Главные новости Олёкминска
Олёкминск
Апрель
2023
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Якутия будет перенимать опыт ведущей библиотеки России по сохранности фондов

0

С 11 по 13 апреля в Национальной библиотеке Якутии состоялся межрегиональный семинар-практикум «Сохранность фондов: комплексные подходы, действия и решения». Трехдневный семинар-практикум прошел под концептом «Храним и сохраняем для будущих поколений!», на котором обсуждались острые вопросы сохранности и передачи будущим поколениям бесценный опыт человечества, накопленный в документных фондах.

Для распространения опыта и масштабирования лучшей практики по сохранности книжных фондов приехали приглашенные эксперты из ведущей библиотеки страны — начальник отдела комплексных проектов по сохранности фондов Российской государственной библиотеки Ольга Саломатина и кандидат социологических наук, главный специалист Отдела комплексных проектов по сохранности фондов Российской государственной библиотеки Марина Максимова.

Для интенсивного профессионального взаимодействия были привлечены библиотекари со всей республики, а также музейные работники, специалисты архивов. Присоединились к конструктивному диалогу и коллеги с регионов в режиме онлайн.

11 апреля в Историческом зале библиотеки состялось торжественное открытие семинара с участием представителей органов власти, научного и библиотечного сообщества.

content-img (3) content-img (4) WhatsApp Image 2023-04-11 at 12.20.10 WhatsApp Image 2023-04-11 at 12.22.12 WhatsApp Image 2023-04-11 at 12.23.15 WhatsApp Image 2023-04-13 at 20.26.50 WhatsApp Image 2023-04-13 at 20.28.03
1 из 7

«Наши специалисты, которые работают в улусных библиотеках, приехали сегодня для того, чтобы обсудить, делиться опытом, как должна идти работа по сохранению библиотечного фонда. Отрадно, что мы проводим данный семинар-практикум совместно с Российской государственной библиотекой. И одним из направлений, которое вы нам подсказали, это проект по реставрации и консервации фондов. И мы намерены принять участие в данном проекте и усиленно работать», — сказал заместитель министра культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев.

В своем приветсвенном слове директор Национальной библиотеки Якутии Саргылана Максимова подчеркнула, что общий библиотечный фонд всех ведомств составляет более 10 млн. единиц хранения. Центром выступает Национальная библиотека Якутии, где собраны уникальные фонды.

«Это, в первую очередь, фонды дореволюционных библиотек города Якутска и первых улусных библиотек: Олекминска, Вилюйска, Борогонцев, уникальные фонды, которые собрали для нас Академия наук СССР, очень большие частные коллекции. Также коллекции, которые мы собираем по всему миру – труды выдающихся североведов, которые работали по сохранению, изучению культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня перед нами стоит задача вовремя спасти эти фонды и сделать их бессмертными», — сказала Саргылана Васильевна.

Приветствуя якутских коллег начальник отдела комплексных проектов по сохранности фондов Российской государственной библиотеки Ольга Саломатина отметила, что семинары по сохранению книжных фондов проводятся достаточно редко.

«Фактически основа уставной деятельности любой библиотеки – это сохранение документов в интересах будущих поколений. То, что мы смогли организовать такой семинар в Якутии, это достаточно серьезная заявка», — сказала Ольга Саломатина.

В тот же день состялась работа первой секции на тему «Актуальные проблемы по сохранности библиотечных фондов», в котором выступили с докладами приглашенные эксперты из РГБ, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, Национальной библиотеки РС(Я) и библиотек других регионов России.

Кандидат социологических наук, главный специалист Отдела комплексных проектов по сохранности фондов РГБ Марина Максимова рассказала, что в 2020 году специалистами РГБ впервые был проведен Всероссийский мониторинг состояния национального библиотечного фонда. Были исследованы 284 млн единиц хранения. Исследование показало, что около 9 миллионов редких документов нуждаются в срочной реставрации.

Начальник Отдела комплексных проектов по сохранности фондов РГБ Ольга Саломатина, ознакомившись с текущей работой и планами в направлении реставрации и консервации библиотечных фондов Национальной библиотеки РС(Я), высоко оценила потенциал библиотеки для создания Центра консервации и реставрации. «Задачи, которые мы ставим перед претендентами, вами точно достижимы уже сейчас», — сказала она.

