Главные новости Обнинска
Обнинск
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Хранитель времени. Летописец Обнинска

0
На этой неделе город простился с человеком, без которого егокультурный облик был бы иным. С человеком, чье имя знает чуть ли не каждыйжитель наукограда, с Александром Павловичем Шубиным. Он был не простоЗаслуженным художником России. Он - хранитель времени.


Говорят, он не помнит,когда начал рисовать. Возможно - раньше, чем заговорил. Дошкольные каракули,школьные танки и мечты об архитектуре... Но все изменил один зимний вечер -взгляд в окно изостудии ДК ФЭИ. Там, за стеклом, под лампами, стояли гипсовыеголовы античных богов, а взрослые люди - будто жрецы какого-то тайного культа -переносили их черты карандашом на бумагу. В тот миг мальчик понял: «Это - мое».


Путь его не был легким.
Мать настаивала на военно-медицинской академии. Он даже доехал до Малоярославца- на комиссию. Но, постояв у дверей военкомата, повернул назад. «Будухудожником» - сказал твердо, несмотря на рекордный конкурс 1965 года. Поступилв Орловский педагогический, окончил с красным дипломом - и с верой в себя,которая не дрогнула ни разу за всю жизнь.





В 1977 году Александр
Шубин стал первым в городе свободным художником. В СССР «свободный» не значило«независимый от системы». А значило: выполнять заказы Художественного фонда -оформлять Дома культуры, писать идеологические полотна, да, даже дорисовыватьзвезды на пиджак Брежнева, стоя в корзине автовышки. Чем и занимался Шубин.


А параллельно, вмастерской, на стальной доске, он вырезал совсем другое: тихие улочки Боровска,купола Тарусы, белокаменные стены Суздаля. Там, где другие видели провинцию -он видел Россию. Не как идею, а как плоть и дух: в изгибе крыши, в тени забора,в пыли дороги, ведущей к храму.


Его гравюры, офорты былинастоящим вызовом мастерству. Шубин работал один: травил, набивал краску,печатал - без подмастерьев, без ассистентов.


Крупнейший офорт - «Вид
Калуги в начале XX века» - создавался ровно год. Каждый штрих - диалог спрошлым. Каждая гравюра - путешествие в разные места и время. Но, тем не менее,Обнинска среди его работ практически не было.


Почему, часто спрашивалихудожника? А он отвечал, что Обнинск - его жизнь. Здесь и сейчас.





Главная тема работ
Шубина: русская провинция как культурный код. С одной стороны - восхищение:панорамы Владимира, Суздаля, Орла, Калуги... С другой - боль: заброшенныецерквушки у обочин, деревни, уходящие в туман. Александр Павлович любил каждоесвое творение. Он умел видеть красоту во всем и никогда не отводил глаз.


И Обнинск любил. Но некак гравюру, а как живой организм, чью память надо беречь.





Он по крупицам воссоздали увековечил в своих работах:


- дачу Морозовой;


- фасады школы-колонии «Бодрая жизнь»;


- усадьбу Белкино - став, по сути, ее единственным летописцем.


Без его архивныхизысканий, зарисовок, реконструкций - этот пласт истории просто исчез бы.


Но Шубин не жил толькопрошлым. Он был активным участником настоящего:


- по его эскизам сделаны исторические фонари в Старомгороде;


- ограждение у знаменитой сосны-лиры;


- новогодние украшения;


- фрески на улице Лейпунского;


- муралы в Молодежном центре и ГДК;


- реставрация памятника «Первопроходцам атомного подводногофлота»;


- и - единственная в своем роде серия почтовых открыток свидами Обнинска.


Он был не «декоратором»,а архитектором городской среды - к чьему мнению прислушивались власти, коллеги,архитекторы. Потому что за каждым его словом стоял не статус, а знание, вкус иответственность.


Даже когда болезньсковала тело, он не отказывал в помощи. Ему сложно было говорить, поэтомуписал. Давал ответы, делился опытом, советовал. Потому что не мог не помочь.
Потому что знания - не собственность, а дар.


Он ушел, оставив послесебя не просто десятки офортов и сотни эскизов - он оставил метод сохраненияпамяти, стандарт преданности делу, пример того, как быть человеком - в любоевремя.


Обнинск лишился одногоиз своих духовных столпов.


Но его наследие - снами. Александр Павлович Шубин не рисовал Обнинск. Он - выгравировал его душу.





КСТАТИ


Работы Александра Шубина- достояние не только музеев. Более 30 уникальных офортов Александр Павлович всвое время подарил обнинскому МРНЦ им. А.Ф. Цыба.


Произведения художниканаходятся в собраниях 26 музеев и галерей Обнинска, Москвы, Калуги, Тулы, Орла,Иркутска, Владимира, Липецка, Калининграда и других городов, а также в частныхколлекциях в России и за рубежом.








И ЕЩЕ


В 2022 году Александр
Шубин был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Обнинском».





ЗНАЕТЕ ЛИ
ВЫ ЧТО...


Борода Александра Павловича
Шубина - такая же легендарная, как и ее носитель. Отрастил он ее в начале 70-х,вскоре после женитьбы. Время, когда борода на мужчине - уже протест. Егопросили сбрить, но он отказывался. Доходило до бесед в отделе культуры, увторого секретаря горкома... И, наконец - заседание бюро обкома. Где емунаконец-то разрешили быть собой.





Губернатор Калужской области Владислав Шапша:


Александр Павлович душойболел за любимый Обнинск, в котором прожил много лет. К его мнению в городеприслушивались. Он и сам принимал участие в знаковых для наукограда проектах. Всоздании мемориала «Первопроходцам подводного атомного флота». А также мураловна стене ГДК и молодежного центра. В благоустройстве Белкинского парка.


Большая утрата для нашейкультуры, жителей Обнинска, всех, кто его знал. Память о нем сохраним в нашихсердцах.





Экс-мэр Обнинска Николай Шубин:


- Когда я возглавиладминистрацию в 2005 году, одним из тех, кто помог мне увидеть особенностинаукограда был как раз Александр Павлович и его семья. Это легенда нашегогорода. Летопись Обнинска - в его фотографиях и комментариях. Он фиксировалвсе: как растет и меняется наукоград. Александр Павлович человек замечательногодуха и ума. Большая утрата для всех.





Краевед, журналист, автор книг об Обнинске Алексей Собачкин:


- Этобыл человек, который сердцем радел за родной город. Он очень много сделал дляОбнинска. Интересный момент: в его гравюрах практически никогда не было нашегогорода. Но благодаря ему здесь много чего появилось. Например, восстановленыфонари в старом городе. Сосну-лиру оградили по его инициативе, и многое другое.
Удивительной доброты человек.





Начальник управления культуры Ирина Фалеева:


- Александр Шубин - этоединственный Заслуженный художник Российской Федерации в Обнинске. Его добротаи искренность была всеобъемлющей. С ним было приятно общаться. Это человеквеликого такта, образования, человек с большой буквы, большой друг нашей семьи.
Мы с ним тесно работали и обсуждали разные проекты. Он был легкий на подъем, всегдас творческой инициативой и горящими глазами. И что мне в нем всегда оченьнравилось, человек совершенно без второго и без третьего дна. И всегда патриотгорода Обнинска. Он искренне переживал за архитектуру, за новоделы, за какие-томалые архитектурные формы. Мне очень нравилась его принципиальная ипрофессиональная позиция. От нас ушел человек с горячим сердцем, и этоневосполнимая потеря для всех нас.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса