Попал в самую революцию и пришлось говорить с самым «Большим» человеком…»
Данный материал, готовился к 1 августа, когда в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Но герой, о котором пойдет речь в данной войне не погиб, вернулся в родные пенаты. После шестилетнего отсутствия, прошел первую мировую, был причастен к Октябрьской революции и окунулся в горнило Гражданской войны. Это Ефим Никитич Кириченко.
Воспоминания о нем, написала Винокурова Наталья Алексеевна, его родня внучка. А написать рассказ и вспомнить, что рассказывали родители о своем героическом отце, коренном уроженце села Рогов, прожившем 82 года и умершим в доме построенным своими руками в 1962 году, Наталья Алексеевна смогла с помощью библиотекаря села Рогов С.А.Кириченко. В декабре 2023 года Светлана Анатольевна в Интернете нашла очень интересный документ, с которого эта история и получила свое развитие. Датируемый ноябрем 1917 года документ гласит, что Ефим Никитич Кириченко рядовой 277 третьего запасного пехотного полка проходил лечение во Всероссийском Земском Союзе города Брянска. В отчетно-осведомительной карточке указан диагноз — бронхит. На лечение он находился с 18 по 26 ноября 1917 года. Этот документ имеет свою интересную предысторию. О которой Наталье Алексеевне и рассказали ее родители. А они ее слышали непосредственно от самого дедушки. Как говорил Ефим Никитич: «Попал я, мои дети в самую революцию, и пришлось говорить с самым «Большим» человеком…» .
На Первую мировую войну Ефима Кириченко призвали сразу в 1914 году. В это время у них была крепкая семья: отец, мать, старший брат инвалид, но в полнее трудоспособный, беременная вторым ребенком красавица жена Анисья и двухлетняя дочь Маша. Все жили под одной крышей. Три года империалистической войны закончились Великой Октябрьской Социалистической революцией. Провозгласили мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам. Естественно простые солдаты, которые находились три года в окопах, поддержали эти лозунги большевиков. «В это время с фронта дедушке дали документ на отпуск. А по пути через Петроград поручили доставить пакет в Смольный. Добравшись до Смольного и передав пакет в штаб большевиков, дедушка вышел на крыльцо и стал думать, как ему добраться до железнодорожного вокзала, чтобы потом уехать на Брянск, — рассказывает Наталья Алексеевна. — Тут из Смольного вышли три человека, в одном из них он узнал Владимира Ильича Ленина. (На фронте его портрет показали солдатам, когда выбирали солдатский комитет). Владимира Ильича, наверняка привлек двухметровый рост деда и потертая солдатская полевая форма. На ходу он быстро спросил: — Вам куда товарищ?
-Мне бы на вокзал добраться.
-Ну что подвезем товарищи? — спросил Ильич у других двоих.
— Конечно, подвезем,- согласился шофер.
Дедушку посадили на заднее сиденье легкого автомобиля рядом с Лениным. Обрадовавшись такой невероятной удаче, он искренне поблагодарил «больших людей». По дороге Владимир Ильич стал расспрашивать как настроение у солдат на фронте, интересовался куда он едет дальше. Узнав, что у дедушки отпуск и он едет на Родину через Брянск в Новозыбковский уезд в свое село, тут же спросил : А сколько верст до села, как там живут земляки, сколько в его хозяйстве десятин земли, голов скота, сколько душ семья? Дедушка все подробно рассказывал, но его постоянно душил кашель. И тогда Владимир Ильич посоветовал ему использовать свой отпуск для лечения в Брянске у Игната Ивановича Фокина в Земском Союзе. Такие слова Ефима Никитича очень тронули, ведь он не был ранен, а кашель уже привычный, так как и его ветхое обмундирование. А Ильич сидит рядом с ним и разговаривает как с родным человеком. Так он расположил его к себе, что солдат решил сделать все, так как он и говорил. Добрался до Брянска, разыскал Земский Союз. В госпитале врач послушал его и определил ему койку и питание. Чистая постель, лечение, тепло, питание какого он не знал в жизни: котлета с макаронами, или с картошкой, кисель фруктовый, лапша молочная быстро прибавили силы. Он перед каждым приемом пищи читал молитву « Отче наш» о хлебе насущном. Неделю такого рая дедушка с благодарностью вспоминал всю свою жизнь. Из госпиталя сразу вернулся в полк».
Домой в родное село Ефим Никитич вернулся только в 1920 году, после гражданской войны. А семье его ждала почти что катастрофа. За его шестилетнее отсутствие выжил только престарелый отец и восьмилетняя дочь Маша. Остальные умерли от голода и простудных заболеваний. Но жизнь есть борьба, тем более надо было дочь растить. И женился Ефим Никитич во второй раз на Поддубной Евдокии Ивановне, уроженке Малых Щербинич. В новой семье у них родилось двое здоровых детей: дочь Ефросинья и сын Алексей. Потом его дети подарили ему девять внуков, а внуки в свою очередь — 21правнука, а у правнуков — родилось 27 праправнуков. Незадолго до своей смерти Ефим Никитич срубил себе большой дубовый крест, который и стоит на его могиле уже 62 года, как память о нем, которую внуки и правнуки с почетом хранят. С фашистами в годы Великой Отечественной войны пришлось воевать его сыну Алексею, а правнук Павел участник специальной военной операции. Как видно, в этой семье, на примере деда, есть кому стоять за родную землю!
На снимке: Ефим Никитич Кириченко (советское время). Так выглядела отчетно-осведомительная карточка о болезни Е.Н.Кириченко, датируемая 1917 годом.
Фото из семейного архива.