Главные новости Омска
Омск
Март
2020

Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению - о своих впечатлениях от форума "Сообщество", прошедшего 3-4 марта в Кургане.

Сообщение Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом» появились сначала на Агентство социальной информации.

Андрей,  вы хорошо знаете, что происходит в разных регионах и в экономическом плане, и с гражданским обществом. Давайте поговорим о специфике Курганской области. На пленарном заседании губернатор области Вадим Шумков открыто заявил, что с экономикой все, мягко говоря, не очень хорошо. Крупного бизнеса особо нет.

Ситуация в Кургане непроста, но она не так чрезвычайна, как может некоторым показаться. Мне сразу вспоминается фраза, которую я услышал в Омской области, где мы проводили стратегическую сессию. Там прозвучала формула: «НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) для нас не есть хорошо. То, что мы основные ресурсы черпаем из одного источника – это плохо. Но Омск без НПЗ – это Курган».

Это у соседних регионов создался имидж Курганской области как зоны бесконечной депрессии. Сложилось представление как о каком-то почти дне, что не совсем соответствует действительности.

Просто нужно иметь в виду, что окружение Курганской области – это регионы с очень высоким уровнем экономического развития с уровнем ВРП (валовый региональный продукт) на душу населения, они если не в десятке лидеров, то в двадцатке-тридцатке из всех российских регионов. Только на этом фоне Курган выглядит так плохо, как его малюют.

То есть, представление о кризисной ситуации Кургана — это во многом вопрос фигуры/фона?

Да, так. В реальности, если мне не изменяет память, Курган — 59-й регион по населению и 62-й — по экономическим показателям. По большом счету, это «середнячок» для России. Беда его в том, что даже при таком среднем положении по производству товаров и услуг, мы видим, с одной стороны, что здесь много чего есть – есть 40% урана, 40% легких автобусов, 100% легких гусеничных военных машин, 20% пожарных машин. Но в силу того что он имеет такое тупиковое географическое положение, он не так интенсивно развивался в последние годы, как мог. С одной стороны, с ним граничит Казахстан – это все-таки уже другая страна, до Омска довольно далеко. Соседи сверху и справа, с севера и с запада слишком сильные – Тюмень, Челябинск, Екатеринбург.

Вторая причина – это качество регионального управления. Здесь оно, по видимому, не на высоте. Трудно судить, впервые прибыв в регион, но такое ощущение, что нынешний губернатор (вступил в должность 18.09.2019. — Прим. ред.) действительно вытягивает регион из состояния, которое незаслуженно низкое.

И надо понимать, что, по-видимому, качество социальной жизни – опять же, в силу периферийности, в целом ниже, чем качество экономической жизни. И это можно исправить. Это исправляется появлением региональных активаторов, которыми могут быть и власть, и бизнес.

Фото: Сергей Миннигалин (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Кто может быть здесь основным «толкателем»? И какова роль гражданского общества в процессах «активации»? 

Здесь сейчас идет оживление управленческой команды региона, оно может дать импульс для того, чтобы гражданское общество встрепенулось, посмотрело вокруг себя и начало действовать более активно.

Все-таки власть?

По-другому здесь сложно. Это в любом случае такие процессы, которые по принципу курицы и яйца происходят: появляется более активная власть, оживляется общество. Появляется более активное общество – оно меняет ситуацию.

Будем надеяться, что здесь толчок как раз уже дан. Мы пока увидели в первом приближении губернатора и его желание активно работать.

Есть несколько конкретных импульсов: визит мощной правительственной делегации во главе с премьер-министром (был 25 февраля. — Прим. ред.), проведение федерального форума «Сообщество». Все это в сумме, давая какие-то кумулятивные эффекты и синергию, надеюсь, всколыхнет общество. А оно здесь не мертво и не бездеятельно.

Неожиданно оказалось, что здесь довольно много сильных некоммерческих организаций. Людей, которые уже сейчас много чего делают.

Да, общество заинтересовано в изменениях. Просто оно не чувствовало, наверно, каких-то возможностей на что-то повлиять.

В исследованиях по местному самоуправлению мы давно обнаружили закономерность, причем на большом массиве данных, что там, где людям дают возможность реально принимать решения и ресурсы для их реализации — чуть-чуть финансовых, чуть-чуть организационных — их мотивация возрастает в разы.

Здесь надо внедрить набор инструментов, которых не было, и ситуация изменится. Я имею в виду, например, инициативное бюджетирование. Президент сейчас до 5% поручил это довести. Лишь бы это не было фикцией, лишь бы чиновники на местах не пытались это формально исполнить за счет другого. Инициативное бюджетирование – это возможность, когда ты даешь людям самим спроектировать, на что будут потрачены не их, а бюджетные деньги. Это мощный инструмент. Есть также практика фондов местных сообществ. Насколько я понимаю, в соседних регионах ситуация в этом смысле хорошая. Тюмень – лидер. Здесь я не слышал, чтобы существовал ФМС.

Опять же, Елена Шомина, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, приезжала на форум, рассказывала о соседских общинах, ТОСах. Нет здесь таких практик в развитом виде.

При этом НКО есть и очень приличные. Некоторые даже исследования проводят на предмет, что именно сейчас наиболее нуждается в поддержке. И они не боятся артикулированно свою позицию излагать. Пытаются власти сказать: «вы не те направления выбираете».

Это Урал, это не регион боящихся. Существенно важно, чтобы до власти как раз донести то, что они говорят. Форум во многом как раз для этого затевался. Будем надеяться. И даже верить.

