Владислав Шапша назвал главные достижения Калужского региона в области науки за последние годы
Владислав Шапша открыл в Обнинске выездное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры» и рассказал о достижениях Калужской области.
Среди них он назвал успехи предприятия НПО «Технология», которое запустило серийное производство остекления вагонов метро и кабин самолета МС-21, а также успешно прошло аудит производства комплектующих для авиалайнеров «SuperJet-100». Кроме того, обнинская «Технология» участвует в производстве компонентов для ракет-носителей семейства «Ангара».
Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба первым в стране лицензирован на использование CAR-T терапии. Это новейший метод лечения кроветворной системы стал более доступен для российских пациентов.
Среди успехов региона в сфере науки – завершение возведения завода по производству изотопной продукции на площадке НИФХИ им. Л.Я.Карпова. После ввода в эксплуатацию это будет крупнейшее в Европе подобное предприятие.
Фото из ТГ-канала Владислава Шапши.На базе международного аэропорта «Калуга» успешно испытана система мониторинга «Зенит» от КНИИТМУ. В Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского разработан новый метод определения радиационной стойкости материала. Губернатор также отметил важным событием решение о формировании института ядерной медицины в составе радиологического научного центра им. А. Ф. Цыбы.
За годы развития Калужская область по праву заслужила репутацию одного из ведущих научно-технологических центров России. В прошлом году Правительство Российской Федерации продлило статус «наукограда» для Обнинска до 2040 года, и за это отдельное спасибо нашему правительству. Наш регион обладает большим опытом, значительным потенциалом научных работ в разных сферах, в ядерной медицине, биотехнологиях, в радиоэкологии, в других отраслях,
– подчеркнул Владислав Шапша.
Он также сообщил, что затраты на научные исследования и разработки в 2024 году в Калужской области составили более 13 млрд рублей.