, государственными структурами и бизнесом.

Наталья Безрукова привела примеры разработок, появившихся на свет благодаря проекту «Обучение служением». Так, в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема студенты создали комплекс интерактивных компьютерных игр по коррекции и развитию когнитивной и эмоциональной сфер у детей с нарушениями интеллекта. В Российском государственном социальном университете студентами подготовлена веб-платформа, помогающая улучшить доступ к медицинскому обслуживанию для бездомных и других нуждающихся, избавиться от дублирования услуг и повысить эффективность ухода за выключенными из социума людьми. В Уфимском университете науки и технологий учащиеся разработали мягкие лекарственные формы на основе пектина для лечения ран. Здесь же реализован проект по оснащению мобильной лаборатории функциональной диагностики при проведении ремонтных и аварийно-спасательных работ. И это лишь малая часть сделанного.

Как подчеркнула Наталья Безрукова, участников «Обучения служением» не следует путать с волонтерами. Если волонтерство ситуативно, не связано с учебной программой, а его образовательный результат не оценивается, то обучение служением носит системный характер, направлено на развитие профессиональных компетенций через решение социально значимых задач, встроено в учебную программу, и его образовательный результат получит вполне официальную оценку. Форматы реализации программы варьируются: это может быть курсовая в форме общественного проекта, выпускная квалификационная работа — тоже в форме общественного проекта, учебная (производственная) практика, внеучебная деятельность в школе.

Отзывчивая молодежь

Как инициировать свой социальный трек в программе? Первый шаг должен исходить от социальных партнеров (представителей НКО, государства, бизнеса). Им следует зарегистрировать свой запрос на платформе «Добро.РФ» в виде задачи, которая далее пройдет верификацию на необходимость, реалистичность, измеримость результата и — если проверка завершится удачно — будет размещена в каталоге социальных задач. Образовательные организации, увидев подходящую задачу, включат ее решение в образовательный процесс по соответствующим направлениям подготовки и специальностям, и учащиеся приступят к разработке решения. И да, идейным вдохновителям этой работы не удастся отсидеться в ожидании, пока энергичная молодежь сама сделает все, что нужно: задача должна решаться в сотрудничестве не только с преподавателями-наставниками, но и с социальными партнерами.

Те, кто думают, будто современные молодые люди эгоистичны, пассивны и проигнорируют программу, ошибаются. В период ее «обкатки» с 8 сентября по 31 октября 2023 года ВЦИОМ провел опрос среди учащихся (репрезентативная выборка — 3 866 человек); выяснилось, что 46% готовы принимать участие в деятельности НКО или благотворительной организации. И не только готовы — уже принимают. К настоящему времени в программе успели поучаствовать более 236 тыс. обучающихся (примерно 9% от среднесписочной численности на очных формах обучения) и свыше 4 тыс. преподавателей из 415 университетов, четырех колледжей и 120 школ. По данным платформы «Добро.РФ», за 2024 год в рамках программы «Обучение служением» было решено 2 800 задач; число социальных партнеров составило 2 853, в том числе 1 324 НКО и общественные организации, 1 318 органов власти и государственных учреждений, 211 компаний, представляющих социально ориентированный бизнес.

В своем выступлении Наталья Безрукова выразила благодарность студентам и руководителям, занятым в федеральных проектах «Обучение служением» и «Школа мечты», сделав акцент на успешном участии в проектах Новосибирской области.

По ее сведениям, по состоянию на февраль 2025 года в столице Сибирского федерального округа в «Обучении служением» участвуют девять учебных заведений, более 9 тыс. студентов; в работе у ребят 230 социальных задач, а у вузов более 100 социальных партнеров.

В начале была «Школа мечты»

Программа «Обучение служением» универсальна и охватывает все сферы экономики, а предтечей ее выступил ориентированный на будущих архитекторов проект «Школа мечты».

