Главные новости Нового Оскола
Новый Оскол
Июль
2023
1 2 3
4
5
6 7 8
9
10
11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29
30
31

Мастерицы со всей России показали свои лучшие работы на МИРе Сибири      

0
Мастерицы со всей России показали свои лучшие работы на МИРе Сибири      

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Кружево, поляцкие полотенца, изделия из соломки – всё это можно увидеть в музее «Шушенское».

Конкурс на присуждение мастеровой премии в рамках Международного этнофестиваля «МИР Сибири» проходит уже в 8-й раз.   В этом году на него заявились 159 мастеров из 37 регионов России, а также мастерица из Таджикистана.  Традиционно в финал вышли только 12 человек, шесть мастеров традиционных ремесел и столько же – в современном декоративно-прикладном искусстве.       

К сожалению, финалисты из Таджикистана и Дагестана – Мунира Акулова и Хидриильяс Ахмедов - не смогли приехать со своими работами, с их творчеством можно познакомиться в Интернете.         

Светлана Бронникова из села Бельск Иркутской области занимается художественной обработкой соломки уже 20 лет. Началось увлечение случайно – увидела в журнале книгу на эту тему, заказала и выучила наизусть все техники за полгода. Сначала следовала схемам, а потом начала придумывать собственные изделия. Женщина не только сама занимается соломкой, но и учит этому мастерству детей в местном Доме народного творчества.

«Это очень теплый, солнечный материал, с ним легко работать. Можно придумать что-то свое, широкий спектр работы. Наш район богат полями со злаками, солому готовим сами – берем только верхнюю часть стебелька и замачиваем кипятком на несколько часов», - рассказала мастерица.  

Представительница Красноярска, Екатерина Калинина, всей душой болеет за искусство росписи матрешек и бережет его. На конкурс она привезла коллекцию «Дети одной реки», которая показывает единство, красоту и неповторимость народов, населяющих Красноярский край. Все матрешки «одеты» в традиционную одежду.

«Человек в национальном костюме преображается, даже иначе говорит», - отмечает Екатерина. Для мастерицы очень важно качество изделия, ведь плохо сделанные матрешки не могут научить видеть в них красоту и традицию.

Надежда Митюкляева привезла из Новосибирска кружева, вместе со своими ученицами – их 17, и уже собрана новая группа – работает в разных техниках, в основном используют вологодскую. Такие кружева плетутся на коклюшках – деревянных катушках с ручкой, на которую наматываются нитки.

«Когда меня видят в городе в воротничке, женщины говорят – я тоже умею крючком вязать, но это не крючок, а коклюшки! Обидно, что взрослые люди уже не знаю, что такое коклюшки. Я вижу свою задачу в том, что вижу свою задачу в том, чтобы научить тому, чтобы научить людей тому, что имею я, чтобы не уйти с этим, а отдать все людям», - делится кружевница.

Еще одна гостья из Новосибирска, Фрида Кольб, тоже обучает девушек и женщин своему мастерству – пошиву традиционной одежды. Ее увлечение началось еще в 2009 году и со временем переросло в почти профессиональное занятие.       

«Самые любимые изделия – сарафаны русского севера с их прекрасными пуговками», - рассказала мастерица.       

Свои наряды Фрида и ее ученицы носят и в город: «На это очень обращают внимание, это необычно и красиво, и люди спрашивают – что это, где это купить, сшить».

Людмила Гемель из алтайского села Корболиха вышивает с 2005 года. Она представила на конкурс четыре поляцких старообрядческих полотенца и рубаху. Мастерица подробно рассказала о каждой части полотенца – как именно она вышивается, какие есть техники, поведала о швах и нитях.     

«Очень хотелось воссоздать красоту полотенец, которые были в музее. Они вышивали отдельные полоски, льняные, кумачные плоски – проставки – и соединяли их. Полотенца вшиваются по счету нитей без пяльцев, это очень долго – полотенце вышивается по полгода», - рассказала Людмила. Также вне конкурса она привезла в Шушенское и другие полотенца со своей вышивкой – каргопольские и тверские.   

Самая юная участница - Анастасия Телешко из Нового Оскола. Девушка училась в Белгородском институте искусств и культуры, а трудится в Центр искусств.

«Работаю в технике геометрической резьбы по дереву, к тому же, для девушки ее достаточно просто выполнять». – рассказала Анастасия. Все формы для изделий придумывает сама, использует липу – самое мягкое дерево. Больше всего мастерице нравится выполнять ажурную работу, мелкую и тонкую, поэтому не может удержаться, чтобы не добавить деталей в простую по задумке работу.          Серию квадратных панно она посвятила художникам-авангардистам, потому что в работах этих творцов, отмечает мастерица, каждый видит что-то свое, и в ее работах тоже каждый может увидеть свой смысл. В последнее время Анастасия делает также игрушки, подкрашенные акварелью и покрытые морилкой.

Все работы оценили члены жюри, но вердикт пока неизвестен, так как свои изделия 8 июля презентуют еще 6 мастеров, создающих современное декоративно-прикладное искусство.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

Греческий теннисист Стефанос Циципас поблагодарил мать за советское воспитание






Специалисты «Белгородэнерго» смонтировали новые светильники в населенных пунктах области

Девять районов электрических сетей «Белгородэнерго» отмечают 60-летие со дня основания

В Белгородской области автоклубы объехали 97 отдалённых населённых пунктов

В Белгородской области изменятся маршруты трех автобусов, проходящих через Шебекино