Главные новости Обнинска
Обнинск
Июнь
2024

"С легким паром!" История создания первой в мире АЭС

0

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

После бомбежек Хиросимы и Нагасаки стало ясно - США применят ядерную бомбу против СССР без малейших колебаний. Поэтому главной задачей СССР при создании первых ядерных реакторов была скорость их создания - и прежде всего для военных целей. Первые военные и исследовательские реакторы и в СССР, и в США электроэнергию не производили - напротив, требовали внешнего энергоснабжения в силу своей конструкции.

На Урале был построен пилотный водоохлаждаемый ураново-графитный реактор "Аннушка" (А-1), где и был получен первый советский плутоний. Кстати говоря, сама его конструкция опровергает миф о том, что "СССР украл у США весь атомный проект прямо в чертежах": проект "Аннушки" был совершенно отличным от американских реакторов - наработчиков плутония. В частности, для А-1 советские инженеры выбрали вариант компоновки не с горизонтальными, как у американцев, а с вертикальными каналами для уранового топлива и замедлителя. Этот вариант компоновки активной зоны был тогда абсолютно революционным, но впоследствии послужил лекалом для почти всех энергетических реакторов будущего.

Уже в феврале 1949 года первая партия оружейного плутония, произведенного на А-1, была готова. В начале августа 1949 года в СССР был получен высокочистый металлический плутоний. Первая советская атомная бомба взорвалась уже 29 августа 1949 года, всего через четыре года после Хиросимы.Курчатов пошел на риск

Однако страна испытывала острую потребность не только в бомбе, но и в электроэнергии. Идея использовать военный реактор в мирных целях витала в воздухе. Именно после испытания первой атомной бомбы глава советского атомного проекта академик Игорь Курчатов на встречах с профессором Николаем Доллежалем, который был одним из проектировщиков "Аннушки", и с профессором Савелием Фейнбергом обсудил возможность создания атомной электростанции. За основу было предложено взять ту самую уральскую "Аннушку".

Риск был значительным: военные средства фактически тратились, как сейчас бы сказали, нецелевым образом - на гражданскую разработку. В те времена за это можно было ответить не только тюремным сроком.

Когда определились основные характеристики проекта АЭС, Курчатов принял решение лично доложить о нем Иосифу Сталину. Неожиданно для многих Сталин сразу поддержал проект. Ученые, до этого осуществлявшие все работы по АЭС на свой страх и риск, получили всестороннюю помощь. Сталин выдал поручение правительству СССР, которое в мае 1949 года выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Научным руководителем был назначен Курчатов, а главным конструктором реактора - Доллежаль.

В мае 1950 года было принято постановление Совмина СССР, которое определило план строительства трех опытных реакторов: уран-графитового с водяным охлаждением, уран-графитового с газовым охлаждением и уран-бериллиевого с газовым или жидкометаллическим охлаждением. По первоначальному замыслу все они поочередно должны были работать на единую паровую турбину и генератор мощностью 5 МВт. Так родились первые контуры будущей Обнинской АЭС, которую тогда в целях секретности называли просто "Первая".Претензии США

В западной прессе можно встретить утверждения, что первую АЭС построили США, поскольку первый электрический ток от атомной энергии был получен в Соединенных Штатах Америки.

20 декабря 1951 года американский реактор EBR-I (Experimental Breeder Reactor, по-русски - Экспериментальный реактор-размножитель) в Аргоннской национальной лаборатории в Айдахо впервые произвел достаточно электроэнергии для питания четырех ламп накаливания. К новому 1952 году электрическую мощность EBR-I подняли до 2 кВт, чего хватило, чтобы обеспечить автономное освещение здания, в котором была расположена сама установка.

Однако по современным меркам это был совершенно "игрушечный" реактор с тепловой мощностью около 200 кВт. Его нельзя называть полноценной атомной электростанцией хотя бы по той причине, что задача его подключения к общей электросети не ставилась в принципе. У американцев был чисто экспериментальный, но никак не промышленный образец.

И первоначально американские ученые это отлично понимали, США не выдвигали никаких претензий на свой приоритет в данном вопросе. "Приоритет EBR-I" в США начали педалировать уже позднее, когда в Америке стало известно, что в СССР заработал настоящий промышленный ядерный реактор, уже штатным образом подключенный в общую энергосистему Советского Союза. Именно Обнинская АЭС показала ту магистральную дорогу, которой пошла потом вся атомная энергетика во всем мире.

