Главные новости Нового Уренгоя
Новый Уренгой
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Предпринимателя лишили шести месторождений на миллиарды рублей

0

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу ямальского предпринимателя и пенсионера Олега Ситникова, заявившего о незаконном отъеме у него лицензий на права пользования недрами на открытом нефтегазовом месторождении и георазведку пяти участков в ЯНАО, в развитие которых Ситников вложил более миллиарда рублей. Причина лишения лицензии формальная – пропущен трехмесячный срок подачи информационного отчета о работе на участках. Все документы были оперативно предоставлены, других нарушений за все время не выявляли. Пропуск срока, возможно, был допущен намеренно. Это результат борьбы Ситникова с рейдерским захватом его топливно-энергетического предприятия «Корпорации Рост нефти и газа», в результате которого у собственника не было доступа ни к документации компании, ни к личному кабинету на ресурсе регулятора.

В июле прошлого года Федеральное агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) досрочно лишило компанию «Роснефтегаз», которой владеет Олег Ситников, лицензий на права пользования недрами на открытом нефтегазовом месторождении Южноярояхинское и георазведку пяти участков.

Дело в том, что еще в 2023 году Уралнедра направило компании «Роснефтегаз» уведомление о допущенных нарушениях условий пользования недрами. Срок устранения нарушений  –три месяца. Однако конкурсный управляющий «Роснефтегаза» Юрий Васильев из Союза арбитражных управляющих «Авангард» не сдавал информационные отчеты регулятору и лицензии отозвали. Никаких других нарушений в недропользовании «Роснефтегаз» не допускал.

21 ноября 2024 Арбитражный суд города Москвы отказал «Роснефтегазу» в иске о признании действий Уралнедр незаконными и просьбе обязать ведомство устранить нарушения путем восстановления прав компании на пользование лицензиями. Решение обжаловано в апелляции. Заседание состоится 11 февраля, которое посетит съемочная группа редакции Anticorr.media.

ООО «Роснефтегаз» считает, что компанию незаконно лишили лицензий и в нарушение Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992, который гласит, что право на пользование недрами может быть досрочно прекращено в случае существенных нарушений.

Непредоставление отчетов не является существенным нарушением, поскольку в условиях пользования недрами по лицензиям, которые выдает Уралнедра, этот пункт не отмечен. Таким образом уполномоченный орган сам признает, что подобное нарушение не является существенным. Однако на глазах образуется новая судебная практика, которая игнорирует и закон, и позицию государственного учреждения, а виноватым делает предпринимателей. Почему-то суд ограничился лишь формальным указанием на наличие нарушения, без учета фактических обстоятельств дела, – поясняет представитель компании «Роснефтегаз».

Помимо этого, никаких подтверждений, что сотрудники Уралнедра направили по электронной почте и на юридический адрес «Роснефтегаза» уведомление о допущенных нарушениях, как и уведомление о получении «Роснефтегазом» письма, в деле не представлено.

К слову, в советские годы геологи изучали эту местность на Ямале, но так ничего и не нашли. Спустя полвека предприниматель Олег Ситников рискнул своими вложениями, открыл месторождение, за что был награжден почетной грамотой Тюменской областной Думы за значительный вклад в развитие нефтегазового комплекса. При этом сам Ситников – живая легенда Ямала, он работает в Новом Уренгое с первого промысла 1978 года (трудовой стаж в газовой столице насчитывает почти полвека, это три пенсионных «северных» стажа), а сегодня оказывает помощь фронту и новым регионам.

Российская газета: Предприниматели Ямала готовы предоставить работу и жилье жителям Курской области

Многомиллионные активы могут быть утеряны из-за несвоевременной подачи документов регулятору. Теперь любой желающий или давно мечтающий заполучить активы «Роснефтегаза» сможет это сделать, чего опасался Олег Ситников, который противостоит подтвержденному судом рейдерскому захвату его «Корпорации Рост нефти и газа». Лишился и бюджет РФ части своих доходов, которые могли бы пойти от деятельности «Роснефтегаза» с этими открытым месторождением и пяти участков. Сделал это конкурсный управляющий намеренно или случайно, будут разбираться правоохранительные органы. Однако параллельно этому делу обжалуются и другие действия конкурсного управляющего Юрия Васильева. 12 февраля судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Шведов рассмотрит одну из таких жалоб.  Что это: непрофессионализм или коррупция?

Вряд ли в арбитражном деле о решении Уралнедр можно поставить точку, пока не будет разрешен вопрос с законностью действий конкурсного управляющего Васильева. По мнению собственников бизнеса, именно Васильев ответственен за непредоставление документов ведомству, что привело к потери лицензий на месторождение и участки, а значит, согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей, повлекшее причинение убытков должнику, кредиторам и иным лицам, является основанием для привлечения его к возмещению убытков.

Помимо этого, с 26 по 28 февраля в подведомственном учреждении Роснедр «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» пройдет заслушивание результатов геологоразведочных работ на углеводородное сырье по территории ЯНАО в 2024 и планах на 2025 год, где будет обсуждаться в том числе проблема и будущее месторождений, принадлежащих «Роснефтегазу». Странно было бы решать вопрос об отъеме лицензий до результатов этого заседания.

В ноябре прошлого года органы СК России уже усилили борьбу с криминальными банкротствами и преступной деятельностью конкурсных управляющих. Эти цели были определены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в феврале 2022 года, которое прошло под председательством Генпрокурора Игоря Краснова. Тогда руководитель надзорного ведомства заметил, что риски криминализации финансового сектора увеличиваются.