Фото: Сергей Миннигалин (пресс-служба Общественной палаты РФ)

Про НКО здешние мы более менее поняли ситуацию, а как дела обстоят с бизнесом? Насколько развито то, что принято называть корпоративной социальной ответственностью? Есть ли здесь потенциал?

У меня сложилось ощущение, что есть не только потенциал, но уже и хорошие сложившиеся практики. Тот же лидер фармбизнеса, ОАО «Синтез». Его представители выступали у нас на площадке — на круглом столе «Гражданское общество и бизнес: социальные инвестиции в развитие территорий», поразили многообразием своих социальных практик.

А что, например?

Они все организуют, начиная от бесплатного питания для своих сотрудников и заканчивая фестивалями, форумами, практиками развития городской среды, инициированием различных культурных событий. Там много всего, неожиданно много. Я не думал, начиная этот круглый стол, что такое многообразие практик будет представлено.

Но местного бизнеса на форуме было не много. Поэтому сказать, что это правило, а не исключение, я не могу. Но сказать, что здесь ничего нет и цивилизация сюда не проникла, ни в коем случае нельзя. Известно, например, что существует социальная программа Сбербанка. Что-то еще наверняка есть, о чем мы не знаем. Здесь уже как минимум, первые ласточки. И надеюсь, что птиц будет много.

Вы бываете на форуме «Сообщество» в разных регионах. Могли бы вы отметить особый колорит именно этого места по сравнению с другими? 

Я бы несколькими мазками обозначил. В отличие от многих небогатых регионов здесь нет такой ярко выраженной протестности и желания все перечеркнуть. Здесь есть доброжелательность и готовность слушать и слышать. И здесь есть такая умеренная, но готовность, услышав, претворять это в жизнь. Сбалансированность, скажем так. И настаивая на том, что мы сами уже что-то можем, и принимая что-то новое.

Отчасти и по географии это регион почти серединный. Если ни Тюмень, ни Омск, ни Новосибирск, ни Томск нельзя назвать регионами сбалансированно репрезентующими, например, гражданское общество России, то Курганскую область вполне можно. Она средняя по активности, по протестности, по уровню развития. Надеюсь, что с потенциалом.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Сообщение Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом» появились сначала на Агентство социальной информации.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



В Омске могут построить школу с теннисным кортом в микрорайоне Кварталы Драверта

Крыша ресторана на площади 100 «квадратов» загорелась в Омске

Визажист из Омска потребовала с блогера Лерчек миллион рублей

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»




«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

О развитии проекта «Поехали» рассказал Владимир Колпаков

Фотовыставка «Без барьеров» – в Йошкар-Оле!

Газпром нефть обеспечит поставки современных нефтепродуктов в республику Марий Эл


Получили не «свой» штраф? У вас есть двойник-нарушитель: объясняем, как защититься

РИА «Новости»: в Омске задержали экс-министра труда и соцразвития Куприянова

Россиянам с печным отоплением предложили дать скидки на электричество

Новый скандал: визажистка требует с Лерчек в суде более миллиона рублей


Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


RNC Pharma представила рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам I квартала

Газпром нефть обеспечит поставки современных нефтепродуктов в республику Марий Эл

Окончательно: с 8 июня на выезде из города будут отбирать автомобили: водителей ждет гадкий сюрприз

СМИ: В Омске задержан самый богатый депутат


Музыкальные новости

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой



«Билайн» перестал работать на большей части территории Сибири

Корова спасла семью из Омска

Омская визажистка Чумак потребовала с блогера Чекалиной миллион рублей

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»


МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Омские политехники восстановили и передали бойцам СВО автомобиль «УАЗ»

В Омске появятся новые комплексы фотовидеофиксации и светофоры на 65 млн рублей

Житель Омска выиграл в лотерею автомобиль

Сотрудники и студенты Омского политеха отремонтировали внедорожник для бойцов СВО


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди




Суд признал «Омское гражданское объединение» экстремистской организацией. Прокуратура в иске назвала движение последователями Навального


В Омской области «эпидемия разводов»: за май распались 803 семьи

Омские травматологи спасли руку бойцу СВО

В Омске откроют центр высокотехнологичного протезирования

Омские медики рассказали об уникальном случае спасения пенсионера



Будущий центр спорта и культуры Железнодорожного района – школа на Омской – готова на 40%

В Омске могут построить школу с теннисным кортом в микрорайоне Кварталы Драверта

«Сами вы бестолочи скандальные!»: комментатор Губерниев, собираясь в Омск, вновь напомнил про тележки в ...

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев приедет в Омск на международный турнир




Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


В российском университете создали экологичный способ утилизации полимерной нефтяной тары

Эко-пинг-понг и переработка крышечек: в Омске пройдёт экопраздник для всех

Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию солнечной электростанции на Омском НПЗ

Село украсили шаровидные ивы


В Красноярске нашли колбасы с Сальмонеллой и кишечной палочкой: список

Выставка к 225-летию Александра Пушкина

Новый скандал: визажистка требует с Лерчек в суде более миллиона рублей

Окончательно: с 8 июня на выезде из города будут отбирать автомобили: водителей ждет гадкий сюрприз


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


СМИ: В Омске задержан самый богатый депутат

Новый скандал: визажистка требует с Лерчек в суде более миллиона рублей

Выставка к 225-летию Александра Пушкина

Россиянам с печным отоплением предложили дать скидки на электричество












Спорт в Омской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Суд признал «Омское гражданское объединение» экстремистской организацией. Прокуратура в иске назвала движение последователями Навального

В Омске задержан бывший министр труда и соцразвития

Колбаски для жарки с сальмонеллой нашли в красноярских магазинах

В Красноярске нашли колбасы с Сальмонеллой и кишечной палочкой: список