Также Ольга Анатольевна отметила, что наряду с вопросами материального характера в деле реставрации книг острым на сегодня остается нехватка высококвалифицированных специалистов. Для решения пробела Российская государственная библиотека проводит курсы дополнительного профессионального образования по таким программам, как «Основы реставрации документов и книжного переплета», «Реставрация библиотечных материалов», «Превентивная консервация документов и восполнение утрат руинированных документов», «Превентивная консервация библиотечных фондов», «Основы стабилизации документов», «Менеджмент в консервации документов».

Во второй день работы семинара-практикума прошло обсуждение вопросов реставрации и консервации библиотечных фондов. В этот день обсуждению сохранности фондов подлежали не только проблемы обеспечения сохранения библиотечных документов, но и особенности хранения специализированных, аудиовизуальных документов, фотоматериалов, а также музейных и архивных экспонатов.

В работе семинара приняли участие около 30 представителей республиканских учреждений культуры. Это сотрудники библиотек, архивов и музеев республики. Спикерами семинара выступили представители Российской государственной библиотеки, Национальной библиотеки Якутии и библиотек других регионов России. Секция семинара носила наглядно-дискуссионный характер. Участники семинара обменялись опытом по хранению, консервации и реставрации документных фондов, обсудили насущные проблемы. Всего было прослушано 16 докладов.

В выступлениях обсуждались такие темы как: проблемы сохранности фонда периодических изданий, оцифровка книжных памятников, особенности реставрации редких документов и массовых изданий, методика проведения реставрации плакатов, правила учета и сохранности фотофонда и многое другое. Был представлен опыт Центра реставрации и консервации библиотечных фондов Национальной библиотеки республики по восстановлению и обеспечению сохранности бумажных экземпляров национально-краеведческих газет.

В докладе приглашенного эксперта, начальника отдела комплексных проектов по сохранности Российской государственной библиотеки Ольги Саломатиной было уделено внимание основным вопросам создания региональных центров реставрации и консервации.

«К 2030 году будет полностью сформирована инфраструктура по реставрации документных фондов. Таким образом, запланировано открытие 40 региональных центров реставрации и консервации, где планируется обработать 730 000 документов. И одной из основных целей этого семинара является привнесение новых технологий, для решения данной задачи», — заявила Ольга Саломатина.

Вместе с тем был прослушан опыт организации работ в пилотных региональных центрах консервации и реставрации Нижегородской и Рязанской областей.

Кроме того, на семинаре прошел мастер-класс по изготовлению твердого переплёта для сохранности периодических изданий.

13 апреля состоялась работа третьей секции семинара на тему «Проблема сохранности библиотечных фондов межпоселенческих централизованных библиотечных систем РС(Я)».

Выступления сотрудников библиотек продемонстрировали, что, несмотря на сложности материального характера, нехватку специалистов и регламентирующей документации, библиотекари делают все возможное для спасения книг.

Так, в Усть-Алданском улусе краеведческий фонд, который, к слову, наиболее востребован во всех библиотеках, а значит уязвим, оцифрован и внесен в электронную базу. Верхневилюйская библиотека помимо оцифровки ценных книг, ведет информационно-просветительскую работу, поскольку намеренное вырывание читателями страниц из книг, явление еще бытующее.

Картонные футляры, обеспыливание, защита от солнечных лучей – решения давно привычные в любой библиотеке. Сложнее с реставрацией, точнее с реставраторами. Об их нехватке говорили все выступающие. Все выступающие выразили надежду на специалистов Национальной библиотеки РС(Я).

В свою очередь, директор Национальной библиотеки РС(Я) отметила, что главная библиотека надеется на открытие Регионального консервационного центра на своей базе, что увеличит возможности в разы, а то и больше. Таких центров Министерство культуры России планирует по стране 40, попадет ли в их число Якутия еще вопрос.

«Реставрация, консервация документов — первая проблема для всех библиотек, музеев, архивов и научных учреждений нашей республики. В прошлом году мы приступили к оцифровке рукописного архива Академии науки РС(Я), это уникальный материал по культуре и духовности народов Якутии, который мог бы угаснуть на 50%, если бы не приняли мер. Имея минимальные возможности, мы протянули руку помощи Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Этим я хочу сказать, что реставрационный центр в нашей республике необходим и будет востребован на 200 %. Мы приложим все усилия, чтобы представить достойную заявку на открытие центра реставрации в Якутии» — сказала Саргылана Васильевна.

Об еще одной наметившейся в ходе семинара перспективе сообщила главный хранитель Национальной библиотеки РС(Я) Анастасия Алексеева. Открытие опорных пунктов по реставрации, сохранению книг в четырех улусных центрах может решить многие вопросы консервации документов для всего улуса и их ближайших соседей.