Американцы же в то время вообще рассматривали ядерную электроэнергетику как нечто экзотическое и отстоящее в отдаленное будущее. У Америки была дешевая нефть Техаса, Калифорнии и Аравийского полуострова, а перспективы атомной энергетики упоминались в США скорее в научно-фантастических комиксах.Три версии реактора

Между тем советская разработка оказалась поистине уникальной и революционной. В отличие от советской атомной бомбы, советская мирная атомная программа не содержит никаких американских идей. Вокруг концепций, которые были заложены тогда, и крутится до сих пор при создании энергетических реакторов большая часть мировой конструкторской мысли.

Всего при проектировании Обнинской АЭС было предложено три варианта компоновки реактора. Во-первых, реактор с бериллиевым замедлителем, он был реализован в СССР в виде проекта со свинцово-висмутовым охлаждением, уран-бериллиевым топливом и промежуточным спектром нейтронов. Это была первая в мире разработка энергетического реактора на жидкометаллическом теплоносителе.

Впоследствии наработки этого направления были использованы в экспериментальных жидкометаллических АЭС для атомного подводного флота СССР и в реакторах серии БН с охлаждением жидким натрием.

Вторая идея - создание крайне сложного в исполнении высокотемпературного гелий-графитового реактора - оказалась концепцией, намного опередившей время. К созданию такого реактора мир подходит только сейчас. Гелиевый высокотемпературный реактор должен стать одним из типов установок IV поколения, которые запланированы к постройке в ближайшее десятилетие.

Однако в результате проработки темы гелий-графитового реактора в СССР был создан первый водо-водяной реактор под давлением - предтеча будущего основного типа реактора для подводных лодок и ледоколов, а также основного типа реактора для современных российских АЭС - ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Здесь опять же впервые в мире была проверена основная идея современных легководных реакторов - реакторов с двумя водяными контурами. Именно к этому типу относится основная часть реакторов современных АЭС.

И наконец, в-третьих, изначальная идея уран-графитового реактора с водяным охлаждением была признана наиболее доведенной для практической реализации. Именно на ее основе было решено строить пилотный блок первой АЭС. Это и оказался первый реализованный в мире проект одноконтурного канального уран-графитового реактора с водяным охлаждением.

"С легким паром!"

Для сооружения первой АЭС была выбрана промышленная площадка в подмосковном Обнинске. Реактор получил название АМ-1. Аббревиатуру "АМ" впоследствии расшифровали двояко: "атом морской" или "атом мирный". Напомним, что два других типа реакторов из проекта первой АЭС - на жидкометаллическом теплоносителе и водо-водяной под давлением - действительно потом стали "атомными сердцами" кораблей и подводных лодок ВМФ СССР. А вот начатый к постройке в Обнинске уран-графитовый реактор оказался слишком громоздким для транспортного применения, после чего аббревиатуру стали раскодировать только по второму варианту.

Строительство здания АЭС началось в 1952 году на месте бывшей деревни Пяткино. 26 июня 1954 года впервые в мире на Обнинской АЭС был осуществлен энергетический пуск реактора. Начальник объекта Дмитрий Блохинцев записал в этот день в оперативном журнале: "17 часов 45 минут. Пар подан на турбину". А академики Игорь Курчатов и Анатолий Александров, которые лично присутствовали на запуске, поздравили всех участников исторического события по-русски: "С легким паром!". На следующий день, 27 июня, станция была подключена к энергосистеме СССР.

Обнинская АЭС проработала в общей сети СССР, а потом и Российской Федерации без малого 48 лет. Только в апреле 2002 года она была выведена из эксплуатации. В настоящее время она функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс - настоящий памятник русскому гению и смелости, смекалке и вере в будущее.


