Главные новости Обнинска
Обнинск
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Храм науки и мирного атома. 26 июня исполняется 70 лет первой в мире АЭС

0
АиФ 
Храм науки и мирного атома. 26 июня исполняется 70 лет первой в мире АЭС

Атомный проект начали США с целью уничтожения городов и людей. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир пребывал в унынии. Запустив в 1954 году Обнинскую АЭС, наша страна заставила человечест­во вырулить на новую стезю в использовании энергии атома – мирную.

В 2002 году станцию вывели из эксплуатации (не потому, что больше не могла работать, а по экономическим соображениям). Позже она стала музеем.

Войти в реакторный зал

Грачиный гвалт заглушает звуки техники, участвующей в работах по благоустройству. Птицы кружат над деревьями, где почти на самых макушках свили огромные гнёзда. Аромат свежей земли, на которую стелют газон, забивает запах только что уложенного асфальта. А у самого входа в здание, на котором написано: «Первая в мире атомная электростанция», в это сложное амбре добавляется запах краски.

За неделю до юбилея работы идут полным ходом. Осталось немного. Через отреставрированные исторические двери попадаешь в скромный холл. Серый гранит на стенах и полу, белый потолок с рельефом из балок. Многие годы не было здесь такого потолка – его скрывал навесной. Когда стали реставрировать, увидели былую красоту и решили её восстановить.

«В этом холле и встречали многочисленные зарубежные делегации. Отсюда гости шли в реакторный зал смотреть на крышку реактора. За первый год эксплуатации станцию посетило более 2 тыс. делегаций – это свыше 60 тыс. человек», – рассказывает руководитель Отраслевого музейного комплекса Первой в мире АЭС Инна Мохирева.

Кстати, никто тогда не боялся заражения радиацией – шли, смотрели, даже детей привозили. Понимали, что всё устроено так, чтобы людям тут было безопасно. Стекло, за которым сидел оператор, к примеру, было (и есть) толщиной 60 сантиметров.

Сегодня реакторный зал рассматривают уже не через стекло. В него можно войти. Многотонная крышка реактора та самая, только свеже­выкрашенная. Кран на потолке, которым её поднимали для перегрузки топлива, – тоже. Бассейн выдержки отработанного топлива. Даже таблички со знаками радиации исторические. Радиации, правда, уже никакой нет и быть не может: после вывода станции из эксплуатации все необходимые мероприятия по очистке здания и территории давно провели.

Трудно поверить

«Сейчас в это трудно поверить. Страна только закончила страшную войну, была разруха, шло восстановление народного хозяйства. Людей надо было накормить, дать им жильё. И в это время запускают первую в мире АЭС», – говорит, стоя у крышки, генеральный директор Физико-энергетического института (ФЭИ, входит в научный дивизион «Рос­атома») Андрей Лебезов.

Он вспоминает слова Вернадского, сказанные за 20 лет до открытия нейтрона и реакции деления: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение?»

Да, советский атомный проект, как и американский, начинался с создания грозного оружия. Но наши учёные создавали его не чтобы всех уничтожить, а чтобы защитить свою Родину. Ведь, начиная со второй половины 1945 (!) года, бывший союзник рождал один военный план за другим: «Троян», «Пинчер», Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир» и самый известный – «Дропшот» (короткий удар в теннисе). По последнему – на города Советского Союза собирались сбросить 300 ядерных бомб и 250 тыс. тонн обыкновенных.

И когда отцы-основатели атомной отрасли эту задачу выполнили и паритет сил в мире был установлен, они тут же занялись развитием «мирного атома». Вернее, ещё до завершения военного проекта по предложению Курчатова стартовали исследования и разработки по мирному атому. Здесь, в музее, есть копия письма руководителей Первого главного управления при Совете министров СССР Б. Л. Ванникова, А. П. Завенягина и И. В. Курчатова председателю Спецкомитета Л. П. Берии с предложениями по использованию атомной энергии в мирных целях.

«Именно тогда, когда пар был подан на турбину Обнинской АЭС, 26 июня 1954 года, началась для человечества эпоха мирного атома», – подчёркивает Лебезов.

Мощность реактора первой в мире опытно-промышленной атомной электростанции была всего 5 МВт. Даже по тем временам очень мало. Но для опытной станции, наверное, много и не надо. Главное, что вырабатываемую энергию удалось преобразовать в электрическую и направить в сеть.

Выступление «отца совет­ской атомной бомбы» на международной конференции в Англии в 1956-м с рассказом об этом и советской программе мирного атома, а также призывом к учёным разных стран сотрудничать в этой области стало для международного сообщества сенсацией.

Реликвии и интерактив

Сюда возят экскурсии, принимаются заявки и на индивидуальные посещения. До 5 тыс. человек в год приезжают посмотреть на эпохальное для истории человечества сооружение. С учётом того, что находится оно на территории режимного объекта, это очень много.

Музейными залами стали и коридоры на 1-м и 3-м этажах, и кабинет руководителей, и операторский зал с пультом управления. «Мы постарались, чтобы историческая обстановка и исторические реликвии сочетались с современными интерактивными возможностями, которые интересны детям», – объясняет Инна Мохирева.

В скромном кабинете начальника станции Николая Николаева и главного инженера Артёма Григорьянца (да-да, один маленький кабинет на двоих) всё раритетное – столы, обои, электропроводка, портрет Ленина на стене. А рядом зал, где в интерактивной форме детям не только рассказывают, как устроен реактор, но и предлагают проверить усвоенное.

