Болеют и коровы, и тюлени: орнитологи в Казани обсудили угрозу распространения птичьего гриппа
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Коровы, медведи, еноты, тюлени и морские котики начали болеть птичьим гриппом в разных странах мира. Участники завершившейся сегодня в Казани Международной орнитологической конференции считают, что распространение вируса среди млекопитающих приобретает угрожающий характер.
ВИРУСЫ ПОЯВИЛИСЬ ВМЕСТЕ С ПТИЦАМИ
Более 200 ученых, исследующих птиц, из России, Казахстана, Беларуси, Туркменистана, Узбекистана стали участниками XVI Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая проводится каждые четыре года, начиная с 1956-го. В этот раз организаторами масштабного события выступили КФУ, Академия наук РТ, Минэкологии РТ, Союз охраны птиц России, Мензбировское орнитологическое общество, Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и другие.
Открывая одну из секций конференции под названием «Вирусы и птицы» кандидат биологических наук Кирилл Шаршов из НИИ вирусологии Новосибирска рассказал, что по последним данным сейчас в мире обитает 50 млрд птиц 9 700 видов. Самые распространенные – это домовые воробьи (1,6 млрд особей), обыкновенные скворцы (1,3 млрд), делавэрские чайки (1,2 млрд) и деревенские ласточки (1,1 млрд).
– Есть такая гипотеза, что птичий грипп существует с тех пор, как на земле появились птицы. Считается, что у самых древних птиц были те же вирусы, которые мы изучаем сегодня, – отметил Шаршов.
По словам ученого, естественный природный резервуар птичьего гриппа – водоплавающие птицы. При этом существуют низкопатогенный птичий грипп, который пернатые переносят достаточно легко и без осложнений, и высокопатогенный, уничтожающий птиц целыми стаями.
Биологи также выяснили, что птицы болеют не только гриппом, но и коронавирусом.
– Коронавирусы птиц регистрируются много где, например, в Европе. В Западной Сибири мы провели мониторинг у синантропных видов птиц, которые живут рядом с человеком – грачей и ворон, и обнаружили у них не опасный для человека вид коронавируса. Пока это врановый неклассифицированный коронавирус, – рассказал биолог.
«ПРОБЛЕМА ДОСТИГЛА КОЛОССАЛЬНЫХ МАСШТАБОВ»
Между тем древний птичий грипп в последние годы удивляет ученых тем, что с птиц он перекинулся на млекопитающих. В 2023 году на Аляске был зарегистрирован первый случай смерти белого медведя из-за высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, в США в 2024 году произошло массовое заболевание этим гриппом коров, а в одном из штатов вирус обнаружили даже у медведей гризли. Добрался птичий грипп и до Антарктики, поразив тюленей.
Кандидат биологических наук Иван Соболев, также представляющий Новосибирский НИИ вирусологии, констатировал: вирус мутирует, адаптируется к новым условиям и становится опасным не только для птиц.
– В последние два года пошел вал публикаций о заражении морских млекопитающих, хищных животных, енотов, енотовидных собак, диких кошек… В прошлом году произошло массовое заболевание домашних коров в более десяти штатах Америки. Еще три-четыре года назад о таком и речи не могло быть, хотя единичные случаи выявлялись. Сейчас проблема достигла колоссальных масштабов. В позапрошлом году была вспышка заболевания высокопатогенным вирусом H5N1птичьего гриппа у серых морских котиков на территории России – острове Тюленьем рядом с Сахалином. Возможно, вирус передался сначала от птиц к тюленям, приобрел мутации, патогенные для млекопитающих, затем вернулся обратно в популяцию птиц, которые могут разносить его на большие расстояния, и в итоге поразил котиков, – считает Соболев.
НАШИ ЗИМУЮТ В АСТРАХАНИ
В свою очередь завкафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ, доктор биологических наук, орнитолог Ильзизар Рахимов считает, что в Татарстане пока нет оснований драматизировать ситуацию с птичьим гриппом.
– Распространители птичьего гриппа – это перелетные птицы, в первую очередь водоплавающие, которые выступают транспортным средством для вируса. Наша республика располагается в месте, где проходят основные миграционные пути птиц – вдоль Волги и Камы. Птицы двигаются вдоль воды, где они могут ночевать и кормиться. Перелетные птицы там останавливаются, но у них нет непосредственного контакта с домашней птицей. Кроме того, птицы из Татарстана крайне редко отправляются на зимовку куда-то далеко, они не летают в Юго-Востоную Азию, откуда, собственно, и пошел птичий грипп. Мы работали в Астраханском заповеднике и видели: практически вся наша птица зимует там.
Тем не менее, еще в марте Управление Россельхознадзора по РТ предупредило татарстанских птицеводов о возможной угрозе и рекомендовало принять дополнительные меры безопасности, чтобы исключить попадание вируса на птицефабрики. Напомним, что последняя вспышка птичьего гриппа случилась в республике в 2023 году на Лениногорской птицефабрике, где пришлось уничтожить более 200 тыс. кур.
Сообщение Болеют и коровы, и тюлени: орнитологи в Казани обсудили угрозу распространения птичьего гриппа появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.