Добавить новость
Главные новости Нязепетровска
Нязепетровск
Март
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11
12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 24 25 26 27 28 29
30
31

Нашествие уссурийского полиграфа

На территориях 18 субъектов Российской Федерации, в том числе в Челябинской области, найден уссурийский полиграф — опасный вредитель, способный давать вспышки массового размножения на больших площадях и приводить ослабленные насаждения к усыханию.

Уссурийский полиграф, известный также как полиграф пихтовый, является одним из самых «захватывающих» обитателей лесных просторов Дальнего востока, Северо-Восточного Китая, Кореи и Японии, в последнее время — Сибири и Урала (завезен вместе с древесными материалами).

Своим внешним видом это невзрачное насекомое может показаться незначительным, но его роль в экосистеме огромна: этот небольшой жук в массовом порядке повреждает лес, в основном пихтовый. Питаясь древесиной, он прокладывает в ней глубокие ходы, в результате чего прерывается естественное питание дерева — вода от корней не поступает к кроне

Способность жуков-короедов размножаться два раза в год и сложившиеся в последние годы благоприятные для развития вредителя климатические условия (оптимальные температуры) поспособствовали увеличению площадей поврежденного леса.

Высокая вредоносность уссурийского полиграфа обусловлена целым рядом причин, прежде всего, это слабая устойчивость нашей пихты к заселению вредителем, а численность жуков на одном заражённом дереве может исчисляться от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Жуки живут под корой как в ослабленных и усыхающих деревьях, так и в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях. Вредоносность короеда усиливается переносимым им фитопатогенным грибом. Дерево усыхает в течение 2 — 4 лет после первого массового нападения жуков: вначале появляются входные отверстия в коре, далее происходит усыхание хвои — она краснеет, в последней стадии хвоя осыпается и дерево отмирает.

Наиболее эффективным методом регуляции численности вредителя является уборка свежезаселенных деревьев, проведение выборочных и сплошных санитарных рубок леса. Причем рубить нужно не только пораженное дерево, но и все пихты вблизи. Что касается безрубочных способов борьбы с уссурийским полиграфом, то применение химических веществ носит ограниченно экспериментальный характер, и их эффективность не подтверждена производственными испытаниями.

В рамках обеспечения санитарной безопасности в лесах на территории Нязепетровского округа организована работа по выявлению и обследованию насаждений, поврежденных уссурийским полиграфом. Так, в 2024 году на территории Нязепетровского лесничества вблизи города Нязепетровска были выявлены очаги стволовых вредителей леса — уссурийского полиграфа и короеда-типографа — на площади 53,3 га, из них на территории Красностанского участкового лесничества — 43,2 га поврежденных насаждений, на территории Нязепетровского участкового лесничества — 10,1 га.

В течение прошлого года арендаторами лесных участков ООО «Русь» и ИП Кузнецов В. Г. проведены санитарные мероприятия по борьбе с жуками-короедами, а именно сплошные санитарные рубки на площади 22,2 га. В 2025 году планируется проведение сплошных санитарных рубок на площади 31,1 га.

Порубочные остатки в обязательном порядке будут сожжены, а на вырубленных площадях будет проведено лесовосстановление методом посадки лесных культур и содействием их естественному возобновлению.

М. С. СИДОРОВ, начальник ТО «Нязепетровское лесничество»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Журова выступила за спокойное отношение к переходу Касаткиной в сборную Австралии






Осторожно: звери! Южноуральцам напомнили о безопасной езде

Более 40 крупных свалок необходимо ликвидировать в Челябинской области

Матч звезд

В Челябинске отметили Всемирный день некоммерческих организаций