Глава государства поручил снять все избыточные ограничения и обеспечить снижение давление на бизнес.

– Абсолютное большинство предпринимателей стоит на отечественных, патриотических позициях. И бизнес, который работает здесь, в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений. Вложения сюда и защита инвестиций, защита прав предпринимателей взаимосвязаны, безусловно, и мы должны это обеспечить. Это в интересах государства, всего общества, в интересах миллионов людей, которые трудятся в сфере частного бизнеса, крупного, среднего, малого, – подчеркнул Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года.

Лишение компании лицензий на недропользование стало прямым следствием захвата бизнеса Ситникова. В 2021 году управление «Роснефтегаз» (дочерняя компания «Корпорации Рост нефти и газа») перешло из рук бывшего петербургского чиновника с судимостью за мошенничество Дмитрия Евдокимова к АО «Автомобилист». Однако весь процесс сопровождался тяжелой и длительной передачей документов компании от Евдокимова к «Автомобилисту», что отразилось на времени предоставления отчетов конкурсным управляющим в Уралнедра. В итоге все отчеты все равно были сданы, но на восстановление прав на лицензии это уже никак не повлияло, так как трехмесячный срок пропущен.

В рамках расследования уголовного дела Дмитрий Евдокимов дал признательные показания, однако все причастные к рейдерскому захвату лица пока не установлены.

История журналистских расследований, как и материалы проверки у правоохранительных органов, помнят, что Ситников уже не раз сталкивался с недобросовестными конкурсными управляющими. У предприниматели похищали организации и имущество бизнеса на сотни миллионов, подделывали документы, от лица его компании устраивали махинации с налогами и против его бизнеса возникали нескончаемые попытки признать банкротом. В банкротстве аффилированные рейдерам конкурсные управляющие хотели забрать миллиардное имущество за бесценок и настаивали на реализации имущества, несмотря на погашенные задолжности. Сегодня некоторые из бывших конкурсных управляющих сбежали за рубеж. А рейдерский захват давно признан судом. Об этом подробнее читайте здесь: Обанкротить и деньги за границу – новый принцип арбитражных управляющих

Защите предпринимателя приходится обжаловать все незаконные действия и удается доказывать правоту и правду в судах, где судьи отказываются признавать Корпорацию банкротом: Суд запретил управляющему продавать имущество Роснефтегаза

Как считает Олег Ситников, сложившаяся ситуация возникла из-за срыва бессрочного поручения президента России от 16 марта 2022 года обеспечить снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес со стороны правоохранительных органов России.

15 лет ямальский старожил противостоял подтвержденному судом рейдерскому захвату его бизнеса, необоснованному административному давлению и безуспешным попыткам признать его компании банкротом. В захватах участвуют и межрегиональная группа рейдеров, и бизнесмены, связанные с криминальными структурами, и даже бывшие и действующие сотрудники ямальского УФССП и правоохранительных органов, а инициативы проверок бизнеса и бездействие со стороны экс-прокурора округа Александра Герасименко обеспечили возможность происходящего, что подтверждается строгим выговором Юрия Чайки. Все заявления Ситникова описывают классическую схему рейдерского захвата, рассказанную Александром Бастрыкиным «Российской газете» в 2009 году: «во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники… Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают “помощь” захватчикам».

Вопиющие нарушения идут вразрез с позицией Генерального прокуратуры Игоря Краснова, который неоднократно выражал поддержку отечественному бизнесу.

— Ответственный, добросовестный бизнес мы будем продолжать защищать, я вам всем об этом ответственно говорю. Мы готовы вас и слышать, и слушать. Если вы будете заходить к нам, а мы вас ждем, мы будем помогать вам. Самое главное в работе прокуроров — это помогать. Помогать и синхронизировать работу бизнеса и органов власти, разрешая те проблемы, которые реально есть, — отметил Игорь Краснов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2024 в июне прошлого года, ответственный, добросовестный бизнес органы прокуратуры будут защищать

— Необходимо дальше работать и защищать добросовестных предпринимателей. Убирать все те административные барьеры, которые пытаются им поставить в связи с различными своими хотелками чинуши, — заявил Игорь Краснов на заседании комитетов Совета Федерации в декабре прошлого года.

Этой ситуации посвящены сотни журналистских расследований федеральных СМИ, включая более 30 публикаций издания «Российская газета» и редакции Anticorr.media. В 2019 году на Восточном экономическом форуме Ситников передал лично президенту России Владимиру Путину одно из таких журналистских расследований. Однако это обернулось для него местью со стороны рейдеров и их сообщников в лице отдельных представителей ямальских силовых органов, действующих с судебными приставами.  Подробнее об этом читайте здесь: Инвестклимат на Ямале: рейдерский захват и потерянные месторождения

Какое решение примет Девятый арбитражный апелляционный суд 11 февраля, читайте в следующем материале.

 

Сообщение Предпринимателя лишили шести месторождений на миллиарды рублей появились сначала на Anticorr.media.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






Непогода парализовала четыре дороги на Ямале: где не проехать

На концерте к юбилею Нового Уренгоя выступят Пресняков и Чумаков

Мужчину осудят за привлечение ребенка к наркоторговле в ЯНАО

Маму школьника из Нового Уренгоя возмутила фотосессия на занятиях