О самом страшном преступлении, о самом женском и о самом глупом
Юрий Орешонков сначала служил оперуполномоченным розыска,потом стал старшим уполномоченным, затем зам начальника уголовного розыска, дослужилсядо начальник уголовного розыска и зам начальника Службы СКМ. По всем ступенямслужбы прошел, как и наш министр Владимир Александрович Колокольцев.
ЖЕНА И ДЕТИ
ЗАКАЗАЛИ УБИЙСТВО ОТЦА
- За 20 лет было очень много дел. Они все интересные, носамым запоминающимся стало первое заказное убийство в Калужской области. Дочь, сыни жена заказали своего отца и мужа. Семейке не нравилось, что он мало денег имдает. Они наняли двух убийц, которые сшили специальные мешочки, чтобы кровименьше было, и когда тот вернулся с работы, зашел на кухню, они его началиизбивать, - вспоминает Юрий Орешонков. - Кровоизлияние в мозг случилось сразу, нокровь все равно была. Отмывали кухню, потом завернули его в одеяло и вынесли. Бросилиоколо школы, на площадке для начальной военной подготовки. Раньше там быливоенные блиндажи, окопчики, чтобы туда гранаты кидать.
Трое суток милиционеры работали с этой семьей и все-такидело раскрыли. Погибший был мастер спорта, увлекался мотоциклами, работал наобнинском предприятии. Сыну было лет 17, дочери - 19 лет.
- В течение трех суток не спали, не ели, но раскрылипреступление.
В УКРАДЕННОМ
ПАЛЬТО ПРИШЛА НА РАБОТУ
Самым женским преступлением можно назвать кражу изполиклиники пальто из ламы.
Пока пациентка была у врача и оставила верхнюю одежду вкоридоре, проходившая мимо дорогого пальто женщина забрала его себе. Оперативникиустановили личность подозреваемой, просмотрев списки записанных к доктору наприме граждан.
Женщина уже успела примерить обновку и додумалась прийти вней на работу в МПО, чтобы удивить коллег, когда к ней пришли стражи порядка.
- Привезли мы ее прямо с работы в отдел, в мой кабинет, а мыне знали, как это пальто из ламы вообще выглядит. Пришлось пригласить девушекиз военкомата, они тогда на нашем этаже работали. Попросили под благовиднымпредлогом зайти. Они зашли, я им бумажки отдал, а потом с ними вышел в коридор,они подтвердили, что это, действительно, пальто из ламы. Ну все тут понятно ужестало.
14-ЛЕТНЕГО
УГОНЩИКА ПРИШЛОСЬ СПАСАТЬ ОТ САМОСУДА
Подростки чудили во все времена, но в 90-е годы преступлениястали такие, что переходным возрастом их объяснить уже стало невозможно. Некоторыедетишки грабили ларьки, и милиционеры буквально дни считали, чтобы преступникидостигли хотя бы 14-летнего возраста. После этого их можно было хоть как-тонаказать.
Юрию Орешонкову запомнился случай, когда 14-летний подростокугонял машины, катался, а после этого загонял в пожарный пруд в Кривском. Пакостникне бросал их, а именно уничтожал.
- Когда мы вынимали эти машины, малолетнего преступникаувезли оттуда, потому что боялись, как бы ему голову не оторвали работяги, которыеполжизни копили на машину. А после такой воды, когда водолазы цепляют ее, вынимают,там уже на эту машину смотреть страшно. У мужиков слезы наворачивались. Пареньпоказывал, где машины топил, где водолазам работать. И когда последнюю вытащили,я понял, что надо парня увозить, а иначе мы гнев людей не удержим, -рассказывает Юрий Орешонков.
Родителей оштрафовали, парня поставили на учет. Владельцымашин подали иски, но сомнительно, что удалось что-то получить. Что с ним стало- тоже не известно.
ПОДСАДНЫЕ
ВЕЛОСИПЕДЫ
В те далекие советские время крупной кражей считалась кражавелосипеда. Не удивительно, что на раскрытие подобных преступлений тратилосьмного сил.
Велосипед стоил 80 рублей, а зарплата у многих была 120рублей. И пропажа велосипеда считалась значительным ущербом для бюджета семьи.
- Ну, понятно, что и люди в какой-то степени были виноваты, чтобросали без присмотра дорогие вещи, но ребенок этого не понимает он поставилвелосипед, побежал в магазин, вышел, а велосипеда нет. Обнинск всегда был небедным городом, и сюда приезжали из Малоярославца, Шемякино, Жуковского района,откуда только не приезжали велосипеды воровать. А потом мы по деревням в рейдыездили и изымали эти велосипеды. Тогда они были номерные. Едет парень по своейдеревне на новом велосипеде, останавливаем, спрашиваем, где взял. Отвечают: нашел.
Пробиваем номер велосипеда. Если наш, едем к родителям. Велосипеды находили за 10,за 20, за 30 километров от Обнинска. Со всей округи воровать ездили, -вспоминает Юрий Анатольевич.
- Интересно, а местные участковые, родители, учителя, сосединичего не видели?
- Участковый в сельской местности этим не занимается, онработает только по заявлению. Поступило бытовое какое-то заявление, козапропала - он приехал. Ему сказали, где кости, кто съел. Он пришел, изъял изадержал похитителя.
- То есть, фильм про деревенского детектива Анискина -это сказка?
- У нас такого случая не было, чтобы участковый отобрал укого-то велосипед и привез нам. Сказал, ребята это ваш, заберите такое, -признается ветеран.
Работали и на предотвращение краж, для этого ставилиподсадные велосипеды и наблюдали, кто их угонит. Были задержания. Помогалидружинники с «Сигнала», ФЭИ, ИАТЭ, они работали с рациями, вполнепрофессионально. В будние дни их отпускали, ставили как рабочий день. Потом некоторыесотрудниками стали уголовного розыска.
В преддверии Дня сотрудников ОВД Юрий Анатольевич, которыйдо выхода на пенсию был начальником уголовного розыска, рассказал о годах свойслужбы учащимся кадетских классов и классов юнармии Технического лицея. Синтересом ребята слушали интересные истории, связанные с профессией стражейпорядка. Наверняка среди них есть будущие полицейские, которые продолжат делозакона и порядка.
Рената Белич
