Главные новости Обнинска
Обнинск
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

С наукой по пути

0
В Обнинске состоялось выездное заседание комиссии ГоссоветаРФ по направлению «Кадры», приуроченное ко Дню российской науки.


- День науки в Обнинске- правильная традиция. Потому что город Обнинск создан поколением победителей вВеликой Отечественной войне. И в этом году, в канун 80-летия Победы, мыобсуждаем, как развивать науку и как сделать его главным факторомсуверенности России.


Сегодня на заседаниикомиссии Госсовета по кадрам присутствуют все те, кто в нашей стране определяютфакторы развития образования. И это тоже очень важно, - как нельзя точносформулировал, почему именно наукоград выбран локацией для проведениязаседания, депутат ГД РФ Геннадий Скляр.





ДОСТИЖЕНИЯМ
НЕТ ПРЕДЕЛА


Заседание проходило подпредседательством губернатора Калужской области Владислава Шапши. И в своемприветственном слове Владислав Валерьевич особенно отметил научные достижениярегиона за последние годы.


- Я очень рад здесь, в
Обнинске, первом наукограде России, приветствовать всех в преддверии большогопраздника - Дня российской науки и открыть наше выездное заседание.


За годы развития
Калужская область по праву заслужила репутацию одного из ведущихнаучно-технологических центров России. В прошлом году Правительство РФ до 2040гола продлило Обнинску статус наукограда, за что отдельное спасибо.


Наш регион обладаетбольшим опытом, значительным потенциалом научных работ в разных сферах: ядерноймедицине, биотехнологиях и других отраслях.


46 научных организаций и10 вузов взаимодействуют между собой, сотрудничают с госкорпорациями,академическими институтами. Финансирование научно-исследовательских иопытно-конструкторских работ в 2024 году превысило 13 миллиардов рублей и, конечно,в преддверии Дня науки не могу не отметить достижения наших ученых.


Коллектив ОНПП «Технология»отмечен премией Правительства РФ МРНЦим. А.Ф. Цыба первым в стране начал использование новейших методов леченияраковой опухоли и сделал его более доступным для пациентов. Завершеновозведение завода по производству изотопной продукции на площадке НИФХИ им.
Карпова, после ввода в эксплуатацию это будет крупнейшее в Европе подобноепредприятие.


Наши ученыеразрабатывают и апробируют новые технологические решения. В ФЭИ разработанновый метод определения стойкости материалов. Ученые научно-исследовательскогоинститута сельскохозяйственной метеорологи протестировали оценку урожайностизерновых на основе наземных и спутниковых данных. Это позволит повысить прогнозбудущих урожаев.


Мы продолжаеммодернизировать образовательную и научно-техническую инфраструктуру. Открытылаборатории для исследования в области ядерной медицины, автоматики,электроники и так далее. Сегодня мы открываем новую лабораторию в ИАТЭ НИЯУМИФИ, - сказал Владислав Шапша.








АКТИВНОСТЬ
И СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЕД


Калужская область активно участвует в федеральных программах, проводятсянаучные фестивали, работают профильныешколы для молодежи, действуют стипендии и гранты для молодых ученых, программыжилищной поддержки.


Регион демонстрирует устойчивый рост в наукоемких отраслях, укрепляятехнологический суверенитет России. Несомненно, есть над чем работать, проблемакадров существует сегодня в любой отрасли, но научный потенциал у нас, как никрути, мощный.


Кстати, перед началом выездного заседания его участников попросилиответить одним словом на простой вопрос: «Что такое наука?». Результаты приятноудивили всех собравшихся.


- Я считаю, что нужно поаплодировать, потому что наука - будущее,развитие, прорыв, жизнь, новые возможности, инновации. Думаю, что такоевосприятие науки мы должны передавать нашим детям, - подвела итоги опросазамгубернатора Татьяна Леонова, модератор выездного заседания.








НАУКА СРЕДИ МОЛОДЫХ


Но вернемся к кадровомупотенциалу в научной сфере. Прежде чем рассуждать о нем, давайте разберемся,сколько всего в нашей стране людей заняты научной деятельностью.


Сегодня в России около 670тысяч человек занимаются наукой, большая половина которых - исследователи.


А теперь по возрастам:



- 212 тысяч человек - ученые до 35 лет включительно;

- 158,9 тысяч человек - в возрасте от 36 до 44 лет.

- все остальные ученые - возрастом от 45 до 65 лет и старше;

- кандидатов наук - более 138 тысяч;

- докторов наук - порядка 44 тысяч человек;

- самая большая численность кандидатов наук в возрастном разрезе 35-39 лет;

- средний возраст исследователей - 46 лет, докторов наук - 63 года, кандидатов наук - 51 год.


