«Росатом» в рамках V Конгресса молодых ученых представит программу в честь 80-летия атомной промышленности
В частности, будет организована сессия «80-летие атомной промышленности: Гордость. Вдохновение. Мечта» (27 ноября, 10:00-11:30). Ожидается, что в ней примут участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент Российского исторического общества Сергей Нарышкин, президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, Алексей Лихачев и другие.
В деловой программе конгресса запланирована также сессия «От первой АЭС в России к глобальному технологическому лидерству» (27 ноября, 12:00-13:30), которая станет площадкой для диалога с представителями Турции, Египта, Узбекистана и других стран. Участники обсудят, как атомные технологии становятся основой для международного сотрудничества и устойчивого развития. Предусмотрена также сессия «Атом должен быть рабочим, а не солдатом» (27 ноября, 14:00-15:30) с участием Михаила Ковальчука, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрея Каприна и других.
Также в деловой программе форума – дискуссия «Обнинск Тех: партнерство, создающее возможности» (28 ноября, 12:00-13:30) с участием заместителя генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой. В ее рамках руководители ведущих вузов обсудят международный образовательный проект как платформу для старта карьеры в глобальных ядерных проектах.
Запланировано также мероприятие в формате бизнес-завтрак для молодых ученых (28 ноября, 10:30-12:00), на котором в формате «живого микрофона» молодые исследователи смогут обсудить с Алексеем Лихачевым и Михаилом Ковальчуком, как искусственный интеллект (ИИ) меняет подходы к научным открытиям, и какие вызовы ждут науку в ближайшие 50 лет.
В рамках выставочной программы «Росатом» представит свой стенд, одними из главных элементов которого станут масштабные мультимедийные инсталляции. Участники конгресса увидят реализацию принципов замкнутого ядерного топливного цикла – технологические решения для устойчивой и безопасной энергетики будущего. Они также смогут посетить прототип роботизированного производства атомного энергокомплекса IV поколения. «Зона квантовых технологий» продемонстрирует, как квантовый компьютер поможет человечеству жить долго и сохранять физическую и творческую активность, а экономике страны – получить прорывные возможности для развития. Кроме того, на стенде будет представлен макет Национального центра физики и математики (НЦФМ, одним из соучредителей является «Росатом»). На стенде «Росатома» запланировано около 30 мероприятий, включая лекции ведущих российских ученых, научные квизы и другие активности. Гостей ждет шоу «HRspeed-dating. “Росатом” свайпает вправо», на котором можно будет получить предложение о работе в госкорпорации. Совместная выставка «Росатома» и НИЦ «Курчатовский институт» «Гордость. Вдохновение. Мечта» пригласит посетителей в путешествие по атомной эпохе – от открытий прошлого к разработкам будущего. В блоке «Гордость» можно будет увидеть наследие ученых-первопроходцев: макет легендарного ядерного реактора Ф-1, давшего старт атомному проекту, а также макеты первых в мире АЭС и атомного ледокола «Ленин». Зона «Вдохновение» познакомит с современными проектами: от атомных станций малой мощности до реакторов нового поколения ВВЭР-1200. В зоне «Мечта» будет представлена концепция ядерной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом – «Атомный проект 2.0», токамаки нового поколения, инновационный БРЕСТ-ОД-300, уникальные разработки в области ядерной медицины. Каждую зону дополнят мультимедийные экраны для полного погружения в атомную реальность. Спортивная программа откроется утренним забегом по Олимпийскому парку с участием олимпийских чемпионов (26 ноября, 7:30-9:30). Мероприятие организуется совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Протяженность маршрута составит 5 км. В рамках вечерней программы конгресса пройдет юбилейная игра «Что? Где? Когда?» с участием «звезд» телевизионного клуба – Андрея Козлова, Дмитрия Филиппова, Дениса Элькиса (26 ноября, 19:00-21:00). Одна из команд будет сформирована из зрителей зала перед началом игры. Главным призом станет экскурсия на одну из действующих атомных электростанций.
Еще одной важной дискуссией станет «Национальный проект “Новые атомные и энергетические технологии”: от науки к глобальному лидерству», где участники обсудят промежуточные итоги Десятилетия науки и технологий, кооперацию между университетами и бизнесом, а также компетенции техлидеров будущего. Модератором дискуссии выступит директор по управлению научно-техническими программами и проектами госкорпорации «Росатом», администратор федеральных проектов направления национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» Наталья Ильина.