На протяжении трех дней работы семинара хранители фондов обменивались практическими советами и методическими рекомендациями. Всего в работе семинара приняли участие 71 человек очно, 195 – дистанционно.

Течение профессионального общения модерировали эксперты – приглашенные гости: начальник отдела комплексных проектов по сохранности Российской государственной библиотеки Ольга Саломатина и главный специалист отдела Марина Максимова и сотрудники Национальной библиотеки РС(Я). Сотрудники ведущей библиотеки страны высоко оценили энтузиазм якутских библиотекарей, их трепетное отношение к работе.

«Мне очень приятно, что так много людей действительно понимают необходимость организации сохранности в своих библиотеках и принимают в этом активное, живейшее участие», — сказала Ольга Саломатина, подведя итоги трехдневной работы. Она подчеркнула, что Российская государственная библиотека, все специалисты отдела комплексных проектов по сохранности открыты для диалога с якутскими коллегами, просила не преминуть такой уникальной возможностью получать консультации от ведущих реставраторов страны.

По итогам семинара-практикума планируется издание специального выпуска профессионального журнала «Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)» с материалами докладчиков.  




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

Какие улицы перекроют во время игр «Дети Азии» в Якутске

В четверг по некоторым адресам Якутска отключат свет, воду и газ

Искусство олонхо представят участникам игр «Дети Азии» в Якутске




Третий самолет-зондировщик по вызову искусственных осадков начал работу в Якутии

Мастер-план разработают для села Бердигестях Горного района

В восьми районах Якутии удалось потушить лесные пожары

Для защиты села села Сылгы-Ытар задействованы авиаторы МЧС России


Пожароопасная обстановка в Якутии продолжает оставаться напряженной

Природные пожары на площади более 8 тысяч га потушили за последние сутки в Якутии

175 пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

Три лесных пожара ликвидировали за последние сутки в Якутии


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


175 пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

Десятки лесных пожаров действуют в крае


Музыкальные новости

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



Якутская ЛДПР выдвинула своих кандидатов на выборы-2024

Для защиты населенных пунктов на очаги природных пожаров в Якутии слили 135 тонн воды

Что произошло 27 июня в истории Якутии

Третий самолет-зондировщик по вызову искусственных осадков начал работу в Якутии


Депутат Журова выразила сомнение, что российские атлеты попадут на Олимпиаду

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


За езду без ремня безопасности в Якутии с начала года выписали 4740 штрафов

Из Якутска в зону СВО отправили 12 автомобилей

Айсен Николаев: Передали 12 автомобилей высокой проходимости для наших бойцов

Мост через реку Чуоналыр могут сдать раньше срока


Владимир Путин: Якутия по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований

На играх "Дети Азии" Амурскую область в составе сборной ДФО представят пять спортсменов

Путин назвал сроки принятия изменений в налоговой системе

О Высшей школе музыки Якутии рассказал Владимир Путин во Вьетнаме





Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы

37-летняя жительница Якутска торговала поддельными санаторно-курортными путевками

Больного туберкулезом приставы принудительно доставили на лечение


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Впервые на церемонии открытия МСИ «Дети Азии» тренеры и спортсмены сборной Якутии предстали в нацкостюмах

Спортсменка из Хакасии – бронзовый призер международных игр «Дети Азии»

В Якутске наградили победителей и призеров игр «Дети Азии» по итогам двух соревновательных дней

В Якутии торжественно открыли VIII летние спортивные Игры «Дети Азии»


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Глава Якутии встретился с президентом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь 

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

Глава Якутии встретился с президентом Олимпийского комитета России

Айсен Николаев: Передали 12 автомобилей высокой проходимости для наших бойцов


Самолет-зондировщик вызвал осадки на лесном пожаре в Среднеколымском районе

В восьми районах Якутии удалось потушить лесные пожары

170 лесных пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов


В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

Природные пожары на площади более 8 тысяч га потушили за последние сутки в Якутии

Итоги конкурса исполнителей чабырҕах


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


В Олекминском районе в ДТП погиб представитель местной администрации, заведующий детским садом Олекминска

За последние сутки в Якутии ликвидировали 18 лесных пожаров

175 пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду






В Якутске 6-летняя девочка госпитализирована с ожогами

Пять лесных пожаров локализовали за сутки в Забайкалье

В восьми районах Якутии удалось потушить лесные пожары

В Олекминском районе в ДТП погиб представитель местной администрации, заведующий детским садом Олекминска