Добавить новость
Главные новости Нязепетровска
Нязепетровск
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6
7
8
9 10
11
12
13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Незабытое ремесло       

На станции юных техников  много лет сохраняют живым  одно из самых старинных ремесел — искусство резьбы по дереву.

Еще два-три поколения назад  деревянные столярные изделия  были неотъемлемой частью быта каждой семьи, будь то «кружевные» наличники на окнах, мебель с завитками или кухонная утварь. С течением времени столярное мастерство становится все более раритетным навыком и  уже не передается по «наследству» от отца к сыну. Тем ценнее, что в Нязепетровске обучиться ему можно в рамках системы дополнительного образования в СЮТ.

Передавая традиции

Древнее искусство резьбы по дереву в современных технологичных условиях приобретает особое значение: на фоне повсеместного пластика изделия ручной работы из простого природного материала особенно греют душу, а потому — высоко ценятся. Сегодня иметь такие предметы обихода уже не необходимость, а, скорее, роскошь, а уж умельцы, владеющие таким ремеслом, и вовсе «штучный товар». Одна из них — директор и педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Столяр-конструктор» Любовь Сергеевна Стерляжникова.

Работать с деревом будущему педагогу нравилось еще в школьные годы — проживая в Кусе, она посещала кружок резьбы по дереву. Поступив в Златоустовский педагогический колледж на преподавателя ИЗО и черчения, Любовь Сергеевна с удовольствием посещала там дополнительные занятия по деревообработке, но даже и не предполагала, что ее детское увлечение может стать профессией. Вести занятия в СЮТ Л. С. Стерляжникова начала с 2010 года и за эти пятнадцать лет передала свое мастерство из рук в руки десяткам юных нязепетровцев.

— На самом деле сейчас интерес к столярному делу в обществе возрождается, так как есть спрос на такие изделия, но в основном все мастера используют современные технологии, электрические инструменты и другую технику, тогда как у нас в объединении ребята учатся работать только вручную, сохраняя народные традиции. Это позволяет детям лучше понять основы работы с деревом, — говорит Любовь Сергеевна.

Особое чутье

Чтобы заниматься с деревом, нужно обладать не только желанием, упорством и терпением, но и природной одаренностью и особым умением чувствовать этот живой материал, поэтому столярное направление в СЮТ никогда не было массовым. Сейчас в  объединении «Столяр-конструктор» обучается шесть ребят разного возраста. Несмотря на то, что все техники резьбы абсолютно безопасны, поскольку инструмент всегда направлен  в положение «от себя», в объединение принимаются дети с 11 лет.

Младшие ребята — Егор Лаптев, Булат Вильданов и Варвара Потеряева — пока осваивают самые простые техники, а это процесс небыстрый. Обычно работа с деревом  чаще всего начинается с прорезной резьбы, мозаики из шпона, выжигания — этот нехитрый процесс тоже дается не каждому. Затем в течение трех лет постепенно пробуются разные виды резьбы, но некоторые из них требуют силы и высокой точности, поэтому к их освоению подходят только на третьем году обучения.

Старшие ребята занимаются уже третий-четвертый год. Это учащийся девятого класса СОШ № 3 Кирилл Кетов и восьмиклассники СОШ № 1 Тигран Гайнулин и Илья Бурлаченко. Тигран начал заниматься резьбой по примеру своих старших братьев. За три года он освоил все виды резьбы, кроме геометрической — это один из самых непростых видов, создающий на поверхности изделия узоры или композицию из геометрических фигур. Вот уже третье занятие подряд Тигран тренирует навык в этой технике, как первоклассник, заполняя доску ровными рядами одинаковых элементов. Как только набьет руку — приступит к созданию готового изделия.

Награды есть, цены нет

Работа резчика по дереву кропотливая и трудоемкая, на каждое изделие в рамках занятий требуется несколько месяцев. В течение учебного года у ребят получается создать всего по три-четыре работы, которые обычно представляют объединение «Столяр-конструктор» на традиционных конкурсах различного уровня и неизменно занимают призовые места.   Так, в прошлом учебном году Кирилл Кетов стал призером Всероссийского конкурса «Наследники традиций», а работы всех троих ребят получили призовые места на региональном этапе Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества. Прямо сейчас работы Кирилла и Ильи участвуют в региональном конкурсе «Новогодний переполох». Все изделия ребят можно видеть на районных выставках ко Дню района и Дню города.

Несмотря на востребованность изделий ручной работы, выставлять на продажу свои работы юные мастера не готовы — слишком много в них вложено сил и времени, и никакая оплата не может возместить радость от созерцания плодов своего труда. Руководитель ребят Любовь Сергеевна Стерляжникова убеждена, что те, кто освоил искусство резьбы по дереву, уже никогда не потеряют этот навык — он останется с ними на всю жизнь, а значит, и древнее ремесло будет передаваться дальше, к следующему поколению.

Елена СЕВЕРИНА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Более 40 крупных свалок необходимо ликвидировать в Челябинской области

Мороз и ветер: в Челябинской области отменяют занятия в школах

В Челябинской области спасение провалившегося под лед лося попало на видео

Люди с безграничными возможностями