Инфляция «съела» доступное жилье в России – риэлтор Перескокова
Квартир стоимостью менее 3 млн рублей в стране почти не осталось. Речь идет о крупных городах, как Москва, Петербург, Новосибирск, куда молодые люди едут на заработки и в идеале хотят не снимать жилье, а получить ипотеку и иметь собственное в перспективе. Квартиры дешевле 3 млн рублей есть в избытке в населенных пунктах вроде Воркуты, но они и бесплатно мало кому нужны.
Стабильный рост цен на недвижимость в сочетании со скачками инфляции, вызванными «припадками слабости» рубля, привели к снижению доступности жилья.
«Многие застройщики ориентируются на более высокие сегменты рынка, предпочитая строить квартиры с более высокой стоимостью», - рассказала в беседе с АБН24 риэлтор Наталья Перескокова.
Она пояснила, что дорогие проекты более рентабельны, а строить малогабаритное жилье в непредставительных кварталах для широкого круга покупателей невыгодно. Как результат, квартиры в эконом-сегменте становятся редкостью.
Несмотря на льготные программы государства, рынок в лице девелоперов попросту не может удовлетворить спрос молодых людей иметь свое небольшое жилье. Отчасти он удовлетворяется тем обстоятельством, что в городах стали чаще предлагать микростудии или помещения без статуса жилых в бюджетном сегменте.