Операторы зарядок для электрокаров предложили вернуть льготу на платные трассы для всех авто
Сейчас мера распространяется только на автомобили российского производства. Владельцы электрокаров и эксперты рынка считают, что мера не поможет увеличить продажи электромобилей, потому что главная проблема — в отсутствии зарядных устройств, а не льгот
Операторы зарядных станций для электромобилей предложили вернуть льготу на проезд по платным трассам для владельцев всех электрокаров. Это следует из письма отраслевой ассоциации, направленного в Минпромторг и Минэкономики, пишет «Коммерсантъ».
На данный момент мера распространяется только на авто российского производства. Сохранение льготы в таком виде, по мнению организации, замедлит развитие инфраструктуры в стране, снизит спрос на отечественную зарядную продукцию и сократит возврат инвестиций в уже установленные станции.
Там также отметили, что меру необходимо продлить до 2030 года, или до того момента, пока парк электрокаров не достигнет целевого показателя в 1,4 млн авто. Инициативу комментирует главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:
— Люди думают, что у них сейчас стал платный проезд, и выбирают альтернативы. У нас 99% электромобилей на рынке импортные, китайские, небольшое количество Tesla есть, еще чего-то, но в общей массе, если мы смотрим на российские автомобили, у нас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому реакция владельцев импортных электрокаров, с моей точки зрения, это обида: у нас была льгота, и вдруг внезапно ее отменили, и мы теперь будем искать или альтернативные пути, или вообще это направление не будем использовать для поездок. Здесь, с моей точки зрения, по поводу реакции как раз все очень прозрачно и понятно.
— Что можно сказать в целом об имеющейся в России инфраструктуре для таких автомобилей?
— Она находится в состоянии зародыша. Если в крупных городах эта история кое-как развивается и это можно видеть на примере Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска и Казани, например, то в регионах все плачевно, потому что внезапно появляются какие-то зарядные станции, например, в Иркутской области возле Байкала, это больше не инфраструктурная история, а история имиджевая. В основном это какие-то вкрапления зарядных станций, это ни в коем случае не зарядные парки, о которых очень много говорится, на китайском опыте как раз изучается вся эта история. Зарядные парки, где десять постов зарядки, например, быстрой, не только медленной. Что касается вообще этой истории, очень много компаний, которые этим занимаются, но пока, особенно в холодных регионах, эта история, к сожалению, находится в состоянии зародыша. Появляется и не развивается, и, к сожалению, для многих, в том числе для меня, это стопор в приобретении электромобиля. Я по своему опыту вижу, что люди стоят в очереди на зарядные станции. Я живу практически в центре, и я вижу, что жильцы кварталов, где есть зарядные станции, заводят чаты, чтобы соблюдать очередь на зарядку. И пока это так происходит, пока нет зарядных станций во дворах, пусть даже медленных, пока нет зарядных станций в крупных торговых центрах в больших количествах, все зависит сейчас исключительно от количества этих несчастных столбиков.
По данным агентства «Автостат», в прошлом году продажи электромобилей выросли более чем на 26%, до почти 18 тысяч авто. Парк легковых электромобилей на начало 2025 года составляет 60 тысяч.
О том, влияла ли льгота на решение потребителя покупать электромобиль, и о состоянии рынка электрокаров в целом говорит основатель компании-импортера электромобилей из Китая E.N. Cars Евгений Забелин:
— Я не знаю ни одного владельца электромобиля, который купил бы электромобиль из-за этой льготы. Потому что на электромобилях не очень много ездят по трассам ввиду того, что они для этого не очень предназначены, их больше используют в городе. Поэтому я думаю, что это вообще не повлияет на продажи.
— Каковы сейчас продажи электромобилей и что на них влияет?
— Продажи электромобилей сейчас на спаде, идет спад продаж автомобилей абсолютно всех. И электромобили ровно в той же пропорции падения.
— Могут ли указанные изменения как-то нарастить продажи?
— Мое мнение, что абсолютно нет, никак, этого никто даже не заметит, и на выбор ни на чей, я уверен, это не повлияет, ну за очень редким исключением: может, кто-то живет на платной трассе М-11, условно, в районе Солнечногорска и ездит на работу куда-нибудь в Гусиново. Вот для такого человека, и он если ради этого покупал электромобиль — да, но я думаю, что таких не очень много
Как подсчитали в «Авто.ру», за январь-ноябрь прошлого года средняя стоимость нового электромобиля в России выросла почти на 15% до более чем 8 млн рублей. На вторичном рынке электрокаров картина была другая: подобный транспорт стал дешевле на 9%.