В операторской на центральной мнемосхеме АЭС, откуда осуществляли контроль и управление работой станции, масса приборов. Но это не маленькие прямоугольные экранчики с циферками, как на современных станциях, а в основном приличных размеров круглые циферблаты со стрелками. К юбилею зал оживили – диктор рассказывает, как запускалась станция, а приборы в это время подсвечиваются. Получилось интересно и очень эмоционально.

В коридорах много документальных свидетельств развития разных направлений использования атомной энергии, которым, по сути, дала старт Обнинская АЭС. Нынешние реакторы на быстрых нейтронах, замыкающие ядерный топливный цикл и делающие его практически безотходным, – это идея, которую ещё в те времена начал разрабатывать Александр Лейпунский, научный руководитель ФЭИ, на территории которого находится станция. Перемещаемая АЭС малой мощности (тогда её называли транспортабельной) ТЭС-3 на четырёх самоходных гусеничных шасси танка Т-10 разработана здесь и запущена в опытную эксплуатацию в 1960 году. Атомные энергетические установки на орбите Земли, ядерная медицина – всё это родом из Обнинска, который показал миру: использование атома в мирных целях открывает человечеству невероятные возможности.

Подземные залы пока хранят первозданность. Запылённые трубы, краны, вентили... Припорошенный слоем пыли тот самый разводной ключ, с которым в 1950-е любили фотографировать передовиков производства. Инструкция о мерах пожарной безопасности в рамочке под стеклом, датированная 1963 годом. Стеклянные плафоны-шишки, окрашенные в красный цвет. Две комнаты с приборами контроля. В одной – стеллажи со 128 датчиками (на каждый канал), в другой – приборы, показывающие результаты измерений.

Туннель в турбинный зал, который на земле находится по другую сторону аллеи. Сюда экскурсии не водят, но лелеют планы реконструировать часть этих помещений, чтобы у посетителей музея складывалось полное представление о работе атомной станции.

* * *

Белый коридор на 3-м этаже заканчивается белым бюстом Курчатова с его характерной бородой. Этого, конечно, не задумывали при реставрации, но атмосфера получилась почти культовая. Входишь – и как будто в храме оказался.

Хотя почему «как будто»? Это и есть храм науки и технологий. Наших – советских, российских. «Я всегда здесь испытываю благоговение, – делится руководитель музея. – Иду и понимаю, что здесь ходили наши великие, в первую очередь Игорь Васильевич Курчатов».

А у юных экскурсантов появился ритуал: подержись за бороду – станешь умным и получишь пятёрку на экзамене.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Классика Санкт-Петербурга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Туле задержали пенсионерку из Калуги за хранение осколочной гранаты

В Калуге перекроют центр города из-за шествия выпускников

Филиал «Калугаэнерго» приглашает жителей региона 27 июня посетить День клиента

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр




Медицинский процесс- это люди

Храм науки и мирного атома. 26 июня исполняется 70 лет первой в мире АЭС

Две обнинские УК сделали полезное приобретение

Мы учим тому, чему никто в мире не учит. На круглом столе в Обнинске обсудили стратегию российского ядерного образования за рубежом


Две обнинские УК сделали полезное приобретение

Кадровый переполох

Мы учим тому, чему никто в мире не учит. На круглом столе в Обнинске обсудили стратегию российского ядерного образования за рубежом

В Обнинске предпринимателя заставили выплатить сотруднице зарплату


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


В квартире в Обнинске произошел взрыв

Атомный. Лучший. Наш. Обнинск отметил 70-летие пуска Первой в мире АЭС

Медицинский процесс- это люди

Хазин предрёк России "оранжевую революцию": Русских людей "бесят специально"


Музыкальные новости

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



В Обнинске откроют Международный центр по подготовке кадров в сфере ядерных технологий

26 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Аллею создателям мирного атома заложили в Обнинске

«Салют Белгород» сыграл вничью с «Квантом»


Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Подрядчика оштрафовали на 14 млн за срыв сроков сдачи футбольного манежа в Калуге

8-летняя жертва мотоциклиста, Сергей Жуков в монастыре и 35 рублей за поездку: главное за день

Сотрудникам СОБР «Спутник» Росгвардии передали новый служебный автомобиль в Калуге

Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину


Чернышенко рассказал о наращивании "Росатомом" научного потенциала

Владимир Путин направил приветствие участникам II Международного молодёжного ядерного форума Оbninsk NEW

Путин поздравил калужский Обнинск с 70-летием первой в мире АЭС

В калужском поселении «Совьяки» в 2025 году откроют вьетнамский завод по производству молока





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

24 июня открылось поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту

Подрядчика оштрафовали на 14 млн за срыв сроков сдачи футбольного манежа в Калуге

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр

«Салют Белгород» сыграл вничью с «Квантом»


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Владислав Шапша провел прием граждан по личным вопросам

Владислав Шапша рассказал, как в Калужской области готовятся к отопительному сезону

Владислав Шапша: На выпускных необходимо обеспечить все меры безопасности

Владислав Шапша презентовал альбом из лучших фотографий Калужской области к 80-летию региона


В Калуге перекроют дорогу для вырубки деревьев

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Рыбу убили еще в одной реке


Кадровый переполох

Медицинский процесс- это люди

Ура, каникулы!

Хазин предрёк России "оранжевую революцию": Русских людей "бесят специально"


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


В квартире в Обнинске произошел взрыв

Ура, каникулы!

Атомный. Лучший. Наш. Обнинск отметил 70-летие пуска Первой в мире АЭС

Научная фантастика, комиксы и мультфильмы на фестивале науки «КСТАТИ» в Обнинске












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






В Обнинске предпринимателя заставили выплатить сотруднице зарплату

В квартире в Обнинске произошел взрыв

Мы учим тому, чему никто в мире не учит. На круглом столе в Обнинске обсудили стратегию российского ядерного образования за рубежом

Кадровый переполох