По словам академического директора «Школы мечты», доцента кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» Самарского государственного технического университета Анны Кузнецовой, проект стартовал в 2022 году в поддержку президентской программы капитального ремонта школ. В рамках проекта решается задача качественного обновления школьных пространств.

По правилам «Школы мечты», на один проект формируется студенческая команда из 4-8 человек с наставниками; она должна справиться со своей задачей за 12 недель. Проект делится на этапы: ознакомительный, подготовительный, поисково-творческий и проектный; за каждым студентом на проектном этапе закрепляется не менее 4 школьных помещений из разных функциональных блоков — их обновление им предстоит представить в дизайн-проекте, который и становится результатом «Школы мечты». Важна максимальная ориентированность на практическую пользу, и она прослеживается на всех этапах, начиная с подготовительного, в ходе которого директор школы проводит для студентов и их кураторов экскурсию по помещениям, где студенты фиксируют недостатки и все пожелания по их возможному совершенствованию. После предварительной проработки проекта проходит его защита, в которой также участвуют администрация школы, ученики и родители.

По сведениям Натальи Безруковой, Новосибирская область вышла в лидеры «Школы мечты». В первом сезоне новосибирскими участниками были реализованы дизайн-проекты для 12 школ, во втором сезоне — началась реализация концептов для еще шести школ Новосибирской области.

«В 2024 году мы принимали участие в «Школе мечты» с тремя инициативными группами; две из них были отмечены дипломами, — рассказала старший преподаватель кафедры «Архитектура и градостроительство» Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юлия Нижегородцева. — «Школа мечты» — это настоящая работа. Сегодня наш университет прорабатывает вопрос о внедрении проекта в график курсового проектирования».

Вовлечь рабочих

Елена Парикова в своем выступлении сделала акцент на необходимости активнее работать с талантливой и мотивированной молодежью в сегменте среднего профессионального образования и рассказала, какие проекты реализует здесь НОСТРОЙ.

«Сегодня много говорили о работе со школами и университетами. Как представитель крупнейшего национального объединения работодателей в строительной сфере, хочу обратить внимание на необходимость повышения качества взаимодействия работодателей с выпускниками, получившими рабочие профессии, со специалистами среднего звена. Ведь наибольший дефицит кадров отрасль сегодня ощущает именно в этом сегменте! Поэтому по инициативе НОСТРОЙ был создан отраслевой Консорциум среднего профессионального образования, реализуется ряд других проектов, направленных на взаимодействие образовательных учреждений, власти и работодателей», — подчеркнула Елена Парикова.

По ее информации, накануне были подведены итоги соцопроса среди учащихся строительных средних профессиональных учебных заведений, в ходе которого они ответили, какие факторы для них являются приоритетными при принятии решения, остаться ли после окончания профильного колледжа в строительной отрасли или нет. «Всего лишь 44% ребят ответили, что ключевым фактором для них является уровень зарплаты. А у 56% основным стимулом идти в стройку являются, по сути, нематериальные, нефинансовые мотивы, — отметила Елена Парикова. — Это и есть готовность к служению в профессии, это и есть патриотизм».

Поддерживая эту мотивацию, НОСТРОЙ привлекает молодежь на конкурсы профессионального мастерства. «На этих конкурсах мы воочию видим, как молодые люди без преувеличения влюбляются в собственную профессию, — поделилась впечатлениями Елена Парикова. — В этом году у нас в конкурсе «Строймастер» в номинациях «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик» участвовали две девушки. И сварщица рассказала, что ей очень нравится профессия, нравится создавать и творить. Эти слова очень важны, потому что они — про настоящее. Про то, что идет от сердца, про то, как можно, занимаясь строительным делом, вкладывать в него не только мастерство, но и душу».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Морозы начнут возвращаться в Новосибирск в Лаптев день 22 февраля

Смертельное ДТП с пассажирским автобусом произошло в Новосибирской области

Мужчина погиб в ДТП с автобусом в Новосибирской области

Человек погиб в ДТП с рейсовым автобусом в Новосибирской области