Главные новости Новоуральска
Новоуральск
Январь
2025
1
2
3 4
5
6
7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

«Всё было жутко интересно!» Пятый главред «ТД» вспоминает о своей работе

Любовь Макарова

Родилась в 1974 году в городе Свердловск-44 (ныне Новоуральск) Свердловской области. В 1998 году окончила филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «Русский язык и литература», затем аспирантуру при нём, а в 2014 году — магистратуру там же по специальности «Функционально-коммуникативные и социолингвистические аспекты изучения и преподавания иностранных языков» (итальянский, французский языки). Трудилась на кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания, в 2004–2006 годах была главным редактором газеты «Татьянин день». С 2013 года преподаёт итальянский и английский языки в Академии хорового искусства имени В. С. Попова, с 2023 года — в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В 2016–2020 годах также преподавала в филиале МГУ в городе Баку. Замужем.

Почему я стала главным редактором «Татьянина дня»?

Редактором «ТД» я стала случайно. В 2002, наверное, году я пришла учиться в Школу духовного пения при университетском храме мученицы Татианы. Там собралась прекрасная компания девушек — как студенток МГУ, так и выпускниц других вузов: филологов, экономисток, журналисток и так далее. Тогдашний настоятель храма протоиерей Максим Козлов вел у нас литургику; наверное, мы задавали слишком много всяких вопросов, всем интересовались, были бодрыми и непосредственными. В 2003 году мы собирались в миссионерскую поездку, готовили небольшие слова для концертов (например, о молитве «Отче наш», о Богородице, о святых) — все это отец Максим выслушивал, поправлял. Поэтому, когда он неожиданно предложил мне стать редактором «ТД», я думаю, он выбрал всю нашу компанию. Просто я была старше всех.

Миссионерская поездка Татьянинского храма МГУ в Костромскую область, 13-14 июля 2003 года. Верхний ряд: пятая слева — Наталья Довгаль, шестой слева — протоиерей Максим Козлов; второй ряд сверху: третья слева — Любовь Макарова, четвёртая слева — Екатерина Дубосарская; третий ряд сверху: вторая слева — Елена Дятлова, четвёртая слева — Юлиана Годик.

Какова была цель издания и кому оно было адресовано?

Вот тут надо сказать, что перед нами отец Максим, который был продюсером идей (как правильно сказала Полина Тюренкова) и нашим кормчим, не ставил никаких сверх- и новых задач. Мы задались целью немного расширить аудиторию и писать так, чтобы было интересно не только студентам, но и преподавателям, и выпускникам, и не только нашей alma mater. Но по большому счету, мы ориентировались на себя, тех, кто пишет для этого издания: публиковали то, что было интересно нам.

Что было трудным для нашей редакции?

Как и у большинства предыдущих да и некоторых последующих редакторов, ни у кого из нас не было понимания, как делается газета. Никакого редакторского опыта, навыков — технических или менеджерских. Костяк редакции составляли университетские филологи и журфаковцы, мои младшие, еще учившиеся коллеги: Ася Ванякина, Катя Дубосарская, Маша Зубарева, Юлиана Годик; студентка экономфака Наташа Довгаль, аспирантка философского факультета Лена Жосул. И один человек не был из МГУ — это Лена Дятлова. Но в ходе работы я с удивлением заметила, что выпускающий редактор успешно верстает номер с верстальщиком и все остальные берут интервью, пишут тексты, что-то расшифровывают, находят прекрасных фотографов и художников. Но это уже к следующему вопросу.

Фото Ивана Джабира

Что было наиболее удачным в нашей работе?

Это были люди, с которыми я работала. Мне кажется, я могу так же, как отцы-основатели «ТД» и последующие редакторы, сказать: это была не стенгазета, студенческий листок, а вполне профессиональные, хорошо сделанные, хорошо написанные выпуски. Не без ошибок, конечно, но у кого их нет? Нам, конечно, было проще, чем другим пробивающимся наверх изданиям: отец Максим обладал огромным количеством знакомств в академическом и не только мире, и мы могли получить интервью и материалы от множества интересных и известных людей. И в нашем приходе тоже было много людей, с которыми можно было сделать интересные материалы.

Я помню интереснейшее интервью, которое я брала у доктора биологических наук, профессора биологического факультета МГУ Александра Сергеевича Соболева. Мы с девочками делали интервью, довольно жесткое, с искусствоведом, профессором Московской духовной академии Ниной Валерьевной Квливидзе, с духовником Московской (областной) епархии протоиереем Валерианом Кречетовым. Было необычное и отнюдь не елейное интервью со священником Андреем Ворониным, выпускником геофака МГУ, о трудных детях, которых он водил в альпинистские походы. Я делала интервью с замечательным священником-татарином отцом Серафимом Гимадеевым, которому на роду было написано быть мусульманином. Мы пытались развенчивать мифы о Церкви в номере, посвященном 250-летнему юбилею университета… да все было жутко интересно!

Для этого юбилейного номера отец Максим устроил мне интервью с ректором университета Виктором Антоновичем Садовничим. Это было, вопреки моим ожиданиям, тоже интересно, хотя и понятно, что он давал их десятками самым разным изданиям.

А начиналось всё с миссионерской стенгазеты…

О чем я жалею?

Странная мысль вдруг возникла: я так и не спросила отца Максима, а) почему он решил предложить мне пост редактора и б) что вызвало его желание сменить редакцию в 2006 году (что вызвало его критичное отношение к тому, что мы делали)?

Есть ли нереализованные идеи?

Cейчас уже слишком много времени прошло, чтобы вспомнить что-то конкретное. Хотелось бы успеть сделать интервью с людьми, которые уже ушли — с академиком Сергеем Сергеевичем Аверинцевым, например.

Редакция «Татьянина дня» в 2006 году. Слева направо: Марина Смирнова, Любовь Макарова, Глафира Захарова. Фото Александра Болмасова

Чему меня научил «Татьянин день»?

Может быть, это странно, но лично меня он научил тому, что одно и то же событие может быть понято и преподнесено его участниками или наблюдателями совершенно по-разному. А еще — что можно быть воцерковленным, глубоко верующим человеком и притом критически оценивать те или иные события или тенденции в жизни Церкви. А также верующим реалистом, понимающим, что ты можешь потратить кучу сил, времени, тепла души на спасение людей, а они не захотят следовать по этому пути спасения…

Фото из архива автора и «Татьянина дня»

О том, как «Татьянин день» стал интернет-изданием, читайте через неделю




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева вошла в топ‑10 чемпионской гонки WTA






На территории обслуживания МО МВД России «Невьянский» проводится ОПМ «Комендантский патруль».

Свердловский государственный правозащитник «сверил часы» со своими общественными помощниками

Новоуралькой полиции представлен новый начальник

День рождения Бажова, премьеры и кинофестивали: главные культурные события 2024 года в Свердловской области