Сильными сторонамиявляются высокий уровень квалификации (более 50% исследователей имеют ученуюстепень), сохранение преемственности: опытные ученые активно вовлечены вработу, гендерное разнообразие - то есть и мужчины, и женщины одинаковововлечены в научную деятельность. Вызовами, которые нужно решать остаются снижениеобщей численности исследователи и разработчиков, острый дефицит кадров, низкаядоля молодых докторов наук, недостаточно-развитая инфраструктура, региональныйдисбаланс: филиалы вузов и НИИ уступают центрам по численности и квалификации.








КАДРОВЫЕ
ВЫЗОВЫ


Большой вклад вукрепление кадрового потенциала вносит госкорпорация «Росатом». Под ее руководствомреализуются проекты, которые превращают абстрактные «кадровые вызовы» вконкретные решения: целевое обучение, стажировки на производстве, программыпереквалификации и поддержки молодых специалистов.


«Росатом» постояннодоказывает, что подготовка кадров конкретно для атомной отрасли - это не простонабор компетенций, а создание экосистемы, где каждый этап - от школы допредприятия - становится частью большой стратегии. Системный подходгоскорпорации создаёт «кадровый двигатель» для технологических прорывов.


Но помимо укреплениясуществующих атомных кадров нужно думать и о других сферах. Особенно этокасается медицинской сферы.


- Президент поставилзадачу повысить прожиточный минимум до 80 лет. К сожалению, самая высокаямедиана заболевания рака - 65-75 лет. Мы понимаем, что для решения этоговопроса нам нужны новые специальности, например кардиоонкологи, онкогерантологии другие.


Простор для новыхонкологических специальностей очень широкий и мы надеемся, что все нашипредложения будут услышаны, - сказал главный онколог России, академик АндрейКаприн.


Кстати, МРНЦ им. А.Ф.
Цыба - чуть ли не единственное, не испытывающее каких-либо проблем с кадрами. ИАндрей Дмитриевич поделился секретом. Оказывается, нужно просто не мешать людямработать, тогда к тебе будут с удовольствием идти.





КОД НАЦИИ


И для того, чтобы все вкомплексе сработало успешно, нужна особая среда -экосистема, где наука,образование и производство сосуществуют в едином ритме, что воплощается внаукоградах. Города-наукограды, это города-лаборатории, города-университеты,где поколения учёных, инженеров и педагогов формируют интеллектуальный коднации.


- Наукограды - это непросто локации, это философия, где каждый кирпич в стене, каждая улица, каждыйинститут работают на одну цель: обеспечить технологическое лидерство странычерез подготовку кадров высшей пробы. Кадры для технологического рывкарождаются не в вакууме - их взращивает особая среда. И мы все понимаем, как еесохранить и усилить, - отметила Татьяна Леонова.


Подводя итогимероприятия, губернатор Владислав Шапша сказал очень важную иценную вещь: профессии ученого нужно возвращать престиж.


- Сквозной нитью черезвсе обсуждение был главный вопрос: подготовка, привлечение, мотивация молодыхлюдей идти работать в науку.


Наука бывает разная:фундаментальная и прикладная. Обнинск - город, где активно развиваетсяприкладная наука. Сегодня предпринимаются большие усилия и в Калужской области, и встране в целом по привлечению ребят в науку, ранней профориентации, созданиюпрофильных классов.


Очень важно, чтопрактически все присутствующие на выездном заседании, согласились, чтопрофессии ученого нужно возвращать престиж, - сказал Владислав Валерьевич.





И ЕЩЕ


Генеральный директор Агентства городского развитияг.Обнинска Елена Поплавская:


- День науки для
Обнинска как города науки и города ученых - большое событие. Мы ежегодно наразных площадках отмечаем это знаменательное событие, не повторяясь в формате.


Но уже третий год мыпроводим данное мероприятие в Техакадемии Росатома, куда съезжается большоеколичество ученых, проводятся дискуссии, обмен опытом и мнениями. Это прекраснодемонстрирует научный потенциал города и высокую заинтересованность сообществав участии в научной жизни не только Обнинска, но и всей Калужской области.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Калужане провели электричество в жилой квартал в Обнинске

Орловские волейболисты проведут домашний тур четвертьфинале Чемпионата России

Жителя Обнинска номинировали на награду российского кинофестиваля "Золотой Компас"

В Обнинске соберется комиссия Госсовета РФ