В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» дорожные работы начались на пяти мостах в Поморье
В Няндомском округе приступили к ремонту мостового сооружения через реку Мошу, который находится на 16-м км подъездной дороги к деревне Наволок.
– Мост через Солзу введем в эксплуатацию в 2026 году, на остальных объектах работы планируем завершить уже в конце этого года, – написал в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Всего в рамках нового нацпроекта в нормативное состояние в 2025 году будем приводить 9 мостовых сооружений в Архангельской области.
В Плесецком округе один ремонтируемый мост расположен на третьем километре и обеспечивает транспортную связь через Михайловский ручей, а другой – на четвертом километре и соединяет берега через ручей Шахов.
На обоих сооружениях мостостроители заменят деревянные опоры на железобетонные, выполнят работы по устройству пролетного строения, мостового полотна и водоотвода. Кроме того, в рамках контракта будут выполнены работы на сопряжениях к мостам, на конусах, мостостроители установят барьерные ограждения. Также на мосту через Михайловский будут установлены лестничные сходы.
– Ремонт мостов обеспечит транспортную доступность к поселку Липаково для жителей близлежащих деревень Бураково, Черноково и Боярская. В этом населенном пункте имеется ФАП с постоянным медработником и клуб, в котором регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия, – рассказал министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев.
В летний период число жителей деревень Бураково, Черноково и Боярская возрастает. А зимой участок дороги, на котором ведется ремонт мостов, становится частью «зимника». Он позволяет местным жителям попасть на дорогу Дениславье – СОБР и добраться до окружного центра – поселка Плесецк.
В Приморском округе капитальный ремонт проводится на мостах через Солзу и Ижму. Мост через Солзу расположен на 33-м километре автодороги Архангельск – Онега. Его протяженность составляет более 66 метров.
На участке капремонта развернутся масштабные дорожные работы – мостостроители извлекут старые железобетонные опоры и заменят их новыми, выполнят устройство пролетного строения, приведут в нормативное состояние бетонное мостовое полотно. Кроме того, будут выполнены работы на сопряжениях к мосту – это устройство водоотвода, укрепление конусов, установка барьерного ограждения и дорожных знаков, нанесение разметки.
Мост через Ижму расположен на нулевом километре автомобильной дороги Ижма – Лапоминка – Патракеевка. Протяженность участка капремонта – 240 метров, длина мостового сооружения составляет порядка 60 метров. Согласно контракту, подрядчик должен заменить деревянные опоры на железобетонные, отремонтировать пролетное строение, мостовое полотно. На этом объекте также будут выполнены работы на сопряжениях к мосту.
Мост через Ижму обеспечивает транспортной доступностью населённые пункты Приморского округа. В зимний период через это сооружение осуществляется поставка угля для социально значимых объектов, а также продуктов в труднодоступные населенные пункты.
В Няндомском округе приводится в нормативное состояние мост через реку Мошу. Объект расположен на 16-м километре автомобильной дороги Подъезд к деревне Наволок от автомобильной дороги Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож.
В рамках капитального ремонта подрядчик заменит деревянные опоры на железобетонные, отремонтирует пролетное строение и мостовое полотно. Также будут проводиться работы на сопряжениях к мосту и укрепление конусов, откосов, будет выполнено устройство тротуара.
Мост через реку Мошу обеспечивает транспортной связью около 30 населенных пунктов Няндомского округа общей численностью более 1500 человек. Кроме того, сооружение открывает путь к ряду социально значимых объектов, среди которых средняя школа и участковая больница в поселке Шалакуша.
Также мост через Мошу входит в состав туристического маршрута и ведет к единственному белокаменному храму Няндомского округа – Рождества Пресвятой Богородицы, где в течение уже 12 лет проходит фестиваль «Благодатное небо». Мероприятие посещают более 5000 человек, в том числе из других регионов.