! Сделано в России Thu, 27 Jun 2024 11:00:55 +0300 Игорь Иванов 39114 685062 Товарооборот России и Индии в январе-апреле превысил 23 миллиарда долларов https://www.news2.ru/story/685061/
27 июн - РИА Новости.Товарооборот России и Индии по итогам первых четырех месяцев года вырос на десять процентов - до рекордных 23,1 миллиарда долларов, подсчитало РИА Новости на основании данных индийской таможни.
По итогам января-апреля импорт Индией российской продукции вырос на десять процентов - до 21,6 миллиарда долларов. Россия была вторым главным поставщиком товаров в Индию - впереди только Китай с поставками на 32,6 миллиарда долларов.
Экспорт индийских товаров увеличился на 21 процент - до 1,6 миллиарда долларов. Такой резкий рост позволил России подняться с 33-го на 29-е место среди получателей продукции из Индии. В топ-5 главных импортеров индийских товаров входят США (27,4 миллиарда долларов), ОАЭ (13,4 миллиарда долларов), Нидерланды (9,2 миллиарда долларов), Сингапур(семь миллиардов долларов) и Китай (шесть миллиардов долларов).
В результате товарооборот России и Индии увеличился до 23,1 миллиарда долларов против 21 миллиарда за первые четыре месяца прошлого года, а Россия остается четвертым торговым партнером южноазиатской страны.

(https://ria.ru/20240627/t...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал Калугаэнерго обеспечил мощностью индустриальный парк «Кондрово»

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

В Калуге перекроют центр города из-за шествия выпускников

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки




42 атомщика плюсом: МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Хазин предрёк России "оранжевую революцию": Русских людей "бесят специально"

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Кадровый переполох


Атомный. Лучший. Наш. Обнинск отметил 70-летие пуска Первой в мире АЭС

В Обнинске произошел взрыв в жилом доме

В Обнинске представителя академии ММА подозревают в нападении на мужчину

Изготовлено 180 тонн металлоконструкций для складского здания в Московской области


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Высокие технологии, понимать надо

Россия заслуженно лидирует в области мирного атома - эксперт Пухальская

В Калужской области 446 выпускников закончили школу с золотой медалью

Научная фантастика, комиксы и мультфильмы на фестивале науки «КСТАТИ» в Обнинске


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем



Владимир Путин направил приветствие участникам II Международного молодёжного ядерного форума Оbninsk NEW

Тульские баскетболисты заняли призовые места на международном фестивале в Обнинске

В Обнинске откроют Международный центр по подготовке кадров в сфере ядерных технологий

Атомный. Лучший. Наш. Обнинск отметил 70-летие пуска Первой в мире АЭС


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой


В Калуге 1 августа перезапустят бывший завод Volkswagen

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

В День выпускника изменятся 17 автобусных и троллейбусных маршрутов


Владимир Путин направил приветствие участникам II Международного молодёжного ядерного форума Оbninsk NEW

Путин поздравил калужский Обнинск с 70-летием первой в мире АЭС

В калужском поселении «Совьяки» в 2025 году откроют вьетнамский завод по производству молока

Чернышенко рассказал о наращивании "Росатомом" научного потенциала





Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Тульские баскетболисты заняли призовые места на международном фестивале в Обнинске

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр

«Металлург-Оскол» победил в Калуге

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Владислав Шапша презентовал альбом из лучших фотографий Калужской области к 80-летию региона

Владислав Шапша: Молодежь40, с праздником!

Владислав Шапша рассказал, как в Калужской области готовятся к отопительному сезону

Владислав Шапша провел прием граждан по личным вопросам


Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

В Калуге перекроют дорогу для вырубки деревьев

Рыбу убили еще в одной реке

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Хазин предрёк России "оранжевую революцию": Русских людей "бесят специально"

Медицинский процесс- это люди

В Обнинске стартовал праздник баскетбола

Путин поздравил калужский Обнинск с 70-летием первой в мире АЭС


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Смертельное ДТП произошло в Сакском районе Крыма


446 лучших выпускников Калужской области получили золотые медали

В Обнинске состоялось заседание городского научно-технического совета

Хазин предрёк России "оранжевую революцию": Русских людей "бесят специально"

Мы учим тому, чему никто в мире не учит. На круглом столе в Обнинске обсудили стратегию российского ядерного образования за рубежом












Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Предприятие из калужского Обнинска остеклит кабины машинистов минского метро

Родина мирного атома празднует юбилей первой в мире АЭС (видео)

Путь к мирному атому: Первой в мире АЭС исполнилось 70 лет

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани