Год защитника Отечества
В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне — событие, которое навсегда останется в памяти поколений как символ мужества, стойкости и великой жертвы нашего народа.
Для достойной жизни
В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы президент Российской Федерации объявил 2025 год Годом защитника Отечества. В. В. Путин подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге героев войны для подрастающих поколений и отметил, что государство обязано оказывать всестороннюю поддержку ветеранам ВОВ, обеспечивая им достойную жизнь.
Так, единовременная федеральная выплата в размере 80 тыс. рублей предоставляется инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания; вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в войнах с Финляндией и Японией; вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников ВОВ.
Кроме того, единовременная выплата в размере 55 тыс. рублей будет предоставлена труженикам тыла; бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто; лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, морских и авиабазах, а также тем, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений; жителям блокадного Ленинграда.
О необходимости достойно встретить 80-летие Победы на совещании с главами муниципалитетов говорил и губернатор Челябинской области. А. Л. Текслер отметил, что региональное правительство продолжает системную работу по сохранению памяти о Великой Победе, оказывает всестороннюю поддержку ветеранам, работая адресно с учетом индивидуальных потребностей каждого.
Кроме того, в рамках празднования юбилея Победы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла положены дополнительные региональные выплаты:
50 тыс. рублей — инвалидам и участникам ВОВ, проживающим в Челябинской области; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
10 тыс. рублей — труженикам тыла, проживающим в Челябинской области.
Сохранить память
К сожалению, к юбилейному году Победы в Нязепетровском округе не осталось живых свидетелей Великой Отечественной войны, но, несомненно, каждый герой достоин того, чтобы его подвиг был увековечен, а история передана будущим поколениям. Поэтому, начиная со следующего номера, в нашей газете будет запущена специальная рубрика «Дорогами памяти», посвященная землякам, которые сражались за нашу Родину в те тяжелые годы.
Дорогие читатели, просим вас приносить в редакцию или присылать на электронную почту np-vesti@yandex.ru фотографии ваших родственников — участников Великой Отечественной войны, а также рассказать нам их истории. Возможно, у вас сохранились письма с фронта, награды или другие памятные вещи. Мы будем рады опубликовать эти материалы, чтобы каждый мог узнать о тех, кто отдал свою жизнь ради мира и свободы.
С подобной просьбой обращается и совет ветеранов ООО «Литейно-механический завод»:
— Мы, старшее поколение нязепетровцев, имели счастье видеть воочию и лично знать участников Великой Отечественной войны. Они были нашими отцами и дедами, родственниками, жили по соседству или трудились на одном с нами предприятии.
Для молодого поколения заводчан 50-80-х годов ветераны войны, которые тогда составляли немалую часть заводского коллектива, были примером бескорыстного, самоотверженного труда, примером положительных человеческих и личностных качеств. Чтобы нынешнее поколение работников предприятия знало, помнило и гордилось нашими ветеранами, было достойным продолжателем славных трудовых традиций, совет ветеранов ЛМЗ к 80-летию Великой Победы объявляет «Вахту памяти», посвященную заводчанам — тем, кто внес свой вклад в освобождение мира от фашистского гнета, а после войны достойно трудился, преумножая славу и гордость нашего завода.
Мы просим детей, внуков, правнуков и просто неравнодушных людей (соседей, знакомых) заводчан-участников Великой Отечественной войны помочь в сборе информации о них. Сведения, воспоминания, фотографии приносите в отдел кадров ООО «ЛМЗ» и не забывайте оставлять свои контакты, по которым можно будет связаться для уточнения информации. По вашей просьбе мы можем прийти к вам сами (звонить по телефону 8-902-861-96-24).
Давайте вместе сохраним эту важную часть нашей общей истории!
Подготовила Оксана КОТОВА