Не прячьте ваши денежки по банкам и углам! Несите ваши денежки... А куда нести-то?!
Донедавнего времени все казалось очевидным: если у тебя денег немного - покупайвалюту; если денег чуть больше - вступай в ипотеку; если денег чуть больше, чем"чуть больше" - вкладывайся в недвижимость. Но в последнее время всепошло кувырком, как, собственно, описано в начале поста. Так какие вариантыостались?
Подконец года было много разговоров о том, что люди, у которых есть сбережения,пытаются спасти их, помещая на срочные депозиты в банках. Проценты не то, чтобыгарантируют перекрытие инфляции, но минимизируют потери. Ну и ухо ласкаетфраза: ваши деньги работают. В принципе, вариант рабочий, но придется миритьсяс постоянным нервическим зудом из-за упорно циркулирующих слухов про возможнуюзаморозку вкладов.
Официальнотакие слухи постоянно опровергаются, но у нас и мобилизацию за неделю до ееобъявления опровергали. По данным статистики, у населения на счетах до 52 триллионоврублей. Для страны, которая вынуждена вести СВО и испытывает мощное санкционноевоздействие это огромный ресурс... на крайний случай.
ИНВЕСТИЦИИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ?
Этоудел рискованных и, кроме того, требует определенной экономической подготовки,в противном случае можно все потерять, а то и вовсе оказаться жертвоймошенников. Не говоря уже о том, что рынок ценных бумаг очень чувствителен ксобытиям во внешней политике государства, на которую мы с вами влиять не можем.
Поэтому даже если вы толковый экономист и умеете "читать рынок",никаких гарантий нет.
ЧТО ОСТАЕТСЯ?
Пожалуй, только недвижимость. Даже если у вас есть жилье,недвижимость всегда может обеспечить пассивный доход, что по нашим временамочень важно. Напомню, что Калужская область в этом году намерена установитьновый рекорд по объему вновь введенного жилья... предыдущий рекорд (свыше 1млн. квадратных метров) был поставлен в прошлом году. То есть, покупательнаяспособность населения не такая низкая, как нам пытаются внушить медиа. Оно и неудивительно,учитывая те десятки триллионов рублей, в которые эксперты оценивают сбереженияроссиян.
ДЕНЬГИ ЖАЛКО? КУПИ ЖИЛЬЕ!
Продолжаятему сохранения накоплений, затронутую в посте про «куда нести деньги».
Когдаписал его, мысленно слышал скептическое бурчание людей: ну да, мол, хорошо еслиесть что спасать. То бишь, есть некая накопленная сумма денег, на которуюбольно смотреть, потому что она на глазах съеживается под лучами инфляции.
Аесли нет? Или суммы недостаточно велики?
Какие-товарианты всегда есть. Да, ипотечный рынок переживает определенный кризис: из-заповышения ключевой ставки проценты в коммерческих банках иногда просто пугают:29-30% - уже обычное дело. Но это имеет и обратный эффект - сокращениепредложения бьет по спросу: цены несколько умерили рост.
Крометого, совсем в грех уныния впадать не стоит: сохранилась льготная ипотека длясемей под 6%, есть целевые ипотечные проекты (ипотека для IT-шников 6%,льготная ипотека по ИЖС и т.д.). Время от времени крупными банками («Сбер»,ВТБ, «Внешторгбанк») запускаются акционные продукты.
Ещеесть программные линейки, реализуемые окологосударственным финансовым сектором,к которым стоит особо присматриваться. Например, интерес представляют проектыпо линии финансового института при правительстве - ДОМ.РФ. У них даже ставки попростым (не льготным) ипотечным продуктам ниже, чем в целом по банковскомусектору: 24-24,8%. Это, конечно, тоже немало, но всяко меньше 30%.
Еслиинтереса ради кто-то возьмется промониторить сегодняшнее состояние рынка новостроекв крупных городах (те же Питер с Москвой), то быстро убедится, что самыекрупные и надежные проекты - те, где ДОМ.РФ указан в качестве партнера.
Еслисузить окно поиска до Калужской области или даже конкретно города Обнинска, томы можем обнаружить проект по строительству - это жилищный комплекс - «Атом»,реализуемого при партнерстве как раз ДОМ.РФ. Это, собственно, единственныйпроект данного финансового института, реализуемый на территории нашего региона.
Примечание:ранее у меня на канале уже выходила официальная реклама данного комплекса,поэтому ничего не навязываю и не пытаюсь продать. Речь идет не про достоинствожилого комплекса, рассуждаем вслух о сохранение капиталов.
Втечение 2024 г. в российских СМИ выходило довольно много материалов о том, чторынок жилищного строительства в России стагнирует и встает из-за того, чтовысокая ключевая ставка ЦБ сделала проценты по ипотеки заоблачными. Но жизньидет своим чередом и доказывает: все устроено сложнее, на одной ипотеке недержится, и потребность всегда создает возможности.
Статистикасделок с недвижимостью за прошлый год показала интересный факт - увереннорастет количество сделок по приобретению недвижимости через оплату наличнымиили прямым банковским перечислением, либо в рассрочку (у застройщика). Поофициальным данным, на первичном рынке доля сделок с оплатой наличными(например) за период с января по сентябрь 2024 года увеличилась почти в двараза - с 12,1% до 27,1%.
Этоговорит о том, что люди просто снимают со счетов сбережения / достают из-подматраса деньги и инвестируют их в квадратные метры. Или заключают договорарассрочки.
Ну ачто поделать? Жалко же оставлять деньги на съедение инфляции.